В вузе ликвидируется отдел технических средств обучения, начальник которого регулярно критиковал главу вуза.
12 октября 2023 года ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий подписал приказ, согласно которому с 1 января 2024 года в учебном заведении будет проведено сокращение штата и численности работников. Детали в данном документе не раскрываются, однако уже сейчас возникают предположения, что это «менеджерское решение» будет выполнять функцию не только «оптимизации» (когда оставшиеся сотрудники работают за себя и за уволенных), но и репрессий против неугодных.
Роковой разговор
В частности, 5 октября ректором был подписан другой приказ — о ликвидации с 1 января 2024 года в структуре университета отдела технических средств обучения, подчиняющегося управлению информатизации и компьютерных технологий (код в Информационной системе ВГУ — 500309, сокращенное наименование — «ТСО»).
Начальник этого отдела Владимир Трифонов неоднократно критиковал руководство университета за вероятные злоупотребления в сфере госзакупок, касающихся технического обеспечения учебного процесса и безопасности университета. 21 сентября Трифонов обратился к руководству ВГУ с просьбой провести внутренний аудит по фактам, о которых издание 36ON писало в своём журналистском расследовании по соответствующим вопросам. А через 5 дней состоялось заседание Учёного совета ВГУ, через которое ректор провёл решение о ликвидации отдела ТСО. Как это обычно бывает — единогласно. А на обращение Трифонова о проведении аудита ректор ответил откровенной отпиской.
— К отделу ТСО подбирались давно, — рассказывает Владимир Трифонов. — А началось всё в мае 2018 года, когда мне позвонил директор одной из фирм, с которой ВГУ собрался заключать договор об оборудовании актового и конференц-залов. Собеседник просил меня убрать из технического задания видеосервер TrueConf стоимостью в 3 миллиона 500 тысяч рублей и заменить его американским «аналогом» за 10 тысяч рублей, не снижая стартовой цены.
Я, разумеется, отказался. Поскольку хотел, чтобы у университета была возможность проводить видеоконференции на качественном сервере. Когда через 2 года началась пандемия Covid-19, события подтвердили мою правоту. Дистанционно в таких масштабах невозможно было обеспечить повседневную работу ВГУ без хорошего сервера для видеоконференцсвязи. С её помощью дистанционно проводились заседания Учёного совета ВГУ, советов факультетов, кафедр; научные конференции и другие повседневные мероприятия. И внутри университета, и за его пределами. А если бы двумя годами ранее поставили эту ерунду, которую предлагал звонивший мне, никакой дистанционной работы в ВГУ бы просто не было.
В конце разговора директор фирмы-подрядчика сказал: «Ну, вы о своём упорстве ещё пожалеете».
Вероятно, это те торги, о которых мы рассказывали в одном из наших материалов «Закупки в ВГУ: новые обстоятельства и новые вопросы». Когда из первоначального ТЗ на торгах, объявленных 17 августа, убрали мебель на сумму в почти 400 тысяч рублей. А на новом тендере, который стартовал через 2 недели, то же техническое задание, но уже почему-то без мебели, вместо того чтобы подешеветь, подорожало на полтора миллиона рублей.
Сначала отобрали часть полномочий
И буквально через неделю после телефонного разговора с директором предполагаемого подрядчика — 25 мая 2018 года — состоялось заседание Учёного совета ВГУ, на которое был вынесен вопрос о ликвидации отдела Электронных систем безопасности и образовательных технологий (ЭСБиОТ) и превращении его в инженерно-техническую группу в составе пяти человек. Которая бы вошла в Службу безопасности университета.
После эмоционального выступления Владимира Трифонова, которого никто не уведомил об этом заранее, было принято решение отдел не ликвидировать, однако передать при этом Службе безопасности прикладную часть его функций и полномочий.
Имелись в виду контроль и техническое сопровождение интегрированного программно-аппаратного комплекса, включавшего в себя системы охранной и пожарной сигнализаций, видеонаблюдения, речевого оповещения; электронную систему контроля и управления доступом в учебные корпуса и общежития университета, разработанную и внедренную Трифоновым.
Кроме того, в распоряжение СБ передавались три штатные единицы отдела ЭСБиОТ. Это были сотрудники, обеспечивавшие учебный процесс и многочисленные мероприятия с использованием мультимедийного оборудования ВГУ. В результате три высококлассных работника отдела ЭСБиОТ, отказавшиеся переходить в компетенцию Службы безопасности, «уволились по собственному желанию». А в отделе ЭСБиОТ, который стал вновь называться ТСО (Отдел технических средств обучения), таким образом оставались три работника: начальник, техник и инженер.
