Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

События 7895

«Вахта памяти-2018»: под Воронежем воссоздали бои на Дону жаркого лета 1942-го

some alt text
20 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, под Воронежем, рядом с базой «Донгор», прошло масштабное и захватывающее мероприятие - военно-историческая реконструкция «Жаркое лето 1942 года. Дон в огне». 
 
17 поисковых объединений Черноземья, поисковые отряды из 9 городов России и 2 городов Республики Беларусь, до мельчайших деталей и подробностей восстановили картину упорных оборонительных боев под Воронежем летом 1942 года.
 
 
- «Вахта памяти» - ежегодная акция, которую проводит ООО «Газпром трансгаз Москва». В ней принимают участие молодые сотрудники компании из разных регионов России. Акция очень важная с просветительской точки зрения. «Вахта памяти» помогает больше узнать о подвигах, истории  страны в целом. Я занимаюсь поисковой работой с 1994-го года. Благодаря ООО «Газпром трансгаз Москва» все организовывается эффективно и на высоком уровне, - рассказывает Алексей Шестаков из филиала «ООО Газпром трансгаз Москва» "Управление технологического транспорта и специальной техники".
 
 
«Стрелковая рота Красной Армии получает приказ подготовить оборонительный рубеж вблизи переправы на другой берег Дона. Задача - удержать рубеж, не допустить захвата переправы германскими войсками» - это не сюжет из фильма, а реальные события 76-летней давности. Несколько тысяч человек увидели фрагмент Воронежско-Ворошиловградской операции 1942 года. Фактически, старт Сталинградского сражения, которое началось здесь, у берегов Дона. 
 

 
 
С замиранием сердца зрители наблюдали, как части Советской армии обороняли военные рубежи на подступах к Воронежу и отражали яростные атаки превосходящих сил противника, как умирали, но не сдавались и «вызывали огонь на себя».
 
 
- Мы понимаем, что расстояния не те, площадь не позволяет. Да и зрители не смогли бы с комфортом наблюдать. Но тем не менее были и рукопашные схватки, бойцы сходились вплотную. Реконструкция - не просто театрализованное действие. Она максимально передает и погружает в то время. У всех реконструкторов форма времен ВОВ или сшита точно по лекалам. Участники - люди, влюбленные в историю, знатоки своего дела.
 
Техника была привезена из Орла, Курска и Белгорода.  Подготовка заняла около месяца, три последних дня мы (около 150 человек - прим.ред.) в прямом смысле жили здесь. Реконструкция - еще одна возможность сохранить память о наших дедах, которые здесь погибали,  - уверен Андрей Сушков, заместитель председателя воронежской Общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот».   
 
В небе над Доном летом 2018-го пролетели «Юнкерсы Ю-87», раздавались залпы «Катюш», пулеметные очереди «Максима» из двух ДОТов. Поле бороздили: ЗИС-5, М-72, бронеавтомобиль Schwerer Panzerspähwagen, мотоциклы BMW R-75 (реплики военной техники времен ВОВ - прим.ред.). 
 

 
 
Обстановка была настолько достоверной, что в перерывах между выстрелами реконструкторов, в толпе раздавались возгласы: «Как же наши деды это пережили», «Спасибо им за нашу мирную жизнь», «Война - это очень страшно». Такая реакция - верный знак того, что «Вахта памяти» очень нужна. 
 


 «Вахта памяти»  - ежегодное  мероприятие ООО «Газпром трансгаз Москва». В 2018 г. акция проходит при поддержке правительства Воронежской области. Ее главная цель - сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
 
Центральное событие «Вахты памяти-2018» состоится в военно-мемориальном комплексе в селе Чистая Поляна Рамонского района 21 июня. В канун Дня памяти и скорби пройдет  перезахоронение останков советских солдат и офицеров, погибших в Воронежско-Ворошиловградской операции.