Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Мужчину, срывающего патриотические листовки, ищут в Воронеже

В Воронеже нанесли первую вафельную дорожную разметку

Сегодня окружающие покажут свою истинную натуру, уверяют астрологи.

Движение транспорта перекроют у Петровской набережной 15 июня

⚡️ Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Приказ об освобождении мест в воронежских больницах для нужд военных назвали фейком

Названа причина пожаров на мусорном полигоне в Воронежской области
 

Воронежцы сняли на видео ужасное состояние пищеблока в Павловской РБ

Бастрыкин заинтересовался аварийным лифтом в воронежской многоэтажке

Мэр Воронежа ушёл в отпуск с последующим увольнением

Сегодня следует  внимательно следить за своими словами, особенно на работе.

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Авторы

Губернатор на форуме Столля: о диалоге бизнеса и власти, перспективах в экономике и развитии туризма

1

Александр Гусев в четверг, 23 мая, принял участие в работе предпринимательского форума имени Вильгельма Столля. Ежегодное мероприятие состоялось в столице Черноземья уже в девятый раз. События деловой программы – панельные дискуссии, кейс-сессии, мастер-классы и круглые столы – были разделены на шесть тематических блоков, которые в той или иной степени раскрывают центральный девиз форума: «Уверенность как стратегия».

2

Глава региона оценил выставку производителей Воронежской области, а также присоединился к стратегической сессии по вопросу участия бизнеса в решении социально значимых задач. В этом году речь шла о частном дошкольном образовании в новых микрорайонах. В дискуссию были вовлечены девелоперы, представители власти и профильной отрасли.

– Мы еще несколько лет назад говорили о том, что тему будем продвигать. Однако пока существенных результатов не достигли, за исключением разве что единичных успешных проектов. Скорее всего, потому, что отсутствует, как мы это у себя называем, межведомственное взаимодействие.  

Направление крайне перспективное. Для нас – существенная экономия на капитальных затратах, что называется, «не придется кирпичи покупать». Для родителей, думаю, что пристроенные, встроенные детские садики тоже будут удобны. Со своей стороны готовы оказывать поддержку, в том числе снижая плату за пребывание детей в подобных учреждениях.

3

В завершении сессии в присутствии губернатора и при участии мэра Вадима Кстенина было подписано соглашение о взаимодействии при строительстве детского сада на 125 мест, который должен появиться на улице Шишкова, 140б/12.

Затем Александр Гусев в рамках традиционного открытого диалога ответил на вопросы представителей воронежского бизнеса, блогеров и общественников. Говорили о развитии промышленности и экономики, поддержке предпринимательства, туризме, культуре и качествах, которыми должны обладать люди, идущие во власть.

В самом начале встречи глава региона отметил, что сейчас очень ответственное время, когда происходят глобальные изменения, сдвиги и в мировой политике, и в мировой экономике. И, безусловно, бизнес это чувствует.

– Мне кажется, вы очень правильную тему выбрали: «Уверенность как стратегия». Мы с вами все уверены в поступательном экономическом росте Воронежской области. Хочу заверить, что у нас есть все необходимые ресурсы.

О развитии промышленности и привлечении инвестиций

Одним из первых прозвучал вопрос о том, влияет ли на развитие экономики региона проведение специальной военной операции, при условии, что Воронежская область находится недалеко от границы.

Губернатор не стал отрицать: разумеется, влияет.

– Однако это влияние не является глобальным препятствием, чтобы бизнес не функционировал и не развивался, – отметил Александр Гусев. – Объем инвестиций, который удалось привлечь в регион в прошлом году, составляет почти 380 млрд рублей. Давал себе слово не говорить «рекордный», но таких показателей ранее мы не достигали. По всем ключевым отраслям у нас последовательный рост продолжается.

Обстановка способствует тому, чтобы не просто поддерживать экономику на определенном уровне, но и последовательно развивать ее, заметил спикер.

– С точки зрения экономики продолжаем развивать те стратегические направления, о которых и раньше говорили. Прежде всего это промышленность. Наша задача, я об этом неоднократно говорил, - войти в двадцатку ведущих регионов РФ. Мы сейчас где-то на 26-28 месте.

Второе – развитие перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве. Это наш резерв и возможность наращивать объемы сельхозпроизводства за счет того, что мы получаем и выращиваем на нашей территории. Ну и, конечно, это все, что связано с новыми направлениями, где мы сможем себя в качестве заметных игроков реализовать. Это радиоэлектроника, генетика и селекция, переработка газа.

О туризме и Петровской набережной

Один из участников встречи заметил, что, по мнению неких экспертов, Воронежская область находится в «зоне туристической слепоты», и поинтересовался, планирует ли регион что-то с этим делать.

Губернатор пошутил, что экспертам следует купить очки. В Воронежской области туризм развивается. Сейчас отрасль приносит региону 2,2% ВРП, к 2036 году этот показатель планируют увеличить в два раза – до 5%. Предпосылки к этому есть, уверен глава.

– Видим, что большие проекты начинают реализовываться на территории области. Кроме того, мы много внимания уделяем развитию общественных пространств. На всех территориях, не только в Воронеже. Город Павловск, например, будем делать модельным районным центром. Программа на несколько миллиардов рублей сейчас разрабатывается.

