Минувшая со времени написания последней колонки неделя не принесла глобальных новостей с фронта. Скорее, она запомнится двумя громкими неприятными историями о якобы больших потерях воронежских мобилизованных под Сватово и морпехов из 155-й бригады в Павловке под Угледаром. А также продолжением крайне эмоционального обсуждения судьбы Херсона. О том, что Херсон нельзя сдавать ни при каких условиях, автор этой колонки писал уже не раз. Наступление ВСУ не должно окончиться успехом ни в коем случае. А вот на том, что происходило в эти дни в Воронеже, необходимо остановиться подробнее.
Группа воронежских солдат распространила в Интернете резонансное видео, в котором утверждалось, что мобилизованных, входивших в 252-ой мотострелковый полк из Богучара (в составе 20-й общевойсковой армии со штабом в Воронеже) якобы бросили на передовой в районе Макеевки под Сватово (ЛНР) их командиры, и это, опять же якобы, привело к большим жертвам при миномётном обстреле. Бойцы заявили, что им будто бы пешком пришлось добираться до границы, а оттуда их снова отправляют на передовую. История начала обрастать подробностями — мобилизованные якобы жаловались на плохое обмундирование и недостаточное время для подготовки.
Информацию немедленно «раскрутили» враги в информационной войне — телеграм-канал «Вёрстка»*, который ведёт ультралиберальная журналистка в эмиграции в Праге, Би-Би-Си*, «Дождь»*, «Медуза»* и другие. Они написали уже о «более чем 500 погибших», чем вызвали настоящую панику у родственников мобилизованных — в совокупности с информацией, которая пришла к семьям солдат с линии фронта в упомянутом видео и аудиозаписи разговора одного из бойцов с семьёй. Родственников два дня пытались успокоить представители администрации области, они пообещали, что с каждым мобилизованным будет установлена связь по линии Минобороны — чтобы прояснить их судьбу. Матери и жёны мобилизованных воронежцев, объединившиеся в соцсетях, записали затем видео, в котором просят убрать только прибывающих на фронт с первой линии обороны.
В свою очередь телеграм-канал «Война с фейками» объявил информацию о большом количестве погибших под Сватово фейком, как и прошедшую в эти же дни информацию о серьёзных жертвах среди бойцов 155-й бригады ТОФ в районе Павловки под Угледаром. Однако во втором случае, в отличие от первого, было официальное заявление Минобороны, в котором отмечалось, что информация о больших потерях не соответствует действительности — и «за счет грамотных действий командиров подразделений» потери морских пехотинцев, воюющих в составе 155-й бригады морской пехоты, «не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулась в строй».
Что считаю необходимым сказать по поводу этой плохой и неприятной истории.
1. Министерство обороны засекречивало и будет засекречивать данные о потерях на фронте. На это у военных есть полное право по закону и по нормам боевой этики, поскольку информация о количестве погибших и раненных деморализует и тыл, и армию. Точные данные о потерях будут опубликованы только по окончании СВО. Так делает оборонное ведомство любой армии мира — иллюстративный пример ВС США и Великобритании отчитались о своих потерях в Ираке и Афганистане после завершения боевых действий в этих странах. И гражданские власти на этот процесс повлиять никак не могут.
2. Родственники мобилизованных имеют полное право делать достоянием общественности свою обеспокоенность и тревогу по поводу их судьбы. И требовать, чтобы к их детям, братьям и мужьям в армии относились по-человечески и берегли их жизнь и здоровье. Соблазн отправить вновь прибывших на первую линию обороны у некоторых военачальников велик — чтобы сохранить наиболее боеспособные силы. Так случалось, увы, в первые месяцы боенных действий в НМ ДНР и ЛНР, в ВСУ это происходит сплошь и рядом. Не хотелось бы, чтобы такое сопровождало мобилизацию в российской армии. Проведённое частичное рекрутирование резко увеличит общественный резонанс от событий на линии боевого соприкосновения, что должно побудить командиров особенно бережно относиться к жизни солдат и офицеров. Военная прокуратура должна тщательнейшим образом расследовать соответствующие нарушения.
3. В связи с этим журналистам, освещающим такие вопросы, необходимо руководствоваться строжайшими принципами профессиональной этики и публиковать только точную и проверенную информацию. При этом перед военкорами возникает известная дилемма, которая сопровождает любой вооружённый конфликт.
