За несколько дней до начала учебного года в главном корпусе Воронежского госуниверситета идут последние приготовления: помимо традиционной работы с документами и генеральной уборки, устанавливают рециркуляторы воздуха, расставляют антисептики и проверяют количество закупленных средств защиты. Чтобы вернуться к традиционному формату обучения и недопустить распространение инфекции – меры требуются нешуточные.
– Есть несколько основных моментов, на которые мы обращали внимание при подготовке к новому учебному году, – замечает Юрий Александрович. – Самое главное, это оснащение сотрудников и студентов средствами защиты, второй момент – соблюдение самими сотрудниками и студентами тех требований и рекомендаций, которые прописаны главным санитарным врачом.
– Измерение температуры с 7.15 1 сентября и далее каждый день будут обеспечивать студенты-волонтеры и сотрудники охранных предприятий, – поясняет Юрий Александрович. – В случае, если у студента или сотрудника повышена температура, мы отводим его в изолятор – специальные помещения уже организованы во всех корпусах вуза, – записываем необходимые данные, после чего вызываем скорую помощь.
– На сегодняшний день мы приобрели порядка 50 тысяч защитных масок. 28 тысяч из них – одноразовые, остальные – многоразовые, их будем менять на новые по мере необходимости. Сейчас СИЗ у нас уже полностью обеспечено порядка 10-12 факультетов. Сбор использованных масок тоже организуем. Внизу установим контейнеры, использованные маски будем утилизировать. Также с большим запасом купили различные дезинфицирующие средства.
Не более 50 человек в аудитории и рециркуляторы воздуха
Кроме того, некоторые занятия в университете будут проходить в онлайн-режиме. Это делается в том числе и потому, что сотрудники старше 65 лет, а также те, у кого есть хронические заболевания, работать с сентября будут удаленно. В госуниверситете таких порядка 370 человек.
Важный момент: убедить студентов и сотрудников соблюдать требуемые меры. В вузе рассчитывают на сознательность людей. Все-таки нужно понимать, что безопасность (не только собственная, но и окружающих) сейчас дело нешуточное.
– Для того, чтобы студенты соблюдали требуемые меры предосторожности, мы привлечем службу безопасности, а также организуем дежурства на этажах. Всем сотрудникам и студентам раздадут памятки, в которых указано, как нужно действовать в том случае, если человек обнаружил у себя симптомы коронавирусной инфекции: кого уведомлять, куда обращаться. Механизм отработан. Хотя, безусловно, полностью исключить вероятность заражения невозможно. В том числе из-за людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, и они сами даже не подозревают, что являются носителями, – отмечает Юрий Бубнов.

Отсутствие очередей в столовых и столики на расстоянии 2 метров друг от друга
Питание в этом году в вузах будет организовано с учетом всех требуемых мер безопасности.
В столовых также будет действовать входной фильтр – учащимся будут измерять температуру. Рядом со входом обязательно установят санитайзеры. Количество столов в помещении сократится, чтобы обеспечить социальное дистанцирование.
– Если раньше у нас столы находились достаточно близко друг к другу, то теперь мы их расставили на расстояние до 2,5 метров друг от друга. Безусловно, таким образом число одновременно находящихся в помещении студентов сократиться.
При этом в вузе обещают, что пообедать успеют все.
– Порядка 60 сотрудников вуза сделали тест в добровольном порядке. Также справки об отсутствии инфекции предоставили те, у кого заболевшие попали в так называемый контактный круг. И студентов, и сотрудников, почувствовавших даже легкое недомогание, мы будем просить оставаться дома. Сейчас не лучшее время, чтобы игнорировать даже малейшие симптомы, геройствовать и ехать на занятия или на работу. Так мы подвергаем опасности не только себя, но и окружающих. Я думаю, что все мы это понимаем.