Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

События 8587

«Школа для родителей»: что едят наши дети

some alt text
Четвертый, последний в этом году урок нашего проекта  «Школа для родителей» мы провели 19 ноября. Встреча была посвящена детскому питанию и проходила в Доме журналистов.
 

Пищевые привычки зарождаются в семье. Ребенок с младенчества настроен родителями на определенный стиль питания и до сознательного возраста ест то, что ему дают, а это не всегда полезная еда. Чтобы потом не пришлось расплачиваться здоровьем за время, потраченное на поедание конфет и чипсов, родителям нужно выработать четкую стратегию питания.
 
И чем раньше, тем лучше. Это непросто, ведь тяжело отказать любимому чаду в шоколадке, когда он просит ее со слезами. Что может быть сильнее родительской любви? Только здравый смысл и мотивация. Как и где этому научиться? В нашей «Школе для родителей»!
 
Тема урока: «Питание».
 
Классный руководитель: Андрей Долженков, директор по маркетингу портала 36on.ru.

Педсовет:
 
 Ученики:
  • Алексеева Виктория;
  • Андросова Вероника;
  • Богатырева Юлия;
  • Брыксина Надежда;
  • Веселева Елена;
  • Гетманова Елена;
  • Глотова Маргарита;
  • Зубащенко Ирина;
  • Исачкина Наталья;
  • Калядина Алина;
  • Лукина Ирина;
  • Малик Юлия;
  • Некрасова Лариса;
  • Нижельская Елена;
  • Овсянникова Ирина;
  • Холина Виктория;
  • Юрина Ольга.
 
«Считаем» жировые клетки смолоду
 
Неправильное питание - одна из причин нарушения работы эндокринной системы, «дирижера» всего нашего организма. Светлана Черняева, детский эндокринолог ВОККДЦ, говорит, что детям необходим ежегодный профилактический осмотр, чтобы потом не было «сюрпризов»:
- Проблема избытка веса очень серьезная. Когда я начинала работать в 90-х, в неделю на приеме было 5-6 человек с лишними килограммами. Сейчас - каждый день. Причем сразу второй, третьей и даже четвертой  стадией ожирения. Объясняю,  что это такое: вторая стадия - избыток веса от верхних границ нормы (что положено ребенку в его возрасте на его рост) в размере 50%. Так, в 9 лет ребенок должен весить около 30 килограммов, а у него 50.
И тенденция только ухудшается. Проблемы с весом имеют не только школьники, но и совсем маленькие дети в возрасте полутора-двух лет. Родителям нравится,что у них аппетит, и еще сильней кормят. А мы ставим им избыток веса. Потом, когда ребенок начинает активно двигаться, вес уходит. А перед школой - возвращается.
 
 
Главное, что должны знать все, по мнению Светланы Олеговны:
- Количество жировых клеток у человека закладывается в раннем возрасте, до двух лет. Потом мы худеем или полнеем за счет их объема. И что получается? Мы раскормили ребенка, создали хороший такой запас, затем он теряет вес,  начиная активно двигаться, познавая мир, а в школе вдруг  стремительно полнеет... Родители удивляются: почему?!!
Иметь лишний вес в 8-9 лет очень опасно, ведь в этот период организм готовится к переходному возрасту, а жировая ткань - гормональное «депо». Она накапливает в себе гормоны и преобразует их, что чревато различными изменениями: раннее половое созревание у девочек и позднее - у мальчиков.
 
Кроме того, избыток веса приводит к сахарному диабету, патологиям ЖКТ, щитовидной железы и надпочечников. Родителям к проблемам лишнего веса у ребенка нужно относиться без паники, но настороженно. И не стоит думать, что дитя «перерастет».
 
