Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

Авторы

Призрак деиндустриализации: плохие воспоминания — к обоснованным опасениям

some alt text
В конце прошлого года в строительной сфере Воронежа замаячил очередной скандал. Стало известно, что ГК «Развитие» выкупила завод находящегося в стадии ликвидации АО НПО «Электроприбор-Воронеж», расположенный по улице 20-летия Октября, и участок под ним площадью в 6,5 Га. Вместе со скандалом замаячил зловещий оскал девяностых. Казалось, что времена, когда здания советских заводов-звёзд перестраивались под торговые центры или сносились для последующей застройки, уже ушли. 
 
Однако новый эпизод дал повод говорить о «новой деиндустриализации» — тем более что он не является единичным. В прошлом месяце появилась информация и о том, что воронежский АО «172 центральный автомобильный ремонтный завод» (часть компании Министерства обороны по ремонту автобронетехники АО «Спецремонт») оказался в стадии конкурсного производства. За его введение проголосовал крупнейший кредитор «Спецремонт». Несколько структур этого акционерного общества находятся в стадии банкротства, и оно, видимо, решило избавиться от активов, в том числе от основной производственной площадки (9,5 гектаров) завода, находящейся на улице Димитрова.
 
 
Не хотим, как в 90-е 
 
 
Не удивительно, что такие планы вызвали возмущение общественности Воронежа. В памяти ещё индустриальный разгром города в 1990-е — от   либерально-рыночных реформ наш город оказался одним из наиболее пострадавших в России. Наукоёмкое и техноёмкое производство уничтожалось как невписавшееся в правила игры нового экономического строя. Наиболее знаковым оказался развал НПО «Электроника» — одного из крупнейших предприятий в своей сфере в Европе. 
 
Тогда ошалевшие от безнаказанности творцы капитализма уничтожили передовые наукоёмкие заводы и институты: ВЗПП, НИЭПМ, ЭВП, «Видеофон» и другие. Конкуренты — Siemens и IBM — скупали у рабочих и инженеров по дешёвке ваучеры Чубайса, перехватывали собственность на производство и просто его замораживали. Абсурдность и бандитская сущность происходившего подчёркивалась кражей с заводов дорогостоящего оборудования, которое пилили на цветные металлы. Инженеры, поливавшие грязью советский строй, надеялись, что с развалом СССР они будут работать, как раньше, а зарплаты получать, «как на Западе». И в итоге оказывались на улице, потом шли торговать на рынок кофе и шмотками или просто спивались. 
 
Разгром техноёмкого производства сопровождался соответствующей философией государства — «зачем производить собственные компьютеры, когда можно купить в Америке и продать в России». Вот это и называлось в то время «мыслить по-новому». А ведь именно в Воронеже одними из первых в СССР стали производить отечественные компьютеры, калькуляторы, видеомагнитофоны. А воронежские телевизоры «Рекорд» давали такое качество и диапазон звука, которому могли бы позавидовать и современные «домашние кинотеатры». Но зачем всё это, если можно купить за рубежом — тем более надо создавать новый класс «предпринимателей» (проще говоря, тех, кто освоил незамысловатую схему «купи дешевле — продай дороже»). 
 
Разумеется, воронежская электроника не выдержала конкуренции с более дешёвыми западными и восточными аналогами. Можно было попытаться спасти развалившееся производство поиском новых рынков сбыта в развивающихся странах. Например, в те же годы французское правительство реализовало план спасения завода Citroën — когда его автомобили стали проигрывать конкурентную борьбу дешёвым европейским машинам. Были налажены поставки электроники и готовых моделей автомобилей на африканский континент. Такая же схема не раз затем выручала и французских производителей мобильных телефонов Alcatel и Sagem. Но думать о реализации воронежской электротехники в Африке, где у нашей страны (как и нашего города и области) были богатейшие связи, никто не собирался. Такое ощущение, что принцип «людям воровать надо» перечёркивал любые рациональные идеи. Как он это, предположительно, сделал и с сотрудничеством России с Африкой в целом. 
 
Помимо «Электроники», по готовой схеме были уничтожены завод им. Калинина, завод тяжёлых механических прессов, экскаваторный завод и много других. ВАСО практически свернуло производство, чудом выжил и механический завод. 
 
 
«Можем повторить»? 
 
 
Воспоминания о подобных историях у воронежцев слишком отчётливые, чтобы спокойно относиться к планам застройщиков по приобретению участков, на которых расположены наукоёмкие заводы. В недавнем интервью «Коммерсанту» губернатор Александр Гусев попытался успокоить жителей города, заявив, что «причина их закрытия прежде всего в экономической плоскости, а не в том, что кто-то решил застроить привлекательную территорию»:
 
— Мы видели проблемы, включались в их решение как на «Электроприборе», так и на авторемонтном заводе, обращались за поддержкой вплоть до уровня министра обороны, — сказал Александр Гусев. — По проекту планировки города у нас там промышленная зона. Но, конечно, там необязательно должны оставаться прежние корпуса, а может появляться что-то современное. 
 
Это в какой-то степени стало ответом «Развитию», которое добивалось внесения изменений в Правила застройки и землепользования для 12 земельных участков под заводом «Электроприбор» общей площадью около 4 га.
 
Однако мы не случайно употребляем модальность «в какой-то степени», поскольку вольное трактование и переписывание ПЗЗ для нашей области редкостью не является. На это неоднократно обращало внимание издание 36on. Кроме того, не стоит забывать о неоднозначной репутации компании-застройщика. А также о том, что ГК «Развитие» не в первый раз пытается внести изменения в основные градостроительные документы. Вспомним и «лепесток развязки» по адресу Остужева, 1в, и земельный участок на улице Чапаева, 68. 
 
В общем, недоверие остаётся и подкрепляется оно уже ставшими стратегией атаками строительного лобби на знаковые  для Воронежа архитектурные объекты и зелёные зоны: снос хлебозавода №1, ожидающиеся разрушение ДК им 50-летия Октября и вырубка яблоневого сада, уже ставшее реальностью строительство в «Парке живых и мёртвых» и Бринкманском саду, регулярное «прореживание» Северного леса и скандал с возможным сносом медсанчасти №17. Во времена льготной ипотеки девелоперы особенно агрессивны в наступлении на права воронежцев, в расходную смету вносится и ущерб репутации от сомнительных строительных мероприятий. «Вовремя не построишь, так все дело расстроишь», — как будто приговаривают застройщики при составлении каждой спорной строительной схемы. 
 
И часто это превращается в «правой рукой строит, а левой ломает». Почему в этой череде некрасивых событий жители города не должны задаваться вопросами и о новой деиндустриализации? Тем более, что процесс обсуждения  новых ПЗЗ пока оставляет больше вопросов, чем ответов. И пока не понятно, найдёт ли воплощение на практике в Воронежской области (занимающейся с 2018 года реализацией проекта Особой экономической зоны «Центр») аксиоматическая формула — «заводы надо строить, а не разрушать».  
 
Фото на главной - Pixabay.