Четвертый, последний в этом году урок нашего проекта «Школа для родителей» мы провели 19 ноября. Встреча была посвящена детскому питанию и проходила в Доме журналистов.
Пищевые привычки зарождаются в семье. Ребенок с младенчества настроен родителями на определенный стиль питания и до сознательного возраста ест то, что ему дают, а это не всегда полезная еда. Чтобы потом не пришлось расплачиваться здоровьем за время, потраченное на поедание конфет и чипсов, родителям нужно выработать четкую стратегию питания.
И чем раньше, тем лучше. Это непросто, ведь тяжело отказать любимому чаду в шоколадке, когда он просит ее со слезами. Что может быть сильнее родительской любви? Только здравый смысл и мотивация. Как и где этому научиться? В нашей «Школе для родителей»!
Тема урока: «Питание».
Классный руководитель: Андрей Долженков, директор по маркетингу портала 36on.ru.
Педсовет:
Ученики:
- Алексеева Виктория;
- Андросова Вероника;
- Богатырева Юлия;
- Брыксина Надежда;
- Веселева Елена;
- Гетманова Елена;
- Глотова Маргарита;
- Зубащенко Ирина;
- Исачкина Наталья;
- Калядина Алина;
- Лукина Ирина;
- Малик Юлия;
- Некрасова Лариса;
- Нижельская Елена;
- Овсянникова Ирина;
- Холина Виктория;
- Юрина Ольга.
«Считаем» жировые клетки смолоду
Неправильное питание - одна из причин нарушения работы эндокринной системы, «дирижера» всего нашего организма. Светлана Черняева, детский эндокринолог ВОККДЦ, говорит, что детям необходим ежегодный профилактический осмотр, чтобы потом не было «сюрпризов»:
- Проблема избытка веса очень серьезная. Когда я начинала работать в 90-х, в неделю на приеме было 5-6 человек с лишними килограммами. Сейчас - каждый день. Причем сразу второй, третьей и даже четвертой стадией ожирения. Объясняю, что это такое: вторая стадия - избыток веса от верхних границ нормы (что положено ребенку в его возрасте на его рост) в размере 50%. Так, в 9 лет ребенок должен весить около 30 килограммов, а у него 50.
И тенденция только ухудшается. Проблемы с весом имеют не только школьники, но и совсем маленькие дети в возрасте полутора-двух лет. Родителям нравится,что у них аппетит, и еще сильней кормят. А мы ставим им избыток веса. Потом, когда ребенок начинает активно двигаться, вес уходит. А перед школой - возвращается.
Главное, что должны знать все, по мнению Светланы Олеговны:
- Количество жировых клеток у человека закладывается в раннем возрасте, до двух лет. Потом мы худеем или полнеем за счет их объема. И что получается? Мы раскормили ребенка, создали хороший такой запас, затем он теряет вес, начиная активно двигаться, познавая мир, а в школе вдруг стремительно полнеет... Родители удивляются: почему?!!
Иметь лишний вес в 8-9 лет очень опасно, ведь в этот период организм готовится к переходному возрасту, а жировая ткань - гормональное «депо». Она накапливает в себе гормоны и преобразует их, что чревато различными изменениями: раннее половое созревание у девочек и позднее - у мальчиков.
Кроме того, избыток веса приводит к сахарному диабету, патологиям ЖКТ, щитовидной железы и надпочечников. Родителям к проблемам лишнего веса у ребенка нужно относиться без паники, но настороженно. И не стоит думать, что дитя «перерастет».
Еще одна напасть -
метаболический синдром. Светлана Черняева рассказывает, что это расстройство, связанное с нарушением обмена веществ, стремительно «молодеет».
- По данным Эндокринологического научного центра России, метаболический синдром был недавно диагностирован у ребенка 8 лет: избыток веса + сахарный диабет второго типа + артериальная гипертензия + повышение холестерина. Эти болезни и по отдельности очень серьезные, а все вместе просто ужасны.