Распространение информации о потерях в зоне боевых действий (личного состава и боевой техники) может попасть, например, под недавно появившуюся статью 207.3 УК «Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Но даже абсолютно точная и правдивая информация о потерях вполне может уложиться в рамки статьи 283 УК РФ «Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц». Закон РФ «О государственной тайне» (ст. 5) чётко определяет, что к ней могут относиться сведения в военной области, и в этот объём совершенно точно попадёт информация о потерях в зоне боевых действий.
Поэтому опытный военкор, разумеется, никогда не будет приводить точных цифр погибших и раненых, а будет использовать обобщающие количественные прилагательные. Но даже слова «серьёзные», «большие», «приличные» в отношении потерь могут как взбудоражить общественное мнение, так и грозить неприятностями самому журналисту. А с другой стороны, что делать журналисту, которому бойцы жалуются на своих командиров, действия которых ведут к большим потерям. Вот даже такой опытнейший и уважаемый военкор, как Александр Сладков, не выдержал и распространил в Telegram письмо от морпехов 155-ой бригады к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко. Которое затем перепостили и другие известные военкоры. Минобороны объявило письмо фейком. «Всё равно во всем разберутся», – пишет Сладков в своём телеграм-канале.
4. История с воронежскими мобилизованными была использована врагами по информационной войне по полной программе, выполнив важнейшую цель — посеять панику и тревогу среди населения и подорвать доверие к армии и процессу мобилизации. Украинский ЦИПСО прекрасно знает, как работать с такими видео, равно как и с информацией о недовольных мобилизацией. В начале СВО таких видео со стороны украинских военнослужащих были десятки — о том, как солдат ВСУ бросили на произвол судьбы командиры в зоне боевых действий. А также о том, как мужикам вручали повестки в магазинах, кафе, пляжах и спортзалах. Тогда они работали над тем, как купировать негативный эффект от них, сейчас — в случае с российской армией — над тем, как раздуть и гиперболизировать такие истории.
При том, что, повторюсь, у родственников мобилизованных есть полное моральное право публично заявлять о своей обеспокоенности судьбой членов своих семей — право давать соответствующую информацию врагам по медиавойне выглядит (очень мягкими словами) сомнительно. Этим они попросту льют воду на мельницу тем, против кого воюют их родственники. Интервью телеканалу «Дождь»* или телеграм-каналу «Вёрстка»* выглядят именно так. В свою очередь, именно поэтому, российским СМИ, поддерживающим СВО, нельзя обходить такие истории стороной — чтобы добросовестно разбираться в происходящем.
5. В связи с этим Министерству обороны и гражданским властям необходимо наладить эффективное взаимодействие с родственниками мобилизованных, проводить соответствующую разъяснительную и психологическую работу, подсказать, как вести себя в информационном поле. Однако главное — организация службы мобилизованных должна осуществляться таким образом, чтобы у них не возникало необходимости выкладывать в сеть видеообращения и писать письма губернаторам.
Дыма без огня ведь не бывает. На данный момент моё личное общение с родственниками мобилизованных говорит, что некоторые из них по-прежнему не верят в то, что под Макеевкой в районе Сватово не было много жертв. И права доверять рассказам своих близких с линии фронта у них никто не отнимет. Информация о «более чем 500 погибших» действительно выглядит как фейк и ход в медиавойне. Как было на самом деле — установят компетентные органы. Важно, чтобы сейчас негативный эффект от этой истории был сведён к минимуму. А для этого необходимо, чтобы все обратившиеся к губернатору и военным родственники мобилизованных как можно скорее получили информацию о членах своих семей. А виновные, если таковые действительно имеются, были наказаны. Не хватало ещё, чтобы в России было что-то подобное митингам во Львове, где члены семей пропавших без вести всушников требуют прояснить их судьбу. Нет сомнений, что соответствующие выводы нашими военными и гражданскими властями будут сделаны. Враг не дремлет, и помогать ему не надо.
«Дождь»*, «Медуза»* – признаны Иноагентами, сайт издания «Верстка» – заблокирован Роскомнадзором спустя полтора месяца после открытия медиа, Би-би-си – заблокирован в России.
Автор: Владимир Сапунов
Фото – Кирилл Нестеров