Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Социум

Школа в 2020 году: директор Татьяна Родионова о работе в новых условиях

some alt text
Несмотря на то, что коронавирус никуда не исчез, регион возвращается к полноценной жизни: уже давно открылись ТЦ, рестораны и фитнес-центры, буквально вчера стало известно о возобновлении работы кинотеатров. Со следующей недели в школы и вузы вернутся ученики и студенты. Учебный год начнется в привычном формате, о дистанционке речи пока не идет, хотя слухи о закрытии на карантин, якобы в связи со второй волной эпидемии, среди родителей активно ходят.
 
И все же учебный процесс из-за пандемии заметно изменится. Накануне мы побывали в Воронежском госуниверситете, чтобы узнать, к каким нововведениям предстоит привыкать студентам. А сегодня отправились в одну из городских школ, чтобы выяснить, к чему готовиться школьникам в 2020 году.
 
 
В школе №8, что на Московском проспекте, готовятся сразу к нескольким торжественным линейкам.
Отдельно организуют праздник для первоклашек, отдельно для учеников 9 классов и выпускников.
 
– Первые классы, их у нас в этом году три, мы разведем по времени. Сначала организуем праздник для 1 «А», потом для 1 «Б», и уже потом для 1 «В». Также линейка будет для учеников девятых классов и для наших выпускников, – рассказывает директор СОШ №8 Татьяна Родионова. – Полностью ограничить присутствие родителей в День знаний не получится. Но стоять они будут отдельно, на расстоянии от ребят. Возможно, такое разобщение позволит нам минимизировать риски.
 
 Потоки постараются развести по максимуму. В школе – несколько входов и выходов.
 
 
Меры безопасности, как в День знаний, так и потом – в учебном заведении на Московском проспекте, да и в большинстве остальных, будут соблюдаться относительно стандартные. К ним, похоже, за последние месяцы горожане успели привыкнуть.
 
На входе ребят ждет «утренний фильтр». Бесконтактные термометры у всех школ уже в наличии. 
 
Если повышенную температуру выявили на входе, а ребенка привел кто-то из родителей – таких ребят будут сразу отправлять домой. Если школьник пришел один, то его сначала изолируют в медпункте, потом вызывают либо родителей, либо скорую – в зависимости от его состояния. Одного домой больного ребенка никто не отправит, подчеркивает Татьяна Родионова.
 
 
На входе установлены санитайзеры, чтобы сразу после улицы можно было обработать руки. Сделали это еще в прошлом учебном году, перед вручением аттестатов. 
 
Непосредственно учебный процесс также изменится.
 
– Мы предусмотрели «ступенчатое» начало и, соответственно, окончание занятий. То есть некоторые школьники будут начинать учебу с 8 утра, некоторые с 9, а кто-то даже с 10. Эта позволит избежать большого количества ребят на входе, не будет очередей в гардероб. Во вторую смену у нас выходит всего 6 классов. Они будут начинать в одно время, но заходить – в два разных входа. Также мы рассматривали вариант о переводе еще нескольких классов на учебу во второй половине дня, чтобы исключить хождение по кабинетам. 
 
В этом году перемещаться между кабинетами, как это заведено в средней и старшей школе, ребята не будут. За каждым классом закрепят свое помещение, где школьники и будут проводить большее количество времени. 
 
Все контактные поверхности будут обрабатывать, помещения – дезинфицировать и проветривать несколько раз в день. Перемены для учеников разных классов развести по времени не получится, но будут следить за тем, чтобы большие потоки не пересекались в коридорах. Но этот вопрос самый сложный в части реализации. Особенно среди старшеклассников, которые, как говорит директор, привыкли к «итальянскому», тесному, способу коммуникации – с объятьями и поцелуями при встрече.
 
 
Также в школе установят рециркуляторы воздуха.
 
– Такие аппараты мы поставим в учебных кабинетах. Несколько штук у нас уже есть. Купили их еще летом - уже тогда понимали, что они наверняка понадобятся. Сейчас подали заявку еще на 33 рециркулятора. Устройства переносные, так что также планируем их использовать в коридорах, столовых, спортивных залах. 
 
Ношение масок как для ребят, так и для педагогического состава – по желанию. Настаивать на этом никто не будет, если не появится особого распоряжения на сей счет. Но в случае, если ребенку или учителю спокойнее в СИЗ, никто не возразит. Подобное поведение только приветствуется.
 
Один из наиболее сложных вопросов – организация питания, признает Татьяна Юрьевна. Перемены не такие большие, а успеть накормить нужно всех. Тут действовать обещают гибко и изобретательно. Классы планируют заводить хотя бы с небольшой разницей по времени, а столы установят так, чтобы была возможность социального дистанцирования.
 
Большая работа предстоит с детьми в плане гигиенического просвещения. К этому вопросу обещают привлекать специалистов. 
 
Многое зависит и от родителей. Их руководство школы попросит максимально дистанцироваться от ребят (прим. ред. – чужих) и использовать на территории учебного заведения маску. Также родителей попросят внимательнее отнестись к здоровью детей. Если есть хотя бы намек на плохое самочувствие, на занятия школьника лучше не приводить. 
 
Кстати, паники среди родителей по поводу учебы в период мировой пандемии, вроде бы и нет.
 
– Пока у меня не было обращений или звонков от обеспокоенных родителей. Хотя от коллег я о единичных случаях я слышала. Пока у нас нет готового ответа на счет того,  что с этим делать. Будем отталкиваться от конкретной ситуации и того, что предлагает нам закон. А вот в случае, если будут обращаться родители, которые с детьми отдыхали где-то и хотят 10-14 дней провести на условном карантине  и не посещать школу – это мы будем только  поддерживать.
 
 
– Дети соскучились по школе и очень хотят вернуться к обычным занятиям. Я очень благодарна своим коллегам, которые этой весной, когда все школы перешли на дистанционное обучение – справились. Надеюсь, что в новом учебном году все постепенно вернется в привычное русло.