Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Социум

Школа в 2020 году: директор Татьяна Родионова о работе в новых условиях

some alt text
Несмотря на то, что коронавирус никуда не исчез, регион возвращается к полноценной жизни: уже давно открылись ТЦ, рестораны и фитнес-центры, буквально вчера стало известно о возобновлении работы кинотеатров. Со следующей недели в школы и вузы вернутся ученики и студенты. Учебный год начнется в привычном формате, о дистанционке речи пока не идет, хотя слухи о закрытии на карантин, якобы в связи со второй волной эпидемии, среди родителей активно ходят.
 
И все же учебный процесс из-за пандемии заметно изменится. Накануне мы побывали в Воронежском госуниверситете, чтобы узнать, к каким нововведениям предстоит привыкать студентам. А сегодня отправились в одну из городских школ, чтобы выяснить, к чему готовиться школьникам в 2020 году.
 
 
В школе №8, что на Московском проспекте, готовятся сразу к нескольким торжественным линейкам.
Отдельно организуют праздник для первоклашек, отдельно для учеников 9 классов и выпускников.
 
– Первые классы, их у нас в этом году три, мы разведем по времени. Сначала организуем праздник для 1 «А», потом для 1 «Б», и уже потом для 1 «В». Также линейка будет для учеников девятых классов и для наших выпускников, – рассказывает директор СОШ №8 Татьяна Родионова. – Полностью ограничить присутствие родителей в День знаний не получится. Но стоять они будут отдельно, на расстоянии от ребят. Возможно, такое разобщение позволит нам минимизировать риски.
 
 Потоки постараются развести по максимуму. В школе – несколько входов и выходов.
 
 
Меры безопасности, как в День знаний, так и потом – в учебном заведении на Московском проспекте, да и в большинстве остальных, будут соблюдаться относительно стандартные. К ним, похоже, за последние месяцы горожане успели привыкнуть.
 
На входе ребят ждет «утренний фильтр». Бесконтактные термометры у всех школ уже в наличии. 
 
Если повышенную температуру выявили на входе, а ребенка привел кто-то из родителей – таких ребят будут сразу отправлять домой. Если школьник пришел один, то его сначала изолируют в медпункте, потом вызывают либо родителей, либо скорую – в зависимости от его состояния. Одного домой больного ребенка никто не отправит, подчеркивает Татьяна Родионова.
 
 
На входе установлены санитайзеры, чтобы сразу после улицы можно было обработать руки. Сделали это еще в прошлом учебном году, перед вручением аттестатов. 
 
Непосредственно учебный процесс также изменится.
 
– Мы предусмотрели «ступенчатое» начало и, соответственно, окончание занятий. То есть некоторые школьники будут начинать учебу с 8 утра, некоторые с 9, а кто-то даже с 10. Эта позволит избежать большого количества ребят на входе, не будет очередей в гардероб. Во вторую смену у нас выходит всего 6 классов. Они будут начинать в одно время, но заходить – в два разных входа. Также мы рассматривали вариант о переводе еще нескольких классов на учебу во второй половине дня, чтобы исключить хождение по кабинетам. 
 
В этом году перемещаться между кабинетами, как это заведено в средней и старшей школе, ребята не будут. За каждым классом закрепят свое помещение, где школьники и будут проводить большее количество времени. 
 
Все контактные поверхности будут обрабатывать, помещения – дезинфицировать и проветривать несколько раз в день. Перемены для учеников разных классов развести по времени не получится, но будут следить за тем, чтобы большие потоки не пересекались в коридорах. Но этот вопрос самый сложный в части реализации. Особенно среди старшеклассников, которые, как говорит директор, привыкли к «итальянскому», тесному, способу коммуникации – с объятьями и поцелуями при встрече.
 
 
Также в школе установят рециркуляторы воздуха.
 
– Такие аппараты мы поставим в учебных кабинетах. Несколько штук у нас уже есть. Купили их еще летом - уже тогда понимали, что они наверняка понадобятся. Сейчас подали заявку еще на 33 рециркулятора. Устройства переносные, так что также планируем их использовать в коридорах, столовых, спортивных залах. 
 
Ношение масок как для ребят, так и для педагогического состава – по желанию. Настаивать на этом никто не будет, если не появится особого распоряжения на сей счет. Но в случае, если ребенку или учителю спокойнее в СИЗ, никто не возразит. Подобное поведение только приветствуется.
 
Один из наиболее сложных вопросов – организация питания, признает Татьяна Юрьевна. Перемены не такие большие, а успеть накормить нужно всех. Тут действовать обещают гибко и изобретательно. Классы планируют заводить хотя бы с небольшой разницей по времени, а столы установят так, чтобы была возможность социального дистанцирования.
 
Большая работа предстоит с детьми в плане гигиенического просвещения. К этому вопросу обещают привлекать специалистов. 
 
Многое зависит и от родителей. Их руководство школы попросит максимально дистанцироваться от ребят (прим. ред. – чужих) и использовать на территории учебного заведения маску. Также родителей попросят внимательнее отнестись к здоровью детей. Если есть хотя бы намек на плохое самочувствие, на занятия школьника лучше не приводить. 
 
Кстати, паники среди родителей по поводу учебы в период мировой пандемии, вроде бы и нет.
 
– Пока у меня не было обращений или звонков от обеспокоенных родителей. Хотя от коллег я о единичных случаях я слышала. Пока у нас нет готового ответа на счет того,  что с этим делать. Будем отталкиваться от конкретной ситуации и того, что предлагает нам закон. А вот в случае, если будут обращаться родители, которые с детьми отдыхали где-то и хотят 10-14 дней провести на условном карантине  и не посещать школу – это мы будем только  поддерживать.
 
 
– Дети соскучились по школе и очень хотят вернуться к обычным занятиям. Я очень благодарна своим коллегам, которые этой весной, когда все школы перешли на дистанционное обучение – справились. Надеюсь, что в новом учебном году все постепенно вернется в привычное русло.