У нас нет природных предпосылок, как во многих регионах с развитой туристической инфраструктурой, но им как раз сложнее будет расти.

В продолжение темы туризма звучит вопрос о реконструкции Петровской набережной – потенциально это одна из точек притяжения не только для местных жителей, но и для гостей города. Однако сроки окончания на первой очереди переносили уже не раз.

Губернатор отметил, что региональные власти на протяжении всего срока реконструкции следят за тем, как идут работы. Недочеты действительно есть, но глава назвал их «не глобальными» и выразил надежду, что «ожидания жителей это не испортит» и «концепции не нарушит». 
А вот за нарушение сроков работ к подрядчику будут применены определенные санкции. Однако максимально строго наказывать представителей малого бизнеса не будут.

– Крупные компании со всеми проектами справляются. Не справляются, как правило, небольшие компании, у которых не хватает оборотных средств. Поэтому мы не всегда прибегаем к крайним мерам воздействия. Стараемся подходить ко всему рационально.

В данном случае на генерального подрядчика в лице крупной компании мы влияли. Договорились, что они теперь аккуратнее будут к нам с такими проектами заходить, – добавил глава.

– Основные виды работ на второй очереди закончим в этом году. К весне, уверен, она уже будет функционировать в полном объеме. Сейчас мы в активной фазе концептуального наполнения третьей очереди, где будут представлены в основном бизнес-проекты. Ищем партнеров. Там будут вкладываться минимальные бюджетные средства, только в инженерную инфраструктуру, все остальное должно быть отдано на возможность реализации коммерческих проектов.

4
Об уходе Вадима Кстенина и качествах будущего мэра

Накануне стало известно, что свой пост покидает мэр города Вадим Кстенин. Губернатора не могли об этом не спросить.

– С большим сожалением сегодня узнал, что Вадим Юрьевич переходит на другую работу в одну из городских компаний (прим. ред. – известно, что с 1 июля градоначальник возглавит «РВК-Воронеж»). Решение уже принято. Пытаться разубедить или надавить – не мои методы работы.

Уверен, мы будем продолжать взаимодействовать. Он останется моим советником на общественных началах.

Александр Гусев отметил, что будущему мэру потребуются качества, которыми обладает нынешний мэр: ответственность, честность, инициативность, неравнодушие к своей работе. Кто же сменит Вадима Кстенина на его нынешнем посту – пока не известно.

– Надеюсь, что мы найдем такого кандидата. Будем советоваться с общественностью, профессиональным сообществом, депутатами. Уверен, что этот процесс не повлияет на развитие города.

О внедрении системы раздельного сбора мусора

Не обошли во время форума вопросы экологической повестки, в частности системы раздельного сбора мусора, которую в регионе уже пытались внедрять. Пока, правда, безуспешно.

– Без раздельного сбора мусора бессмысленно идти в 100%-ную переработку. Видим, как работают мусоросортировочные заводы. 5-7% отбирается от общего количества. Остальное в таком состоянии, что перерабатывать нельзя.

Мы пытались подойти наскоком к этому вопросу в 2021 году. К сожалению, каков был подход, такой был и результат. Сейчас подойдем более внимательно. В этом году запустим пилотный проект в одном из районов области и в одном из районов города.

Сейчас разбираемся, как правильно использовать отобранные фракции, кто их будет перерабатывать. Надо понять потоки. Вторая задача – организовать раздельный вывоз. Нужно выяснить, готов ли к этому региональный оператор. Третья задача, самая сложная, – культуру обращения с отходами. В дисциплинированной Европе на это потребовались десятилетия. Надеюсь, мы справимся быстрее.

Об отмене массовых мероприятий и потенциальной возможности переезда в Воронеж «Нашествия»

Один из вопросов, который был задан накануне губернатору, касался «избирательных» ограничений при проведении массовых мероприятий. В частности, главу спросили, почему Парад Победы при зрителях проводить не стали, а фестиваль «Русское лето» все-таки провели.

– Совершенно разный уровень интереса у наших недругов к мероприятиям. Одно дело футбольный матч, например. Если они применят средства поражения в этом случае, от них отвернутся все. Потому что это явный удар по мирному населению. Другое дело – парад. Понятно, что в нашем параде не участвовали военные, но потом никому не докажешь. Скажут: «Мы били по военным».

Мы стараемся мероприятия, которые могут быть подвержены атакам, проводить в ограниченном формате с повышенными мерами безопасности.

Хочу заверить, что построенная дуальная система РЭБ и ПВО надежно обеспечивает защиту города. Именно поэтому разрешаем проводить другие мероприятия. Но подвергать людей опасности мы не будем.

В продолжениие культурной темы у главы поинтересовались, стоит ли ожидать, что в регионе в ближайшее время появится музыкальный фестиваль, сопоставимый по размаху с «Черноземом», который, напомним, «уехал» обратно в Тамбов.

– Важно, чтобы мероприятия подобного уровня проходили в городе или области. Будем стараться проводить. Если сумеем продолжить взаимоотношения с «Черноземом» – хорошо, это лучший вариант. Нет – нам никто не мешает замахнуться и на «Нашествие».