Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Авторы

«Чернозем», выселение Никитинского и отмена Платоновфеста: чем запомнится 2022-й

some alt text
Уход зрителей из кинотеатров, отмена Платоновфеста, а еще выселение Никитинского и вопреки всему прогремевший «Чернозем». Уходящий 2022 год для воронежской культуры едва ли можно назвать успешным. Вспоминаем о самых важных событиях последних месяцев.
 
В начале года индустрия еще не до конца оправилась от истории с пандемией. Так что говорить о каком-то запасе прочности и подушке безопасности не приходится. Непросто было всем: и театрам, и кинотеатрам, и концертной/развлекательной индустрии во всем ее многообразии.
 
 
 
Выселение Никитинского театра
 
Одним из самых заметных и безусловно печальных для воронежской культуры событий стало выселение Никитинского театра из помещения в ДК Железнодорожников, в котором артисты работали с самого основания центра. В марте стало известно, что ОАО «РЖД» разрывает договор аренды. Никитинскому даже не дали доиграть сезон. Причины для разрыва указывали довольно странные. Якобы у собственника  появились планы на занимаемую независимым театром локацию. В ДК планировали популяризировать «массовое народное творчество и самодеятельность».
 
На то, чтобы найти новое помещение, у Бориса Алексеева, возглавляющего один из самых популярных в стране частных театров, и его команды ушли месяцы. Осенью стало известно, что Никитинский вскоре переедет в здание на Бакунина, 2а. Однако там до сих пор идет ремонт. На обустройство нужны немалые деньги. В последние месяцы, вернее, с момента выселения артистов из ДК Железнодорожников, постановки Никитинского можно было увидеть на разных площадках города, в том числе на сценах Камерного и Нового театров.
 
 
 
Уход зрителей из кинотеатров, закрытие «Пролетки» и продажа помещений в «Юности»
 
 
Политические события, которые потрясли мир в конце февраля, отразились и на сфере культуры. В первую очередь пострадали кинотеатры и концертная индустрия. Промоутеры лишились контрактов с зарубежными артистами, которых российская публика ждала еще с доковидных времен, а кинотеатры – зрителей, которые и так не спешили возвращаться в кинозалы после локдаунов.
 
В марте-апреле из страны ушли крупные зарубежные студии, были отменены громкие премьеры. У тех кинотеатров, которые не рискнули крутить пиратские копии (а такие были и есть), репертуар изрядно обеднел. В стране на сегодняшний день закрылась минимум треть кинотеатров, а оставшиеся стремительно теряют прибыль. По словам директора воронежского кинотеатра «Спартак» Михаила Носырева, посещаемость кинотеатров в Воронеже снизилась на 80%. 
 
Выкручиваются кто как может. Тот же «Спартак» сократил время работы, сделал ставку на свой проект «Театр в кино», добавил в афишу хиты прошлых лет и фестивальные работы. Кинотеатр «Юность» начал распродавать площади. Сначала речь шла только о холле и баре, а затем и об одном из залов. В большом по-прежнему крутят фильмы. «Пролетарий» дважды за этот год уходил на каникулы. С летних он так и не вышел. Большинство сотрудников были уволены. Дальнейшая судьба «Пролетки» неизвестна.
 
 
 
Перенос Платоновского фестиваля на будущий год
 
Платоновский фестиваль искусств, который вопреки всему не отменяли даже в в ковидные годы, весной 2022-го оказался под угрозой из-за всем известных событий. 
 
В марте стало известно об уходе Михаила Бычкова с должности худрука форума (вскоре после антивоенных высказываний). Однако режиссер заверил, что оставляет Платоновфест команде профессионалов, и что волноваться тут не о чем. 
 
И наверняка, команда бы справилась. Однако все пошло не по плану. Понятно, что организовать приезд зарубежных гостей в такой напряженной ситуации и при условии заметно сократившегося количества зарубежных рейсов оказалось задачей практически недостижимой. В итоге дирекция программу несколько раз перерабатывала. В конце весны заговорили о переносе фестиваля на сентябрь. Надежда, что форум, как и всегда, обязательно состоится, не угасала. Логистических сложностей добавил нефункционирующий аэропорт – небо над регионом для гражданской авиации закрыто с 24 февраля. Организовать гастроли даже крупных российских театров оказалось весьма непросто. 
 
22 июня во время пресс-конференции, посвященной итогам сезона в Камерном театре, Михаил Бычков, отвечая на один из вопросов, еще раз подчеркнул, что программа фестиваля готова, и что теперь дело за властями, которым следует поторопиться с решением вопроса о проведении либо отмене Платоновского фестиваля. Спустя неделю в дирекции сообщили, что «по независящим от организаторов причинам» форум все-таки перенесли на 2023 год.
 
В кулуарах Платоновский фестиваль чуть ли не хоронили. Привезти иностранных гостей теперь будет куда сложнее, чем раньше, да и российские именитые режиссеры и многие артисты покинули страну. Однако команда фестиваля смотрит в будущее с оптимизмом, обещая не опускать планку. Каким станет Платоновфест – надеемся увидеть уже летом 2023 года.
 
 
 
Отгремевший «Чернозем»
 
 
Рок-фестиваль «Чернозем» переносили дважды. Сначала из-за пандемии грандиозный опен-эйр не смогли провести на его родине – в Тамбове (это был 2020 год), а затем, по тем же причинам, уже в Воронеже, куда он переехал в 2021 году. Причем воронежский фестиваль отменили буквально за сутки до старта, чем вызвали гнев зрителей, многие из которых уже выехали из других городов.
 
