Завершился восьмой месяц специальной военной операции МО РФ на Украине. Как и предыдущий, он принёс в основном плохие новости с фронта — особенно на херсонском направлении. Однако начавшаяся 10 октября кампания по ударам по объектам энергетической инфраструктуры дала России новую надежду.
Продолжилась она и на минувшей неделе. Радует, что не прекращаются атаки дронов-камикадзе, «калибров» и других крылатых ракет по украинским ТЭЦ, трансформаторным подстанциям и ЛЭП — особенно приятно выглядят такие новости с западной Украины: Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Хмельницкой, Ровненской областей. Когда бьют по ТЭЦ в Киеве и области — тоже отличные новости. Очевидно, что неприятель уже имеет существенные проблемы с электросетью, перераспределять энергию становится всё сложнее — чему свидетельствуют регулярные аварийные и веерные отключения света по всей Украине. А формулы «проблемы в тылу — проблемы на фронте» никто не отменял. При продолжении планомерной работы по выведению из строя украинской энергоструктуры неизбежно возникнут серьёзные трудности с военно-железнодорожными перевозками, в работе предприятий по ремонту военной техники и ещё много в чём.
Особенно важно затруднить железнодорожное сообщение, поскольку поставки западного оружия и переброска резервов, маневрирование стали важными факторами фронтовых успехов ВСУ в начале осени. Пока стоит констатировать, что принятых мер недостаточно — ведь практически не выводятся из строя трансформаторные подстанции в 750 кВт, позволяющие обесточивать АЭС. ГЭС атакам не подвергаются — и вообще в первую очередь бьют по объектам распределения электроэнергии, а не генерирования. Иными словами — ущерб нанесён приличный (сами украинцы оценивают его в 40% мощности энергосети, если не врут), но не критический. Необходимо отучить неприятеля делать заявления о том, что Украина готова возобновить импорт электроэнергии в Европу. А с нынешним уровнем ущерба свет и тепло просто будут забирать у гражданского населения, чтобы на фронте это сказывалось меньше. А надо, чтобы были выведены из строя крупные инфраструктурные объекты, которые сделают нормальное перераспределение энергии невозможным.
Так что, хотя сделано уже немало, поле для работы ещё непаханое — в совокупности с необходимыми ударами по железнодорожно-транспортной инфраструктуре, мостам и другим средствам коммуникации, центрам принятия решения. Всё это, помимо прочего, оказывает негативный медийно-психологический фон на неприятеля — как в армии, так и в тылу, деморализует противника. А нашу армию и тыл — наоборот. Разрушать надо так, чтобы починить в ближайшее время не могли. И желательно без затягивающихся пауз.
Важность удержания Херсона
Так что на данный момент, безусловно, нельзя сказать, что цель достигнута. Да, западные СМИ и русскоязычные либеральные источники, вещающие из-за рубежа, в последние две недели несколько умерили пыл на фоне взрывов в центре Киева. Однако объявленная эвакуация гражданского населения из Херсона вновь добавила им настроения. Концепт «Путин проигрывает» снова набрал вистов в партии «Путин сдаёт Херсон». Появились рассуждения о том, что Кремль якобы намеренно сдаёт Херсон, чтобы улучшить позиции Украины (!) на мирных переговорах. Дескать, Москва настолько хочет их, что готова сделать очередной «жест доброй воли». И напротив — всё это вызвало тревогу на освобождённых территориях и в остальной России.
Разумеется, сдача Херсона была бы настоящей медийно-политической катастрофой, с которой бы не сравнился и сентябрьский харьковский провал, и превращение Белгорода в прифронтовой город. Ведь Херсон является единственным областным центром, который русские войска освободили с начала СВО. В нём уже проведён референдум по присоединению к России. Потеря Херсона будет означать, что Северо-Крымский канал вновь перестанет функционировать. Концепция «сухопутного коридора» в Крым будет поставлена под серьёзную угрозу. Именно поэтому политическое значение обороны Херсона гораздо важнее, чем любые военные трудности, связанные с ней.
А трудности эти есть объективно — после потери территорий на севере Херсонской области, в том числе ликвидации нашего плацдарма на правом берегу реки Ингулец и утраты стратегически важного села Давыдов Брод 5 октября. С тех пор ВСУ угрожают дальнейшим прорывом на николаевско-криворожском направлении — на Берислав, Новую Каховку и Херсон. Противник несёт потери, но по-прежнему имеет превосходство в живой силе, проводит перегруппировки для атаки.
