Реальность беспощадна к современным детям: они вынуждены напрягать глаза чуть ли не с младенчества. Часто в этом виноваты и сами родители, которые верны одному принципу: «чем бы дитя ни тешилось…» И вместо того, чтобы поиграть с ним на свежем воздухе, включают телевизор или дают в руки планшет.
- Людмила Дуракова, врач-эндокринолог высшей категории по эндокринологии Областного диабетологического центра Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра;
- Самер Фарха, главный врач компании «Точка зрения»;
- Станислав Слаутинский, руководитель компании «Точка зрения»;
- Геворгян Аракс, администратор магазина-студии «Оранжевый слон».
- Наталья Соловьева, мебельная компания «Новинка»;
- Ирина Пешкова, агентство по туризму и отдыху «Весь мир»;
- Наталья Власова, международная школа иностранных языков International House Voronezh-Linguist;
- Надежда Брыксина, портал 36on.ru;
- Елена Сергеева, компания «Гидросистемы»;
- Наталья Исачкина, портал 36on.ru.
Девять лет назад мы впервые проверили зрение у школьников Воронежа. И подумали,что ошиблись где-то в вычислениях. Такого просто не может быть! Проверяя один седьмой класс в школе N, доктор плакала: у 27 человек обнаружила спазм аккомодации (нарушение остроты зрения). Начали заниматься школьным вопросом дальше. Выяснили, что проблемы не только в Воронеже, но и по всей стране. У 20% российских школьников плохое зрение.
- При изготовлении очков нужно учитывать 20 специальных параметров. К сожалению, в обычной поликлинике этим заниматься некому. И вообще, врач-офтальмолог назначает методы лечения. А очки и линзы - задача врачей-оптометристов. Специальность для России редкая. Готовили их только в Санкт-Петербурге, но мы добились того, что с 2016 г. в ВГМУ им. Н.Н.Бурденко откроется отделение оптометрии.
- До 6-7 лет у детей обычно хорошее зрение. В раннем возрасте есть запас аккомодации (способность ясно видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях от глаза - прим. ред.). Но со временем он уменьшается. Необходимо постоянное наблюдение: лучше раз в полгода проходить плановый осмотр. Тот случай, когда перестраховка не будет лишней. Это займет полчаса. У врачей в поликлиниках, к сожалению, нет приборов для полной диагностики, там по старинке, таблички «Ш/Б». Буквы ребенок может выучить и водить всех за нос. Так что выбирайте специалистов, которых сложно обмануть. Например, можно обратиться к нам, в Офтальмологический центр на ул. Кольцовская, 34. Телефон для записи - 259 -84-16.
- У большинства детей проблемы со зрением возникают уже в начальной школе. Глаза ребенка не выдерживают нагрузки. Появляется спазм аккомодации, ложная миопия (близорукость). А после таблицы «Ш/Б» ему выносят вердикт: «Хорошее зрение - 0,4, 0,5». Но это все относительно: мы же не знаем, какой «запас». В идеале нужен своеобразный консилиум из нескольких специалистов. Приводим мнение одного из них.
- Если раньше дети были подвержены первому типу сахарного диабета, аутоиммунному процессу, на который мы никак не можем повлиять, то сейчас возникла новая проблема. Растет количество детей, которые ведут малоподвижный образ жизни с высококалорийным питанием, газированными напитками и фаст-фудом. Итог всего этого – ожирение, а оно ведет ко второму типу сахарного диабета. Это болезнь пожилых людей. И ей сейчас болеют даже пятилетние дети. Генетически запрограммированное заболевание (80% - наследственная предрасположенность), вот что страшно.
- Как и гимнастика для глаз, питание является вспомогательным методом лечения. Оно влияет не только на зрение, но и на весь организм. Нужно есть оранжевое, красное, зеленое. Морковь, курага, апельсины, шпинат, брюссельская капуста, салаты, петрушка, черника. Они богаты бета-каротином, витаминами С и Е, антиоксидантами и микроэлементами. Омега-3 тоже нужны: искусственно выращенную рыбу можно заменить самой обычной скумбрией или мойвой.
Детям до семи лет можно только полчаса в день проводить за компьютером и телевизором. Как отучить ребенка от жизни перед экраном? Все просто: нужно его занять. Чем? Рассказывает Аракс Геворкян, администратор магазина-студии «Оранжевый слон»:
Бренд «Оранжевый слон» известен во всем мире уже больше 8 лет. В нашем городе магазин- студия «Оранжевый слон» открылся недавно, но уже полюбился маленьким воронежцам и их родителям. В студии дети занимаются лепкой, раскрашиванием по различным фактурам. Это развивает воображение и мелкую моторику. Дети очень любят лепить – этот процесс позволяет создавать им что-то свое.Еще мы играем кинетическим песком - это совершенно новый и необычный материал как для игр, учебных процессов, так и для терапевтических целей. От него в восторге и взрослые!Он никогда не сохнет, оставляет все поверхности совершенно чистыми и не образует среды для размножения бактерий. Еще у нас есть витражные краски, с помощью которых можно создавать веселые аппликации.Детское творчество - индикатор их внутреннего мира. К каждому ребёнку у нас индивидуальный подход! Поэтому у нас нет групповых занятий. Мы работаем с 10:00 до 20:00, и если у малыша есть пару часов свободного времени, можно привести его к нам. Наш центр - лучшая альтернатива гаджетам и ТВ.
- Спорт положительно влияет на зрение. Как-то мы проверяли детские летние лагеря. У детей-спортсменов из «Буревестника» зрение было в два раза лучше, чем у остальных. Спорт снимает стресс и, как следствие, спазм мышцы. Я разговаривал со специалистами. Все, что связано с ортопедией, относится и к зрению. Делайте своему ребенку массаж воротниковой зоны. И не кричите на него лишний раз, чтобы не было вышеупомянутого зажима.
- Хорошее зрение - это труд и вопрос доверия к врачу. Если бы мы попали не к тому доктору, то ребенок имел бы минус 8. А держимся уже три года на уровне единицы. Дело в наследственности: у мужа близорукость. В советское время не было диагностики, и человек до 40 лет ходил в очках, пока доктор не уговорила его сделать операцию.Детей наблюдали с самого рождения. Лет до шести у сына было 100% зрение. Потом нагрузка увеличилась, и начались изменения то одного, то другого глаза. Мы проверялись по требованию доктора более трех раз в год. Капали курсами капли и давали корректирующую нагрузку. По гаджетам договоренность - полчаса в день. На смартфонах у детей нет Интернета.Зрение упало в сентябре, когда заболели и пропустили поход к врачу . Было от 0,8 до 0,3. Сейчас восстановили до единицы. Может быть, в 14-16 лет нам придется надеть очки, я этого момента боюсь и буду бороться до последнего.