Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Авторы

СВО на Украине: важность удержания Херсона и фактор промежуточных выборов в США

some alt text
Завершился восьмой месяц специальной военной операции МО РФ на Украине. Как и предыдущий, он принёс в основном плохие новости с фронта — особенно на херсонском направлении. Однако начавшаяся 10 октября кампания по ударам по объектам энергетической инфраструктуры дала России новую надежду. 
 
 
Продолжилась она и на минувшей неделе. Радует, что не прекращаются атаки дронов-камикадзе, «калибров» и других крылатых ракет по украинским ТЭЦ, трансформаторным подстанциям и ЛЭП — особенно приятно выглядят такие новости с западной Украины: Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Хмельницкой, Ровненской областей. Когда бьют по ТЭЦ в Киеве и области — тоже отличные новости. Очевидно, что неприятель уже имеет существенные проблемы с электросетью, перераспределять энергию становится всё сложнее — чему свидетельствуют регулярные аварийные и веерные отключения  света по всей Украине. А формулы «проблемы в тылу — проблемы на фронте» никто не отменял. При продолжении планомерной работы по выведению из строя украинской энергоструктуры неизбежно возникнут серьёзные трудности с военно-железнодорожными перевозками, в работе предприятий по ремонту военной техники и ещё много в чём. 
 
Особенно важно затруднить железнодорожное сообщение, поскольку поставки западного оружия и переброска резервов, маневрирование стали важными факторами фронтовых успехов ВСУ в начале осени. Пока стоит констатировать, что принятых мер недостаточно — ведь практически не выводятся из строя трансформаторные подстанции в 750 кВт, позволяющие обесточивать АЭС. ГЭС атакам не подвергаются — и вообще в первую очередь бьют по объектам распределения электроэнергии, а не генерирования. Иными словами — ущерб нанесён приличный (сами украинцы оценивают его в 40% мощности энергосети, если не врут), но не критический. Необходимо отучить неприятеля делать заявления о том, что Украина готова возобновить импорт электроэнергии в Европу. А с нынешним уровнем ущерба свет и тепло просто будут забирать у гражданского населения, чтобы на фронте это сказывалось меньше. А надо, чтобы были выведены из строя крупные инфраструктурные объекты, которые сделают нормальное перераспределение энергии невозможным. 
 
Так что, хотя сделано уже немало, поле для работы ещё непаханое  — в совокупности с необходимыми ударами по железнодорожно-транспортной инфраструктуре, мостам и другим средствам коммуникации, центрам принятия решения. Всё это, помимо прочего, оказывает негативный медийно-психологический фон на неприятеля — как в армии, так и в тылу, деморализует противника. А нашу армию и тыл — наоборот. Разрушать надо так, чтобы починить в ближайшее время не могли. И желательно без затягивающихся пауз. 
 
 
Важность удержания Херсона 
 
 
Так что на данный момент, безусловно, нельзя сказать, что цель достигнута. Да, западные СМИ и русскоязычные либеральные источники, вещающие из-за рубежа, в последние две недели несколько умерили пыл на фоне взрывов в центре Киева. Однако объявленная эвакуация гражданского населения из Херсона вновь добавила им настроения. Концепт «Путин проигрывает» снова набрал вистов в партии «Путин сдаёт Херсон». Появились рассуждения о том, что Кремль якобы намеренно сдаёт Херсон, чтобы улучшить позиции Украины (!) на мирных переговорах. Дескать, Москва настолько хочет их, что готова сделать очередной «жест доброй воли». И напротив — всё это вызвало тревогу на освобождённых территориях и в остальной России. 
 
Разумеется, сдача Херсона была бы настоящей медийно-политической катастрофой, с которой бы не сравнился и сентябрьский харьковский провал, и превращение Белгорода в прифронтовой город. Ведь Херсон является единственным областным центром, который русские войска освободили с начала СВО. В нём уже проведён референдум по присоединению к России. Потеря Херсона будет означать, что Северо-Крымский канал вновь перестанет функционировать. Концепция «сухопутного коридора» в Крым будет поставлена под серьёзную угрозу. Именно поэтому политическое значение обороны Херсона гораздо важнее, чем любые военные трудности, связанные с ней. 
 
А трудности эти есть объективно — после потери территорий на севере Херсонской области, в том числе ликвидации нашего плацдарма на правом берегу реки Ингулец и утраты стратегически важного села Давыдов Брод 5 октября. С тех пор ВСУ угрожают дальнейшим прорывом на николаевско-криворожском направлении — на Берислав, Новую Каховку и Херсон. Противник несёт потери, но по-прежнему имеет превосходство в живой силе, проводит перегруппировки для атаки. 
 
