В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Общество

Биосферный заповедник оценил ущерб от сброса нечистот в Усмань в 110 млн рублей

some alt text
Представители воронежского отделения Общероссийского народного фронта обратились в Росприроднадзор и Минприроды с просьбой оценить ущерб, который был нанесен двумя предприятиями Воронежскому биосферному заповеднику в результате сброса в Усмань нечистот. 
 
 
Напомним, что из-за этого в декабре прошлого года в реке произошла массовая гибель рыбы. К поверхности всплыли, в том числе, виды, относящиеся к исчезающим. Под ударом оказалась жизни краснокнижных животных, питающихся обитателями водного объекта.
– Усмань является кормовой базой таких редких птиц, как орлан-белохвост и особо охраняемых животных: русской выхухоли, норки, выдры, бобра. И, к сожалению, именно по главной водной артерии заповедника был нанесен сокрушительный удар, обернувшейся настоящей экологической катастрофой. Ничего подобного на протяжении столетней истории заповедника не случалось, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области, заместитель директора заповедника Сергей Кочетов.
Эксперты выяснили, что в реке превышено содержание загрязняющих веществ. Меди там было в 22 раза больше нормы, марганца и фосфат-иона – в 60 раз, аммония – в 27, нефтепродуктов – в 12, фенола – в 38 раз. Из-за химических веществ содержание кислорода в воде резко упало, из-за чего рыба, находившаяся подо льдом, задохнулась. Виновниками произошедшего назвали две компании – тепличный комплекс ООО «Овощи Черноземья» и «Липецкоблводоканал», который эксплуатирует очистные сооружения в городе Усмани. По информации общественников, первую фирму оштрафовали на 500 тысяч рублей, вторую – на 700 тысяч. При этом, по предварительной оценке сотрудников Воронежского биосферного заповедника, ущерб составляет около 110 млн рублей. И это только от гибели рыб.
 
– Пока неизвестно, как залповый сброс повлиял на уникальную природу заповедника, на его биоразнообразие. Многие виды животных лишились привычной кормовой базы, а сама река, ее донные отложения пропиталась токсичными веществами. Быстро и естественным образом они не уйдут. Очевидно, что необходимо проведение комплексной экологической экспертизы с привлечением профильных институтов, оценка гидрологического и гидрохимического состояния реки и дальнейшая ее очистка за счет виновников. Необходимо оценить и последствия для реки Воронеж, в которую впадает Усмань, для грунтовых вод, питающих водозаборы города Воронежа, – подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
По мнению общественников, пока надзорные органы не слишком торопятся подсчитывать реальный ущерб, хотя в самом начале проявляли активность. Административное наказание для виновных же подобно «комариному укусу для слона».
– Некоторые чиновники в официальных комментариях СМИ вообще заявляют, что массовый замор рыбы и залповый сброс нечистот никак между собой не связаны. Приводятся какие-то притянутые за уши данные, вызывающие недоумение у экоактивистов и ученых. Складывается ощущение, что проблему пытаются заболтать, спустить на тормозах. Мы категорически этого не приемлем и будем добиваться именно возмещения ущерба, – заключил Никита Панов.  
Фото – ОНФ.