— Тогда говорили, что это требование ФСБ — определённые функции должны быть в ведении Службы безопасности, — продолжает Владимир Трифонов. — Хорошо, согласились, передали. Ну и чем в итоге всё закончилось? Уровень безопасности повысился? От того, что ВГУ заключил в 2018 году два странных договора с охранным предприятием «Браслет К»? От того, что в конце 2020 года провели торги на создание какой-то комплексной информационной системы безопасности на почти 42 миллиона рублей? А повсюду стоят в основном видеокамеры, которые я сам ранее устанавливал. К чему привело то, что теперь Служба безопасности всем этим занимается?
Издание 36ON писало обо всём этом в своих материалах.
— За 13 лет правления ректора Д.А. Ендовицкого оборудование в аудиториях, установленное силами ТСО, только изнашивалось и разрушалось, — считает Владимир Трифонов. — В итоге сейчас в большинстве аудиторий технический аппарат преподавателя — это мел и потёртая доска.
В 2018 году ректором было принято решение перевести в службу безопасности всех работников отдела ЭСБиОТ. Обеспечение службы безопасности техническими средствами стало едва ли не главным направлением в деятельности ВГУ — судя по массовым многомиллионным закупкам, вызывающим у специалистов резонные вопросы. Можно предположить, что учебный процесс превратился в приложение к службе безопасности. В итоге тех, кто не согласился переходить в охрану, вероятно, было решено сократить. А теперь и отдел ТСО ВГУ ликвидирует.
Если бы 42 миллиона рублей направить не на странную КИСБ (комплексную информационную систему безопасности), а на оснащение всех аудиторий и лабораторий современными мультимедийными техническими средствами обучения, то преподавателю можно было бы приходить на занятия, имея при себе карту памяти, с приготовленным учебным материалом для презентации лекции. А так — в большинстве аудиторий нет возможностей проводить презентации, показывать необходимый материал из интернета.
Не дали отметить 60-летний юбилей
Отдел технических средств обучения был основан приказом Министерства образования РСФСР в 1964 году. В 2024 году отделу должно было бы исполниться 60 лет.
Вначале была создана общеуниверситетская лаборатория технических средств обучения (ЛТСО), в ведении которой были различные новые структуры: лингафонные кабинеты, обеспечивающие учебный процесс кафедр иностранных языков неязыковых факультетов, кинофотолаборатория, радиоцентр, телестудия, кабинет автоматизированного контроля текущей успеваемости студентов и комплексы в больших поточных аудиториях.
Многолетняя работа отдела технических средств обучения хорошо подытожена в статье «50 лет службе ТСО ВГУ» В.С. Листенгартена, В.В. Трифонова и Е.В. Чередниковой, которая вышла в №1 «Вестника Воронежского государственного университета за 2015 год». В материале, в частности, отмечалось:
- преподаватели воспринимают ТСО как необходимую составляющую учебно-воспитательного процесса, используют в своей работе накопленный опыт, имеют возможность опираться на структуры службы ТСО;
- возможности ТСО достаточно широко применяются в ходе профессиональной подготовки студентов по целому ряду направлений (история, юриспруденция, биология, журналистика, филология и другие) и в обучении иностранных учащихся;
- служба ТСО ВГУ способствовала внедрению в научно-педагогическую практику современных информационных технологий;
- в образовательном процессе стали применяться мультимедийные средства;
- целый ряд аудиторий и лабораторий оборудован современными техническими средствами обучения;
подготовлены учебно-методические пособия и рекомендации по эффективному использованию ТСО;
экранные и аудиосредства стали более широко использоваться для информирования студентов и сотрудников; - опыт использования ТСО в образовательно-воспитательном процессе ВГУ способствовал развитию сотрудничества в этой области с другими вузами и средними профессиональными учебными заведениями города, как государственными, так и частными.
— В 90-е годы прошлого столетия, — вспоминает Владимир Трифонов, — в учебных корпусах и общежитиях ВГУ совершались многочисленные преступления в отношении работников и обучающихся. Уголовные элементы свободно проникали в здания университета.
По своей инициативе и при поддержке ректоров ВГУ — В.В. Гусева, И.И. Борисова, В.Т. Титова, проректора С.А. Запрягаева — с 1995 года я начал разрабатывать комплексную цифровую систему обеспечения безопасности в университете. С учетом специфики образовательного учреждения. Воронежский государственный университет по мере финансирования закупал современное цифровое оборудование по цене производителей. И в соответствии с моими разработками поэтапно его внедрял.