Главная причина лишнего веса и всех вытекающих из него проблем - неправильно питание. Врач-эндокринолог советует всем родителям начать вести честный дневник питания.
- В течение недели становится ясно, что ест ваш ребенок и как это соотносится с его физической активностью. Запомните: никаких диет. Только рациональное сбалансированное питание, выстроенное по калоражу. У взрослых - от 1800 ккал в зависимости от вида деятельности. Дети - в зависимости от возраста, роста и развития. В среднем для ребенка 11 лет требуется 1300 ккал в день.
Важен баланс белков, жиров и углеводов. Кормите малыша часто и дробно - 5-6 раз в день, маленькими порциями. Вообще, основной принцип такой: хочешь похудеть - часто ешь. Голодать нельзя ни в коем случае. Чувство голода - защитный механизм организма: если падает глюкоза в крови, он расценивает это, как угрозу жизни. И не надо ребенка заставлять есть, если он не хочет. Поест потом.
- Полноценный завтрак - 25% от суточного калоража. Если дети не едят с утра, нужно выяснить причину. Завтракать лучше «медленными» углеводами, которые не сразу всасываются в кровь. Например, кашей, можно даже на нежирном молоке. Второй перекус - 15%. Обед - 25-30%. На оставшиеся калории полдничаем, ужинаем и делаем перекус перед сном.
И следите, чем вы кормите ребенка. Проанализируем обед в любимом всеми фаст-фуде: сендвич - 510 ккал, картофель фри - 340, газировка - 170. Итого: 1020 ккал! А через два часа он есть захочет, это же «быстрые» углеводы. Для сравнения: в 100 граммах творога 8% жирности - 138 ккал.
«Быстрые» углеводы моментально всасываются в кровь, сахар исчезает, а мозг думает, что надо есть опять, хотя продукты еще не переварились. Отсюда и постоянное чувство голода. Ребенок должен быть физически активен: спорт, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе. Банально, но эффективно.
И еще: если хотите, чтобы ребенок похудел, правильного питания должна придерживаться вся семья. Все едят одно и то же, это касается и бабушек, которые очень любят приносить гостиницы.
Эндокринолог Светлана Черняева разрешает и сладости, но только качественные и в небольшом количестве.
Вопросы от учеников «Школы для родителей» и ответы на них:
- Бабушки и дедушки «подсадили» ребенка на сладкое. Как отучить? Если дома нет конфет и печенья, двухлетняя дочка заставляет меня идти в магазин.
- Мы не можем ребенка изолировать от всего, но дедушкам и бабушкам нужно объяснить,что вместо конфет в ярких упаковках лучше угостить внучку яблоком или грушей. Конечно, насчет качества фруктов вопрос спорный, поэтому лучше морозить свои с дачи. Или подарить книжку.
- Какие продукты дети не переваривают?
- Например, до 12 лет у детей нет нужных ферментов для усвоения грибов, копченостей и сала. Отсюда и начинаются ложные аллергии. Поэтому вместо шашлыка просто отварите мясо. Если не ест, значит, это вы приучили ребенка к сосискам. Не пойдет же он в пять лет сам за ними в магазин! Пищевое поведение формируют родители.
- С какого возраста можно давать коровье или козье молоко?
Можете попробовать после года. Не нужно начинать с жирного. Любой новый продукт вводите в маленьком количестве. Несколько продуктов одновременно - перебор, чревато аллергией.
Грызть, а не заедать
Ольга Галкина, детский психиатр, педиатр, врач высшей категории ВОККДЦ рассказала об основных причинах излишней полноты у детей и объяснила, как сами родители неосознанно способствуют этому:
- Часто родители формируют у ребенка с самого раннего возраста неправильную жизненную позицию: «Упал, больно? На конфетку». И ребенок считает, что еда - лекарство от неприятностей. Теперь он будет по жизни «заедать» проблемы вместо того, чтобы их решать.