В 2022 году тоже все было не так гладко, как хотелось бы. Лайн-ап менялся вплоть до последних дней подготовки к событию. Весной стало известно, что не приедут сразу двое хедлайнеров форума – группы «Би-2» и «ДДТ», которые из-за своей позиции оказались в неофициальном списке запрещенных артистов.
 
В итоге на двух сценах фестиваля  – главной и малОй – за три дня фестиваля выступили 32 исполнителя. В их числе – как воронежские команды, такие как «Обе-рек», «5 минут» и другие, так и настоящие гиганты рока, уже не первое десятилетие дающие концерты и выступающие на крупных фестивалях. В их числе – «Ундервуд», «Наив», «Ария», Вячеслав Бутусов. «Чернозем» посетило более 18 тысяч человек.  А еще, на фестивальном поле установили ту самую Аленку.
 
Организован фестиваль был на довольно высоком уровне, хотя, разумеется, не без косяков. Например, многим зрителям не понравилась слишком высокая – под 4 метра в высоту – большая сцена. Из-за внушительных габаритов некоторые музыканты на ней просто терялись.
 
Увы, многим фестиваль запомнился инцидентом, связанным с солистом группы «Сплин» Александром Васильевым, который перед треком «Выхода нет» высказал свою позицию касательно происходящих политических событий и поддержал артистов, покинувших страну. Из-за этих слов разгорелся скандал, а затем концерты «Сплина» по всей стране стали отменять. 
 
 
 
Переезд «Нового театра»
 
 
Артисты воронежского «Нового театра» этот сезон начали на новой сцене. В здание на Фридриха Энгельса труппа переехала из Дома актера, где ютилась последние годы.
 
Ремонтом помещений занимались сами театралы, а помогали им зрители: кто-то шпаклевал стены, кто-то помогал финансово, кто-то – реквизитом.
 
Планы на новое помещение у молодых артистов грандиозные. Помимо спектаклей, намерены организовывать в пространстве тематические вечеринки, лекции, встречи и мастер-классы.
 
30 сентября «Новый театр» представил свою первую премьеру на новой сцене – документальный спектакль «Точка на карте», посвященный Воронежу. Артисты предложили зрителям посмотреть на город под другим углом. А уже 20 ноября в пространстве отыграли вторую премьеру – «Бог ездит на велосипеде».
 
 
 
Скандал с художником Яном Посадским
 
 
В октябре самый известный воронежский уличный художник Ян Посадский оказался в эпицентре скандала. Молодой человек позволил себе необдуманное высказывание в одной из социальных сетей о теракте на Крымском мосту. Молодой человек репостнул коллаж из одного из популярных пабликов об искусстве. Фотографию последствий разрушения сопровождала надпись о том, что случившееся является «самым сильным художественным высказыванием года». Как только стали известны подробности случившегося – что это был теракт, в котором к тому же пострадали люди – Ян сторис удалил. Однако кто-то из «поклонников» художника, видимо, его успел заскринить, потому что спустя несколько дней скрин начал всплывать в местных СМИ и Telegram-каналах. 
 
Власти немедленно заявили о разрыве всяческих отношений с художником, а сам Ян признался, что столкнулся с травлей в социальных сетях. К счастью, до закрашивания работ артиста в городе дело не дошло.
 
Ян еще раз извинился в соцсетях за необдуманный поступок, заявив что терроризм и насилие в любом его проявлении никогда не поддерживал.
 
Кроме того художник заверил, что его новые работы по-прежнему в Воронеже будут появляться. Поскольку ни один проект никогда не финансировался властями.
 
 
Открытие современной модельной библиотеки им. Троепольского
 
 
Возможно, не самое громкое событие года, но весьма важное для города – открытие новой модельной библиотеки имени Троепольского на улице Плехановской. 
 
Для многих горожан библиотеки – символ ушедшей эпохи, ассоциирующийся со старыми книжками и «списком литературы на лето», который выдают в школе. Однако современные библиотеки – это совсем про другое. Это про просторные и светлые залы со стеллажами новеньких книжек, ассортимент которых вполне может потягаться с книжным магазином. Только есть различие: в библиотеке книжку можно взять бесплатно, а в магазине придется выложить кругленькую сумму.
 
В библиотеке им. Троепольского, помимо прочего, проводят увлекательные мастер-классы, творческие встречи и вообще открыты ко всему новому. 
 
 
 
Фестиваль «Маршак»
 
В этом году на сцены воронежских театров вернулся детский театральный фестиваль «Маршак», который в прошлые годы из-за пандемии проходил в усеченном формате. Онлайн-показы спектаклей себя, конечно, отлично зарекомендовали (ни один зал не вмещает того количества зрителей, которых удалось привлечь дистанционно), но ничто не сравнится с присутствием на постановке офлайн.
 
В общей сложности в событиях «Маршака», по оценкам организаторов, приняли участие более 12 тысяч зрителей. Незадолго до форума программа менялась. Однако в итоге за восемь дней на семи фестивальных площадках выступили театры из Москвы, Петербурга, Перми, Саратова, Севастополя, Воронежа и Тель-Авива. Воронежцам представили 20 спектаклей (42 показа). 
 
Была организована и дополнительная программа. В числе 11 бесплатных событий – мастер-классы, читки современных пьес и встречи с именитыми театральными деятелями.  Впервые в этом году состоялась книжная ярмарка, в которой приняли участие 17 независимых российских издательств, выпускающих литературу для детей и подростков.
 
Читайте также:
 
 
Фото – Unsplash, Алина Полунчукова, Кирилл Нестеров, Андрей Парфенов.