К счастью, пока сообщения о том, что русские войска собираются покинуть правобережье Херсонской области и областной центр, не подтверждаются. Поступают сообщения, что Херсон могут превратить в город-крепость, состоящий из укрепрайонов. А гражданское население эвакуируют, чтобы избежать ненужных жертв. На данный момент есть основания для осторожного оптимизма — Херсон сдавать не будут. Однако утечки из либеральных телеграм-каналов и иных источников, близких к администрации президента, очевидно ставящие задачей прозондировать общественное мнение насчёт слива Херсона — не могут не вызывать определённого беспокойства. Ведь прецеденты были и во время этого вооружённого конфликта, и раньше (Минские соглашения).
 
 
Фактор американских выборов 
 
 
Тем временем приближаются промежуточные выборы в Конгресс США 8 ноября. По всем прогнозам правящей партии придётся очень нелегко. Республиканцы могут взять все важные для этих выборов «колеблющиеся» штаты (swing states) — Аризону, Джорджию, Висконсин, Пенсильванию, Мичиган и  Неваду. И обеспечить солидное преимущество в Палате представителей (435 конгрессменов переизбираются полностью). После выборов 2020 года у демократов в ней было преимущество.  Кстати, в  целом число «колеблющихся» составляет около 40% избирателей. Переизбирается и треть Сената (35 человек). Здесь после выборов двухгодичной давности у демократов перевес всего в один голос, который американская конституция даёт им в виде вице-президента. Не забудем, что в 36 штатах из 50 выбирают губернаторов. 
 
На американских выборах, особенно промежуточных, внутренняя экономика является ключевым фактором. А что с ней сейчас? Инфляция самая высокая со времён Картера (8-9%), индекс потребительской активности на невысоком уровне, биржи лихорадит. Демократы уже считают не самым плохим для себя вариантом сохранить большинство только в Сенате, но и это сделать будет совсем не просто. Сейчас, по прогнозам, республиканцы уверенно берут 212 мест в нижнюю палату, демократы — 205. А ещё за 18 мандатов пойдёт ожесточённая борьба. В верхней палате из 35 избирающихся GOP должна взять 20 голосов, а «партия осла» — 12. Ещё 3 мандата считаются спорными, республиканцы обеспечивают себе большинство в Сенате, если берут 2 из них. И это при том, что демократы, контролируя обе палаты Конгресса, — и со своим президентом — в последние два года весьма щедро занимались «джерримендерингом» (перекройкой границ избирательных округов с выгодой для себя). 
 
В этих условиях демократам очень нужна медийная победа на Украине — для эмерджентного влияния на результаты выборов. Взятие Херсона было бы идеальным вариантом. А в нашей либерально-бюрократической «илитке» немало тех, кто очень бы хотел сделать «старику Джо» такой подарок — в обмен на какие-нибудь будущие «договорнячки» (даже без особых гарантий). В Кремле, разумеется, преобладает здравый смысл, но влияния «колеблющихся» и откровенных предателей в нашей власти недооценивать тоже нельзя. Да и продолжение невнятной реагирующее-оправдательной внешней политики оптимизма не добавляет. Никак не могут определённые персонажи с этого поприща расстаться с временами, когда целью было «встроиться в западную систему». Вчера вот опять заявили о неких «красных линиях», над которыми смеётся уже весть мир.
 
Именно поэтому в эти дни (кстати, будет ещё саммит G20 15 ноября в Индонезии), которые заодно являются и последними удобными для осеннего наступления по погодным условиям, особенно важно не допустить никаких продвижений украинской армии. Жизненно важно. Ни на херсонском, ни на запорожском направлениях. Ни по линии Кременная-Сватово. Стабилизация фронта, достигнутая за последние 2 недели, очень дорого стоила. Переброска 9 тысяч наших военных в Белоруссию для создания объединённой группировки с будущей угрозой Чернигову и Киеву  и/или  перерезанием коммуникаций  в районе Луцка — грамотный оперативный ход. Поэтому и стоит оставить для США мечты о провокациях с «грязной бомбой» или другим ОМП. Могут ли они их осуществить? Конечно, могут. Но пойти на такой шаг, откровенный ядерный терроризм, который грозит полномасштабной ядерной войной, перед выборами — сомнительное удовольствие. Хотя у ряда американских силовиков руки и чешутся, а дальше будут чесаться на такие провокации ещё больше. Чтобы устроить их в типично американском стиле, свалив всё на Россию. А медийных акций, вроде отправки в Румынию 101-й аэромобильной бригады «Кричащие орлы», для успеха на выборах недостаточно — при всём уважении к «детям форта Брэгг». Таким образом ключевой является ситуация на фронте. Поэтому и необходимо продолжать удары по инфраструктуре противника.
 
Целью нашей власти, как это уже есть для гражданского общества, должна быть только реальная победа в СВО. Особенно после проведения частичной мобилизации. Очевидно, что высшее руководство это осознаёт. Теперь надо реализовать это понимание на фронте. Путём нанесения «украинской государственности» военного ущерба, несопоставимого с её существованием. 
 
Фото – Кирилл Нестеров.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.