 
Еще одна напасть - метаболический синдром. Светлана Черняева рассказывает, что это расстройство, связанное с нарушением обмена веществ, стремительно «молодеет».
- По данным Эндокринологического научного центра России, метаболический синдром был недавно диагностирован у ребенка 8 лет: избыток веса + сахарный диабет второго типа + артериальная гипертензия + повышение холестерина. Эти болезни и по отдельности очень серьезные, а все вместе просто ужасны.
Главная причина лишнего веса и всех вытекающих из него проблем - неправильно питание. Врач-эндокринолог советует всем родителям начать вести честный дневник питания.
- В течение недели становится ясно, что ест ваш ребенок и как это соотносится с его физической активностью. Запомните: никаких диет. Только рациональное сбалансированное питание, выстроенное по калоражу. У взрослых - от 1800 ккал в зависимости от вида деятельности. Дети - в зависимости от возраста, роста и развития. В среднем для ребенка 11 лет требуется 1300 ккал в день. 
 
 
Важен баланс белков, жиров и углеводов. Кормите малыша часто и дробно - 5-6 раз в день, маленькими порциями. Вообще, основной принцип такой: хочешь похудеть - часто ешь. Голодать нельзя ни в коем случае. Чувство голода - защитный механизм организма: если падает глюкоза в крови, он расценивает это, как угрозу жизни. И не надо ребенка заставлять есть, если он не хочет. Поест потом.
- Полноценный завтрак - 25% от суточного калоража. Если дети не едят с утра, нужно выяснить причину. Завтракать лучше «медленными» углеводами, которые не сразу всасываются в кровь. Например, кашей, можно даже на нежирном молоке. Второй перекус - 15%. Обед - 25-30%. На оставшиеся калории полдничаем, ужинаем и делаем перекус перед сном.
 
И следите, чем вы  кормите ребенка. Проанализируем обед в любимом всеми фаст-фуде:  сендвич - 510 ккал, картофель фри  - 340, газировка - 170. Итого: 1020 ккал! А через два часа он есть захочет, это же «быстрые» углеводы. Для сравнения: в 100 граммах творога 8% жирности - 138 ккал.

«Быстрые» углеводы моментально всасываются в кровь, сахар исчезает, а мозг думает, что надо есть опять, хотя продукты еще не переварились. Отсюда и постоянное чувство голода. Ребенок должен быть физически активен: спорт, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе. Банально, но эффективно.
 
И еще: если хотите, чтобы ребенок похудел, правильного питания должна придерживаться вся семья. Все едят одно и то же, это касается и бабушек, которые очень любят приносить гостиницы.
 
Эндокринолог Светлана Черняева разрешает и сладости, но только качественные и в небольшом количестве.
 
 
Вопросы от учеников «Школы для родителей» и ответы на них:

- Бабушки и дедушки «подсадили» ребенка на сладкое. Как отучить? Если дома нет конфет и печенья, двухлетняя дочка заставляет меня идти в магазин.
 
- Мы не можем ребенка изолировать от всего, но дедушкам и бабушкам нужно объяснить,что вместо конфет в ярких упаковках лучше угостить внучку яблоком или грушей. Конечно, насчет качества фруктов вопрос спорный, поэтому лучше морозить свои с дачи. Или подарить книжку.

- Какие продукты дети не переваривают?
 
- Например, до 12 лет у детей нет нужных ферментов для усвоения грибов, копченостей и сала. Отсюда и начинаются ложные аллергии. Поэтому вместо шашлыка просто отварите мясо. Если не ест, значит, это вы приучили ребенка к сосискам. Не пойдет же он в пять лет сам за ними в магазин! Пищевое поведение формируют родители.
 
- С какого возраста можно давать коровье или козье молоко?
 
Можете попробовать после года. Не нужно начинать с жирного. Любой новый продукт вводите в маленьком количестве. Несколько продуктов одновременно - перебор, чревато аллергией.
 
