В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

Социум

Гибнет все живое: в Воронежской и Липецкой областях – экологическая катастрофа

some alt text
В конце прошлого года в реке Усманке на территории Воронежского заповедника начала массово гибнуть рыба. Случившееся всерьез обеспокоило специалистов, поэтому о происшествии не мешкая доложили в Минприроднадзор, Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора и другие ведомства. Вода в водоеме окрасилась в черный и помутнела – это говорит о том, что причина замора вовсе не природная.
 
Как рассказывает корреспонденту портала 36on.ru заместитель директора Воронежского биосферного заповедника им. Пескова Сергей Кочетов, гибель рыбы заметили в заповеднике в конце ноября – начале декабря. Река тогда только начала замерзать, поэтому поверхность хорошо просматривалась. Мертвой рыбы было очень много, она буквально вмерзла в лед. Сколько погибшей живности лежит на дне – посчитать сейчас невозможно. Однако понятно, что потери огромные. Специалисты предполагают, что живых существ в Усманке просто не осталось. Сейчас река буквально превратилась в канализацию. Пространство вокруг водоема охватил стойкий неприятный запах. 
 
 
Как показали результаты первых проверок, причина массового замора рыбы – в загрязненной воде, концентрация вредных веществ в которой превышена в десятки раз. Источник –  в районе города Усмань в Липецкой области. Предположительные виновники экологической катастрофы, а иначе случившееся экологи не называют, известны: это компания «Овощи Черноземья» и «Липецкводоканал». 
 
Хотя в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области случившееся не связывают с химическим загрязнением.
 
– По факту гибели водных биологических ресурсов на участке реки Усмань вблизи Воронежского биосферного заповедника проведено комплексное исследование состояния водного объекта, сточных вод, поступающих в реку, и привлечены эксперты соответствующих служб. Согласно предварительным данным, причиной гибели не является химическое загрязнение. <…> Река Усмань характеризуется наличием зон с низкой скоростью течения, относительно малой глубиной водного объекта, что оказывает влияние на насыщение кислородом в зимний период. По мнению экспертов, именно гидрологические характеристики и недостаток или отсутствие кислорода в большинстве случаев вызывает замор рыбы в водоемах, – комментируют экологическое ЧП в пресс-службе ведомства.
 
27 января представители Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора вместе с главой ведомства Алексеем Карякиным выехали на место для повторного осмотра береговой зоны. 
 
Результаты неутешительные: вода в реке остается черной и мутной, в районе плесов – Ледовского и Утикей – по берегам и на поверхности лежит мертвая рыба, в воздухе – канализационный запах.
 
Специалисты отобрали пробы природной воды в 10 точках выше и ниже по течению, а также проверили сточные воды после очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала».
 
– Анализ проб, отобранных после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» в январе этого года, показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз, – сообщили специалисты.
 
В декабре они уже выяснили, что часть предусмотренного проектом и техрегламентом оборудования была просто выведена из эксплуатации. В прошлые годы предприятие уже не раз уличали в нарушении правил водопользования при сбросе сточных вод. На этот раз своей вины представители предприятия не признают. Зато рассказывают о предстоящей модернизации.
 
– После окончания внеплановой проверки, учитывая все отягощающие последствия, юридическое лицо «Липецкоблводоканал» будет привлечен к административной ответственности. В отношении лиц, допустивших несанкционированный сброс, будут приняты все меры административного реагирования. Управление Росприроднадзора рассчитает сумму вреда, причиненного экологии региона деятельностью предприятия, – заявил глава межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.
 
 
Еще один предполагаемый виновник загрязнения – компания «Овощи Черноземья». Во время проверки специалисты обнаружили сточные воды красного цвета, идущие от принадлежащих им теплиц. На предприятии выращивают помидоры. Результаты анализа по отобранным пробам будут известны только в начале февраля.
 
Экологи говорят, что сейчас в Усманке – от Липецкой области до Воронежской – не осталось ничего живого. В пятницу, 29 января, руководитель заповедника Анатолий Тарасов рассказал нам, что загрязненный поток уже добрался до воронежского микрорайона Отрожка. 
 
Оценивать последствия загрязнения экологи пока даже не берутся. Речь идет не только о массовой гибели рыбы и других живых существ, обитающих в водах Усманки, но и об опасности для млекопитающих, проживающих вблизи водоема и птиц, которые, например, питаются рыбой.
 
Фото: предоставлены пресс-службой Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.