Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Губерния

Воронеж мистический: новогодние истории

some alt text
У сверхъестественного свои законы. Ему все равно, какая дата на календаре, будь то 30 декабря – День образования СССР, грядущие святки или наступающий Новый год. В определенных местах мистическое просто проявляется. А время – категория «плавающая».
 
 
 
Укоризненный взгляд 
 
 
Работал во Дворце имени В.И. Ленина, что на улице Циолковского, художник-оформитель Юрий Константинович. Специалист хороший, но выпивал, с семьей развелся. 
 
Еще в теплое время года заглянула к нему в мастерскую знакомая женщина с просьбой обновить надгробную табличку на могиле ее умершей дочки Танечки. 

Юрий был не в настроении и «не в состоянии» – отказал. А потом и вовсе забыл о том случае. 

В канун новогоднего праздника поехал он в Северный микрорайон, к бывшей жене. Там, как всегда, возникло недопонимание, Юра в сердцах хлопнул дверью и с расстройства купил в магазине бутылку вина. 

А где выпить? Да вот же – Коминтерновское кладбище. Смеркалось, зимой ведь темнеет быстро. Со стороны Хользунова через пролом в ограждении художник нырнул на кладбище. Сумерки. Лишь на главной кладбищенской аллее светятся фонари. Но из-за обильно выпавшего снега видно неплохо. 

Обо что бы открыть бутылку? Да о крест. 

Через сугробы добрался до ближайшей могилы. На кресте табличка и фотография. С керамического фото-овала в мир живых смотрела молоденькая девчушка. 

Только Юра начал срывать о крестовину бутылочную пробку, невольно всмотрелся в табличку. Надпись истертая, разобрать трудно… Но можно. Написано было: «Танечка Полозова». 

Именно такую фамилию носила знакомая Юрия, которая просила художника подновить табличку. И имя девочки – Танечка…

Показалось Юре – а он еще не успел употребить – что смотрит Таня с фотографии на него укоризненно.
Художник выпил залпом, прямо из горлышка. Затем сорвал табличку, отправился не домой, а прямиком в мастерскую. Почему-то ему казалось, что он должен сделать новую надпись до боя курантов. Спешил, руки тряслись, но успел.

Утром первого числа позвонил своей знакомой… 
 
 
Молчаливые танцы на льду
 

Если в одну из ночей в период от Нового года и до Рождества с улицы Грамши спуститься к водохранилищу, в легкую поземку можно увидеть вот что: по замерзшей глади со стороны ТЭЦ на правый берег передвигается некая группа. Людей? Не факт. 

Группа находится в постоянном движении, будто исполняет некий экзотический танец. Приближается неуловимо. Не успеешь глазом моргнуть, вроде были далеко, раз – и уже довольно близко. Ни единого звука от них не исходит.

Говорят, то проявляются фантомы работников довоенных предприятий Левобережья, что упокоены на маленьком и забытом Артековском кладбище. Артековским погост назван так потому, что расположен он прямо в частном секторе на улице Артековская. Это Дальняя Чижовка.
 

В начале 1950-х годов на этом кладбище уже практически не хоронили. И покоятся на нем в подавляющем большинстве коренные жители нашего города. Некоторые фамилии говорящие, воронежские – Рукины, Мосоловы, Гурьевы, Панковы…

О молчаливых танцорах рассказывают, будто в последнюю  неделю перед Христовым Рождеством они на короткий срок посещают места, где когда-то коллективно отмечали календарные советские праздники – и спешат обратно, так как им надо успеть «домой» до звона колоколов. 

Известно ведь, что именно в первые ночи Новогодия наступает самый пик разгула всего таинственного и потустороннего. Но лишь до первой звезды. 

К слову, ранее на месте Артековского кладбища стояла церковь, освященная во имя Рождества Христова.  

Вообще танцующие на льду водохранилища существа безвредны. Но лучше от подобных встреч воздержатся. Кто его знает…
 
 
Гость из будущего?
 
 
Заканчивался 1999 год. Белым днем из «красного» корпуса ВГУ по проспекту Революции шел относительно молодой человек, одержимый идеей отыскать древнюю славянскую прародину. В старом корпусе есть отдел редких книг, там много чего интересного. А современных трудов по этой теме тогда было маловато. Жалко… 

У Петровского сквера к самодеятельному исследователю подходит прохожий, сует в руки книгу и невыразительным голосом не спрашивает, а утвердительно говорит: «Ты же такую книгу искал…»

Незнакомец отдал книгу и молча удалился в сторону тогда еще недостроенного Благовещенского собора, что сейчас красуется в Первомайском сквере. Растворился в спешащей толпе.
 

Книга называется «Славянские боги и Боянов гимн». Автор Александр Асов. Издательство «Вече», серия «Великие тайны». Выпуск же ее датируется не наступившим 2000 годом. 

Молодому человеку вот так, запросто, вручили книгу, которой еще нет в природе. Но он держит ее в руках, листает и читает! 

Через пару дней, полностью осознав произошедшее, молодой человек специально просмотрел книжные каталоги готовящихся к выпуску изданий. Такое иногда бывает, выпуск осуществляется чуть раньше намеченного срока. 

На ближайший квартал даже в планах книга «Славянские боги…» не фигурировала! Она появилась в продаже. Но летом.

Что за прохожий подошел к нему? Сначала молодой человек решил – кто-то из его знакомых с книжного развала. Подумал, прикинул – нет у него подобных знакомых. И кто мог знать, о чем думал молодой человек? В свои планы он никого не посвящал. 

Кем оказался этот добрый даритель, он так и не понял. Одет «как все», лицо более чем обычное. Голос – обычней не бывает. Вообще ничего в его облике запоминающегося. Спроси нашего героя, как выглядит таинственный прохожий – и ответить нечего. 
 

Да, книга оказалась не выдающейся, но в то, что под Новый год мечты могут реально сбыться, молодой человек уверовал свято.  
 
Читайте также: 
 
Фото – Игорь Маркин.