В итоге был издан приказ ректора №224 от 31.05.2006 «О введении в действие электронной системы контроля и управления доступом в учебные корпуса и общежития ВГУ».
В соответствии со Стратегическим планом развития Воронежского государственного университета до 2010 года отделом технических средств обучения был разработан интегрированный программно-аппаратный комплекс, включающий в себя системы охранной и пожарной сигнализаций, видеонаблюдения, речевого оповещения; электронную систему контроля и управления доступом в учебные корпуса и общежития университета. Всё то, что в 2018 году передадут в ведение Службы безопасности.
Владимир Трифонов смонтировал и внедрил разработанную им вузовскую систему контроля и управления доступом не только в ВГУ, но и в других воронежских вузах: ВГПУ, ВГТУ, ВГАСУ и ВГАУ им. Петра I. При этом использовался современный аппаратно-программный комплекс с ПО «Орион» от российского производителя НВП «Болид».
ПО «Орион» позволяло обеспечить не только контроль доступа в вузы, но и учёт рабочего времени и посещаемости учебных занятий. Разработанные именные электронные карты доступа с нанесённым на пластик уникальным штрих-кодом давали также возможность организовать выдачу учебной литературы в библиотеках вузов обучающимся, заменив читательский билет.
Начальник отдела ТСО Владимир Викторович Трифонов имеет звание «Почётный работник ВГУ», которое ему присвоили в 2007 году. В 2012 году ректор Д.А. Ендовицкий вынес ему благодарность к 65-летию. А вот 75-летний юбилей пришлось отмечать уже совсем в других условиях.
Тест для системы
Разумеется, всё это пытаются представить так, как будто ликвидация отдела осуществляется в рамках оптимизации и является вполне себе плановым мероприятием. О чём г-н Ендовицкий написал в ответе Министерству высшего образования и науки после жалобы туда Владимира Трифонова.
Однако поверить в это утверждение довольно сложно. Происходящее в ВГУ позволяет сделать неутешительные выводы. Не напоминает ли это сведение счетов и борьбу с инакомыслящими, которые публично поднимают темы зарплат, госзакупок и других финансовых вопросов вуза?
Разумеется, Дмитрий Ендовицкий ответил Владимиру Трифонову отпиской на просьбу провести внутреннюю проверку по фактам возможных нарушений законодательства в университете. Ведь все упомянутые в журналистских расследованиях 36ON действующие лица из руководства ВГУ (проректор по экономике и контрактам Л.С. Коробейникова, начальник Планфина А.В. Кривошеев, начальник Службы безопасности А.А. Логунов, заместитель главного бухгалтера Т.А. Гостева) — по всей видимости, «железобетонные» члены «команды ректора».
В итоге вместо тех, кто может являться виновником описанных в наших материалах деяний (странные договоры с невыполненным ТЗ и/или с дублированием уже выполненных по другим договорам технических заданий; вызывающие недоумение высокие стартовые цены при госзакупках с единственным участником торгов; старое советское оборудование при многомилионных закупках «на комплексную систему безопасности»; потеря договора; обвинение честных сотрудников в мошенничестве, опровергнутое потом судом, и многое другое), с проблемами сталкиваются те, кто эти деяния опубличивает и пытается с ними бороться.
Именно поэтому и редакция 36ON, и лично Владимир Трифонов направили соответствующие обращения в компетентные федеральные и региональные органы. И мы внимательно следим за их реакцией. Напомним, что в ответ на наши заявления Минобрнауки и Управление Федерального казначейства по Воронежской области объявили о проверках ФГБОУ ВО «ВГУ».
Добавим, что ранее обращение в Управление Федерального казначейства по Воронежской области по данному вопросу направило региональное УФАС. Эта же структура, а также прокуратура Центрального района города Воронежа по своей линии послали обращения в Министерство высшего образования и науки РФ. УФАС, помимо этого, обратилось в ГУ МВД РФ по Воронежской области: «для решения вопроса о наличии/отсутствии в действиях сотрудников ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» признаков преступлений, предусмотренных ст. 159. ст. 285. ст. 285.1. ст.293 УК РФ». Прокуратура Воронежской области направила туда же запрос по поводу возможного «нарушения федерального законодательства и прав заявителя руководством ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет».
Думается, что случай руководства крупнейшего вуза Черноземья станет хорошим тестом и для силовых структур, и для профильных ведомств, и для всей системы власти. Уж слишком подозрительной (мягко говоря) выглядит деятельность ректората в финансовой сфере. То, как компетентные органы разберутся с этим вопросом, во многом позволит прогнозировать и будущее высшего образования в стране, и будущее страны в целом.
Фото из личного архива Владимира Трифонова