Грызть, а не заедать
 
Ольга Галкина, детский психиатр, педиатр, врач высшей категории ВОККДЦ рассказала об основных причинах излишней полноты у детей и объяснила, как сами родители неосознанно способствуют этому:
 

 
- Часто родители формируют у ребенка  с самого раннего возраста неправильную жизненную позицию: «Упал, больно? На конфетку». И ребенок считает, что еда - лекарство от неприятностей. Теперь он будет по жизни «заедать» проблемы вместо того, чтобы их решать.
Врач-психиатр не рекомендует чрезмерно жалеть детей, потому что формируется пагубная позиция:
Случилась беда -  пожалели.  Привык. Привык себя жалеть. И в жизни так и будет. Приведу в пример известную сказку о двух лягушках: одна причитала и потонула, а  вторая карабкалась  и выжила.
Вернемся к ситуации «ребенок упал»:
- Правильная позиция - не паниковать, а сказать, что  со всеми так бывает. Научить обработать ранку зеленкой. Это бонусы в самооценку. Потому что уважение к себе - великая вещь.
Чем заполнена жизнь человека? Работа, домашние хлопоты, телевизор и еда. Если говорить об отдыхе - посещение торговых центров и питание на фуд-кортах. Нет объединяющих семейных мероприятий. Ольга Анатольевна считает, что родители должны прививать детям чувство сплоченности, чтобы было что-то интересное, помимо еды.
- Сейчас мало готовят в семьях. Родителям лень. Купят творожков или пюре в банках, а потом удивляются, почему ребенок начал говорить только в четыре года. Задержка психоречевого развития. Я начинаю выяснять - чем кормите? Оказывается, что пюрированной едой.  А ведь раньше давали грызть морковку, яблоки. Артикуляционный аппарат работал.
 
Чем кормить детей
 
О еде можно говорить бесконечно, но лучше ее попробовать. Специально на этот  урок мы пригласили тех, кто производит и поставляет качественные продукты питания.
 
Представители проекта «Клуб Гурманов» Инга Лисс и Марина Бойко устроили для учеников дегустацию  настоящей фермерской еды: полезный бездрожжевой хлеб, карельская форель, вяленые томаты,  белевская пастила и т.д.
 

Изначально «Клуб Гурманов» создавался для обеспечения семьи и друзей здоровыми, свежими и экологически чистыми продуктами. Потом, благодаря «сарафанному» радио, проект превратился в огромную клиентскую базу:
- Все наши производители - небольшие фермерские хозяйства, которые не занимаются интенсивным выращиванием. На нашем сайте есть все их адреса, и в любой момент вы можете с ними связаться. Мы работаем не только по системе стола заказав, но и продаем продукты в наших фирменных магазинах, - Марина Бойко.
 
 
Инга Лисс подчеркивает, что такой подход очень удобен для тех, кто хочется правильно питаться, но не тратить время на закупки:
- Когда мы принимаем решение о том, какую продукцию предлагать, мы выезжаем к фермерам, проверяем и пробуем, что и как  они производят. Мясная продукция у нас из Воронежской и Липецкой  области.  Рыбу везем  из Карелии, Мурманска, Азова и Астрахани.
 
Конечно, без сладостей не обойтись. Какой праздник  без вкусного торта? У ребенка должны быть радостные впечатления. Главное - найти самый вкусный, из хороших ингредиентов. Кондитерских сейчас много, правильный выбор сделать очень тяжело. А нарваться на некачественную продукцию легко. Поэтому в «Школу для родителей» мы пригласили надежный, проверенный нашим «Гастрономическим десантом» вариант - «Кондитерскую Старого Города».
 
 
Саида Ахмедова, шеф-кондитер «Кондитерской Старого Города», презентовала ученикам «Школы» свои шедевры из натуральных ингредиентов: легкий «Йогуртовый мусс», классический «Медовик», черничный и лимонный пироги.
 
 
У всех изделий простой и понятный состав, отсутствие «химии» плюс талант и душа команды шеф-кондитера:
- В этом году «Старый город» отметил 15-летие.  Для ресторанного бизнеса дата серьезная. В чем секрет нашего долголетия? Каждое блюдо приготовлено с любовью из самых лучших продуктов. Мы учитываем вкусы и интересы всех наших клиентов, в том числе и юных, - Саида Ахмедова.
 
Урок завершился фотосессией и непринужденной беседой - закреплением материала. «Школа для родителей» уходит на зимние каникулы. Встретимся на наших уроках после Нового года!
 
 
 
На правах рекламы