Точное место, с которого голландец рисовал – заброшенное кладбище. Увлеченный Корнелий писал городскую панораму, а возбужденный народ не на шутку озлобился. Зашептались, будто некромант «немец» нарушил покой старого погоста.
Людское волнение понять легко – кладбище в Воронеже считалось особым. Недалеко от него, на взгорке, стоит Никольский храм. Под ним когда-то располагалась Напрасная слобода. Возле этой слободы без отпевания хоронили людей, умерших «напрасной», то есть насильственной смертью, а также преступников, утопленников и самоубийц.
Согласно народным представлениям, не отпетые покойники – самые беспокойные выходцы с того света.
Нарушил де Бруин покой кладбища, или это людская фантазия, только на Воронежской верфи смерти сделались повальными. По ночам стало страшно появляться в районе кладбища – кто смутные тени видел, а кто уверял, что пережил встречи и похуже.
Прошло время, вспышка активности потустороннего затухла, но не исчезла.
Следующая история тоже «привязана» к району Каменного моста. О ней в своих очерках упоминает знаменитый воронежский врач Анна Андреевна Русанова.
Один молодой человек, начитавшись приключений Шерлока Холмса и Пинкертона, возмечтал выяснить, что «не так» в угрюмом доме.
Вооружившись «огненным» фонарем и ломиком-фомкой, в один из вечеров парень проник во двор, а затем и в странный дом.
Тишина, коридор, двери. Пыль и заброшенность. Выше ведет деревянная лестница. Естественно, скрипучая.
На втором этаже тоже несколько дверей. Через щель одной из них пробивается свет. Добровольный сыщик приник к щели и увидел в комнате скелетов. Они двигались…
Те тоже заметили чужака и кинулись на него. Юноша фонарем и ломиком кое-как отбился от нечисти, выскочил во двор, а затем и на улицу.
В схватке фонарь разбился, страшный дом заполыхал. Парень от греха подальше скрылся с места происшествия. Подоспевшая пожарная команда дом не спасла – он сгорел дотла.
Потрясенный пережитым, юноша сделался нелюдим. Он стал часто сиживать в Кольцовском сквере, размышляя о бренности мира. Однажды к нему на скамейку подсел пожилой человек, назвался бывшим псаломщиком Воскресенского храма Устиновским. Он заявил, что видел юношу перед таинственным домом в роковую ночь и догадался, кто виновник пожара. А затем предложил кое-что рассказать.
Парень согласился и услышал от Устиновского следующее.
Еще до революции в Воронеже квартировал гусарский полк и молодой тогда псаломщик познакомился с одним из гусаров. У того гусара была отличная лошадь. Однажды, задержавшись в храме до ночи, Устиновский услышал на улице тревожное ржание. Псаломщик безошибочно узнал «голос» коня его приятеля-гусара. Вышел – глядь, а лошадь без всадника туда-сюда носится по Каменному мосту. Кое-как успокоив взмыленного скакуна, псаломщик взял его под уздцы. Конь храпел и тянул в сторону «Дома сорока скелетов». Но, подойдя к калитке, вдруг забился, захрапел и пал… Гусар пропал без вести.
Когда же много лет спустя по вине юноши дом сгорел, то пожарные, обследуя пепелище, в подвале обнаружили кучу человеческих костей и полуистлевшую одежду. Среди всего этого Устиновский без труда признал шпоры и остатки амуниции своего приятеля гусара.
Сейчас место, где стоял «Дом сорока скелетов», сильно изменилось. Теперь здесь бульвар с арт-объектом Треугольники. Правда, любители прогуливаться по ночному бульвару говорят, что нет-нет, да раздаются из оврага монотонные стоны.
На костях
Таинственные случаи, происходящие в каком-либо месте, зачастую не ограничиваются им, но распространяются дальше.
Напротив «Дома сорока скелетов» по улице Орджоникидзе в былые годы возвышался особняк купца Самуила Мещерякова, за свою физическую силу прозванного в народе «Чугунным». Именно по его прозвищу неофициально названо известное воронежское кладбище – Чугуновское, ибо Мещеряков пожертвовал на кладбищенский храм солидную сумму.
На месте Чугуновки ныне расположен ледовый дворец «Юбилейный». То есть он стоит «на костях».
Храм при кладбище, как правило, всегда один. А у Чугуновского в свое время их было два.
Построенную изначально церковь не успели освятить. Когда рабочие ушли на обед, а храм не закрыли, в их отсутствие прямо на царских вратах повесилась невесть откуда взявшаяся девица. Очередной самоубийца…
Оскверненный и не освященный храм пришлось закрыть и возводить другой.