Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве
 

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев
 

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов
 

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

В Воронежской области риски возникновения пожаров снизились на фоне похолодания и дождей

Драка и труп у бара в центре Воронежа привели к уголовному делу

Два бассейна закрыли в Воронеже из-за повышенного содержания хлора в воде

Воронежцы стали реже брать на воспитание сирот из детдомов
 

Машина участников СВО утонула в реке Дон в Воронежской области

Где в Воронежской области отключат свет на неделе с 15 по 21 апреля

В одном из городов Воронежской области ожидается наивысший уровень подъёма воды в реке

Ужасным и безобразным назвали судейство матча «Факела» и «Ростова» в Воронеже
 

Социум 9089

Можно ли будет купаться в реке Усмань и отдыхать на ее берегу после отравления

some alt text
Сообщения об экологической катастрофе, начавшейся в Липецкой и Воронежской области в конце прошлого года и продолжающейся по сей день, не сходят со страниц СМИ. Недавно о заморе рыбы и невыносимом фекальном запахе, возникшем в связи со сливом сточных вод в реку Усмань, рассказали на Первом канале. Несмотря на широкую огласку проблемы, она до сих пор не решена. Пострадавшему заповеднику имени Пескова пока что самому приходится подсчитывать убытки, а местным жителям – гадать, смогут ли они летом безопасно искупаться в недавно отравленной реке и отдохнуть на ее берегу.
 
С этим вопросом в редакцию 36on.ru обратилось сразу несколько читателей. «Воронежский городской портал» попытался разобраться в ситуации и опросил ученых. Они сходятся к одному – пока что конкретные выводы делать рано. Однако прогнозы все же некоторые дают. 
 
 
Наталья Ромашова,
кандидат биологических наук, начальник научного отдела Воронежского государственного биосферного заповедника:
 
– Пока что можно только предположить. Если улучшится ситуация с очистными сооружениями города Липецка и компанией «Овощи Черноземья», которые послужили причиной массового замора рыбы и залпового загрязнения, то река потихоньку будет возвращаться к своему первоначальному состоянию.

Если пройдет достаточное количество осадков в виде снега, если пройдет половодье, то, конечно, есть шанс. Реки промываются в этот промежуток от всего, что накопилось за осень и зиму. Органика там в любом случае скапливается.
 
Более подробно о том, что касается нашей реки Усмани, мы сможем рассказать весной. Будем подсчитывать, в том числе, потери рыбы. Мы видели, как она погибла вся. И эта органика теперь лежит на дне, она никуда не денется, будет разлагаться в течение следующего сезона как минимум. Конечно, река не будет той для отдыха и рекреации, какой была раньше.
 
Но этого и не было в заповеднике, у нас закрытая территория. Что касается участков ниже, под Воронежем, с пляжами и зонами отдыха, возможно, люди почувствуют ее состояние. Я не могу давать супероптимистичные прогнозы, потому что, конечно, ситуация удручающая. 
 
Произошло не только то, что в реку попали органика и химия, о которых все говорят, – дальше это повлияло и на беспозвоночных, которые в воде обитают. Возможно, будем наблюдать меньшее количество комаров, стрекоз, всех, кто связан с водой в размножении. Химия, которую мы не можем уловить, дальше встраивается в пищевые цепочки, и последствия могут быть очень отдаленного действия. Поэтому для таких водоемов, как наша река, нужно комплексное экологическое обследование, в том числе, по руслу: как она течет, что происходит с ее берегами, как идет зарастание реки. Все эти и другие биологические аспекты должны изучаться специалистами и специализированными институтами.
 
Та вода, которую мы видели воочию после загрязнения, была просто канализационной с соответствующим запахом фекальных масс. Это то, что вливалось, и, видимо, то, что сейчас в какой-то мере продолжается, потому что 4 числа, когда мы были на этой реке, на нашей территории была вонючая вода и черная взвесь, осевшая на дно. Все то же самое. 
 
Поэтому, насколько быстро очистится река, сказать трудно. Думаю, что не быстро.
 
По словам Натальи Ромашовой, что будет дальше, сказать сложно. Сейчас экологи и общественники просят ответственные органы наказать виновных, заставить их возместить ущерб (по самым скромным подсчетам он составляет 110 млн рублей – прим. ред), а также принять меры для восстановления водного объекта. Что касается безопасности купания людей в водоемах, то здесь последнее слово, как обычно остается за санитарными врачами. Сотрудники Роспотребнадзора каждый год исследуют пробы в водоемах и затем, ближе к купальному сезону, публикуют список пляжей, где купаться не стоит. Возможно, в этом году он будет намного больше обычного.
 
 
Василий Попов, 
доктор биологических наук, профессор РАН, ректор ВГУИТ и член регионального штаба ОНФ:
 
– Самое первое, что необходимо будет проанализировать, – это, конечно же, половодье. Очень многое будет зависеть от того, как разольется река, насколько эффективно удастся промыть застойные зоны, потому что если будет хорошее снеготаяние, если сойдет вода успешно, то в принципе шансы на реабилитацию экосистемы достаточно высокие.
 