Врач-психиатр не рекомендует чрезмерно жалеть детей, потому что формируется пагубная позиция:
Случилась беда - пожалели. Привык. Привык себя жалеть. И в жизни так и будет. Приведу в пример известную сказку о двух лягушках: одна причитала и потонула, а вторая карабкалась и выжила.
Вернемся к ситуации «ребенок упал»:
- Правильная позиция - не паниковать, а сказать, что со всеми так бывает. Научить обработать ранку зеленкой. Это бонусы в самооценку. Потому что уважение к себе - великая вещь.
Чем заполнена жизнь человека? Работа, домашние хлопоты, телевизор и еда. Если говорить об отдыхе - посещение торговых центров и питание на фуд-кортах. Нет объединяющих семейных мероприятий. Ольга Анатольевна считает, что родители должны прививать детям чувство сплоченности, чтобы было что-то интересное, помимо еды.
- Сейчас мало готовят в семьях. Родителям лень. Купят творожков или пюре в банках, а потом удивляются, почему ребенок начал говорить только в четыре года. Задержка психоречевого развития. Я начинаю выяснять - чем кормите? Оказывается, что пюрированной едой. А ведь раньше давали грызть морковку, яблоки. Артикуляционный аппарат работал.
Чем кормить детей
О еде можно говорить бесконечно, но лучше ее попробовать. Специально на этот урок мы пригласили тех, кто производит и поставляет качественные продукты питания.
Представители проекта «Клуб Гурманов» Инга Лисс и Марина Бойко устроили для учеников дегустацию настоящей фермерской еды: полезный бездрожжевой хлеб, карельская форель, вяленые томаты, белевская пастила и т.д.
Изначально «Клуб Гурманов» создавался для обеспечения семьи и друзей здоровыми, свежими и экологически чистыми продуктами. Потом, благодаря «сарафанному» радио, проект превратился в огромную клиентскую базу:
- Все наши производители - небольшие фермерские хозяйства, которые не занимаются интенсивным выращиванием. На нашем сайте есть все их адреса, и в любой момент вы можете с ними связаться. Мы работаем не только по системе стола заказав, но и продаем продукты в наших фирменных магазинах, - Марина Бойко.
Инга Лисс подчеркивает, что такой подход очень удобен для тех, кто хочется правильно питаться, но не тратить время на закупки:
- Когда мы принимаем решение о том, какую продукцию предлагать, мы выезжаем к фермерам, проверяем и пробуем, что и как они производят. Мясная продукция у нас из Воронежской и Липецкой области. Рыбу везем из Карелии, Мурманска, Азова и Астрахани.
Конечно, без сладостей не обойтись. Какой праздник без вкусного торта? У ребенка должны быть радостные впечатления. Главное - найти самый вкусный, из хороших ингредиентов. Кондитерских сейчас много, правильный выбор сделать очень тяжело. А нарваться на некачественную продукцию легко. Поэтому в «Школу для родителей» мы пригласили надежный, проверенный нашим
«Гастрономическим десантом» вариант - «Кондитерскую Старого Города».
Саида Ахмедова, шеф-кондитер «Кондитерской Старого Города», презентовала ученикам «Школы» свои шедевры из натуральных ингредиентов: легкий «Йогуртовый мусс», классический «Медовик», черничный и лимонный пироги.
У всех изделий простой и понятный состав, отсутствие «химии» плюс талант и душа команды шеф-кондитера:
- В этом году «Старый город» отметил 15-летие. Для ресторанного бизнеса дата серьезная. В чем секрет нашего долголетия? Каждое блюдо приготовлено с любовью из самых лучших продуктов. Мы учитываем вкусы и интересы всех наших клиентов, в том числе и юных, - Саида Ахмедова.
Урок завершился фотосессией и непринужденной беседой - закреплением материала. «Школа для родителей» уходит на зимние каникулы. Встретимся на наших уроках после Нового года!
На правах рекламы