К счастью, пока сообщения о том, что русские войска собираются покинуть правобережье Херсонской области и областной центр, не подтверждаются. Поступают сообщения, что Херсон могут превратить в город-крепость, состоящий из укрепрайонов. А гражданское население эвакуируют, чтобы избежать ненужных жертв. На данный момент есть основания для осторожного оптимизма — Херсон сдавать не будут. Однако утечки из либеральных телеграм-каналов и иных источников, близких к администрации президента, очевидно ставящие задачей прозондировать общественное мнение насчёт слива Херсона — не могут не вызывать определённого беспокойства. Ведь прецеденты были и во время этого вооружённого конфликта, и раньше (Минские соглашения).
Фактор американских выборов
Тем временем приближаются промежуточные выборы в Конгресс США 8 ноября. По всем прогнозам правящей партии придётся очень нелегко. Республиканцы могут взять все важные для этих выборов «колеблющиеся» штаты (swing states) — Аризону, Джорджию, Висконсин, Пенсильванию, Мичиган и Неваду. И обеспечить солидное преимущество в Палате представителей (435 конгрессменов переизбираются полностью). После выборов 2020 года у демократов в ней было преимущество. Кстати, в целом число «колеблющихся» составляет около 40% избирателей. Переизбирается и треть Сената (35 человек). Здесь после выборов двухгодичной давности у демократов перевес всего в один голос, который американская конституция даёт им в виде вице-президента. Не забудем, что в 36 штатах из 50 выбирают губернаторов.
На американских выборах, особенно промежуточных, внутренняя экономика является ключевым фактором. А что с ней сейчас? Инфляция самая высокая со времён Картера (8-9%), индекс потребительской активности на невысоком уровне, биржи лихорадит. Демократы уже считают не самым плохим для себя вариантом сохранить большинство только в Сенате, но и это сделать будет совсем не просто. Сейчас, по прогнозам, республиканцы уверенно берут 212 мест в нижнюю палату, демократы — 205. А ещё за 18 мандатов пойдёт ожесточённая борьба. В верхней палате из 35 избирающихся GOP должна взять 20 голосов, а «партия осла» — 12. Ещё 3 мандата считаются спорными, республиканцы обеспечивают себе большинство в Сенате, если берут 2 из них. И это при том, что демократы, контролируя обе палаты Конгресса, — и со своим президентом — в последние два года весьма щедро занимались «джерримендерингом» (перекройкой границ избирательных округов с выгодой для себя).
В этих условиях демократам очень нужна медийная победа на Украине — для эмерджентного влияния на результаты выборов. Взятие Херсона было бы идеальным вариантом. А в нашей либерально-бюрократической «илитке» немало тех, кто очень бы хотел сделать «старику Джо» такой подарок — в обмен на какие-нибудь будущие «договорнячки» (даже без особых гарантий). В Кремле, разумеется, преобладает здравый смысл, но влияния «колеблющихся» и откровенных предателей в нашей власти недооценивать тоже нельзя. Да и продолжение невнятной реагирующее-оправдательной внешней политики оптимизма не добавляет. Никак не могут определённые персонажи с этого поприща расстаться с временами, когда целью было «встроиться в западную систему». Вчера вот опять заявили о неких «красных линиях», над которыми смеётся уже весть мир.
Именно поэтому в эти дни (кстати, будет ещё саммит G20 15 ноября в Индонезии), которые заодно являются и последними удобными для осеннего наступления по погодным условиям, особенно важно не допустить никаких продвижений украинской армии. Жизненно важно. Ни на херсонском, ни на запорожском направлениях. Ни по линии Кременная-Сватово. Стабилизация фронта, достигнутая за последние 2 недели, очень дорого стоила. Переброска 9 тысяч наших военных в Белоруссию для создания объединённой группировки с будущей угрозой Чернигову и Киеву и/или перерезанием коммуникаций в районе Луцка — грамотный оперативный ход. Поэтому и стоит оставить для США мечты о провокациях с «грязной бомбой» или другим ОМП. Могут ли они их осуществить? Конечно, могут. Но пойти на такой шаг, откровенный ядерный терроризм, который грозит полномасштабной ядерной войной, перед выборами — сомнительное удовольствие. Хотя у ряда американских силовиков руки и чешутся, а дальше будут чесаться на такие провокации ещё больше. Чтобы устроить их в типично американском стиле, свалив всё на Россию. А медийных акций, вроде отправки в Румынию 101-й аэромобильной бригады «Кричащие орлы», для успеха на выборах недостаточно — при всём уважении к «детям форта Брэгг». Таким образом ключевой является ситуация на фронте. Поэтому и необходимо продолжать удары по инфраструктуре противника.
Целью нашей власти, как это уже есть для гражданского общества, должна быть только реальная победа в СВО. Особенно после проведения частичной мобилизации. Очевидно, что высшее руководство это осознаёт. Теперь надо реализовать это понимание на фронте. Путём нанесения «украинской государственности» военного ущерба, несопоставимого с её существованием.
Фото – Кирилл Нестеров.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.