С другой стороны, понятно, что возникновение застойных очагов, резкое снижение кислорода в воде чревато тем, что на дне будет большое количество органического опада, и это в дальнейшем может стать источником не столько заражения, сколько опять же анаэробных условий, что затем будет активно стимулировать подобные ситуации. 
 
В этой ситуации необходимо комплексное исследование, чтобы понимать, как это загрязнение распределилось по разным зонам, какие проблемные места, заводи, затоны образуются. Это мы увидим и по цветению водорослей, и еще по каким-то показателям. Второе – необходимо осуществлять постоянный мониторинг по тем параметрам, превышение которых было выявлено, и понимать, насколько половодье эти критические значения сможет снизить.
 
Наверное, можно будет дать полноценный прогноз, когда большая вода сойдет, и посмотреть, что вымоется, а что нет. Середина апреля будет важна с точки зрения такой оценки. Хорошо бы эти исследования повторить непосредственно тогда, когда затопление закончится. 
 
Ученый отмечает, что угрозы для жизни человека зараженная стоками Усманка не несет. Однако пить все же такую воду не стоит, иначе возможны кишечные заболевания. Насколько ресурсы этого объекта связаны с водами питьевых колодцев, сейчас сказать сложно – этот вывод должны сделать эксперты санэпидемстанции. Однако в современных условиях «в большинстве ситуаций системы водозабора изолированы и из реки воду никто не пьет».
 
 
Александр Сушков,
руководитель Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
 
– Есть такие понятия, как «высокое загрязнение» и «экстремально высокое загрязнение», когда начинают приниматься какие-то чрезвычайные меры. Но, по нашим данным, ни экстремального, ни высокого загрязнения не было. Мы это увидели 10 марта, когда отбирали в заповеднике воду. Есть превышение по сульфатам и по аммонию, но там загрязнения наблюдаются постоянно, потому что очистные сооружения в Усмани довольно-таки старые и воду они очищают не в полной мере, в реку попадают вся органика и сульфаты. 
 
Что касается половодья, то тут прогноз не оптимистичный. 
 
– Метеорологическая весна начинается 28 марта, когда температура воздуха переходит через ноль в положительную сторону устойчиво. Получается, что снегозапаса у нас практически нет. То есть весна наступит, а таять нечему. Так что на Усманке половодье будет ниже нормы, – сообщил метеоролог.
 
***
 
Таким образом, сейчас, вероятно, есть только один выход из ситуации, – это срочное прекращение сбросов нечистот с сооружений «Липецкоблводоканала» и начало работ по восстановлению водного объекта. Любителем отдыха на Усманке теперь же придется подождать заключение экспертизы и рекомендаций Роспотребнадзора.
 
Недавние исследования, в которых принимали участие специалисты аккредитованной государственной лаборатории, показали неутешительные результаты:
 
– В них зафиксированы критические превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. По меди – в 22 раза, по марганцу – в 60 раз, по нефтепродуктам – в 12 раз, по иону аммония – в 27 раз, по фосфат-иону – в 60 раз, по фенолу – в 38 раз и так далее. Растворенный в воде кислород упал в 3,7 раза ниже нормы. Говоря простым языком, содержащаяся в залповом сбросе химия его связала, лед закрыл поступление из атмосферы, и вся рыба задохнулась, – ранее рассказывала начальник научного отдела заповедника Наталья Ромашова.
 
Залповый сброс нечистот произошел в начале декабря 2020 года. В результате погибла, в том числе, рыба, относящаяся к исчезающим видам. Виновников – ООО «Овощи Черноземья» и «Липецкоблводоканал» – обязали выплатить штрафы в 500 и 700 тысяч рублей соответственно. Однако, как считают представители Общероссийского народного фронта, держащие на контроле проблемную ситуацию, для компаний такое наказание подобно «комариному укусу для слона». Общественники требуют от надзорных органов более жестких мер и просят Минприроды и Росприроднадзор официально подсчитать ущерб, нанесенный биосферному заповеднику.
 
На сегодняшний день известно, что тепличный комплекс «Овощи Черноземья» закопал траншею и остановил течение «помидорных рек» (народное название – прим. ред.). А вот очистные сооружения, которые, по словам местных жителей и сотрудников заповедника, не первый год сливают нечистоты в Усманку, по данным на 4 марта, продолжали «фонтанировать». Фотографии были сделаны в тот день представителями ОНФ:
 
 
А это более наглядное видео про «атмосферу гадости» и «запах туалетной воды» 2 марта снял местный казак:
 
 
Для справки. Река Усмань, или Усманка, протекает в Липецкой и Воронежской областях. Ее длина составляет 151 км. На реке находится 21 населенный пункт, в том числе воронежские Забугорье, Парижская Коммуна, Орлово, Горки, Хреновое, Рыкань, Новая Усмань, Отрадное, Бабяково, Воронеж (Репное, Сомово, Боровое), поселок Луч. В бассейне Усмани также распложен Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова.
 
Ото льда река освобождается в конце марта-апреле. Ресурсы Усманки используются для водоснабжения.
 
Фото - архив 36on.ru и ОНФ.