3 октября, в центре семейной медицины «Олимп Здоровья», состоялся круглый стол «Постгеномные технологии в старении и биомедицине».
Хедлайнеры
конференции - ведущие ученые-генетики с мировым именем - встретились в более неформальной обстановке, чтобы обсудить с воронежскими коллегами и медработниками вопросы старения и долголетия.
Участники:
Клаудио Франчески, профессор Болонского университета.
Ян Вайг,
Юшин Су и
Александр Маслов - профессора Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.
Анатолий Старков, профессор Университета Корнуэлла в Нью-Йорке.
Василий Попов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедры генетики, цитологии и биоинженерии, проректор по науке и инновациям ВГУ;
Сергей Солодских, младший научный сотрудник ВГУ.
Что происходит в лаборатории генетики, цитологии и биоинженерии ВГУ
Коллектив ученых под руководством Василия Попова, зав.кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии медико-биологического факультета, проректора по науке и инновациям, анализируют взаимосвязи генома и работают над молекулярно-генетическими исследованиями в области онкологии, которые позволят уменьшить смертность от злокачественных новообразований.
- Технологии подарили нам ряд новых методик , которые позволяют уйти от «точечных» исследований отдельного гена или мутации, к обширным. Но ученые получают больше информации, чем могут «переварить» и проанализировать. В геноме есть 35 тысяч генов. Между ними 3 миллиарда взаимосвязей. Как с этим работать? В нашей лаборатории мы пытаемся интегрировать разные виды и слои технологий в некое общее представление и получить новые данные. Но основным направлением нашей деятельности является исследование транскриптома (совокупность всех молекул РНК, синтезирующихся в клетке), в каком-то органе или ткани в клетках, претерпевших раковое перерождение. Чем он отличается от здорового транскриптом? На данный момент мы выяснили, что отличается он разительно: у раковых клеток совершенно другая специфика. Все это анализируется при помощи искусственного интеллекта, - рассказывает Сергей Солодских, научный сотрудник ВГУ.
Как вырастить долгожителя?
- Чрезвычайно важно развитие плода в утробе матери. С точки зрения старения врачи считают ключевыми первые 1000 дней жизни человека. История питания, прививок является важной с точки зрения формирования иммунного статуса. Есть данные о том, что шизофрения, аутизм, непосредственно связаны с тем, что происходит на этапе беременности в момент закладки структур головного мозга.
Существуют иммуномаркеры, указывающие на предрасположенность. Очень важно формирование микробиома: это вопрос кормления и попадания в кишечник ребенка микрофлоры. есть данные о том, что во время первого триместра беременности закладывается метаболическая карта человека. Нарушение питания матери и плода может приводить к предрасположенности диабета, метаболическому синдрому, - говорит Клаудио Франчески.
- Есть такая шутка среди генетиков: «Лучший способ обеспечить себе долгожительство - выбрать правильных родителей», - добавляет Алексей Маслов.
Есть ли способы отодвинуть старение?
- Самое очевидное: здоровое питание, физическая и ментальная активность являются самыми лучшими лекарствами. Никогда не поздно начать заниматься собой! Важно понимать некие социальные аспекты: интегрированность в семью и общество. Один из таких интересных параметров, который мы сейчас исследуем - качество сна. Специально разработанный прибор позволяет его оценить и дать рекомендации. Еще нужно соблюдать режим дня, высыпаться, есть в одно и то же время. Это те основы, на которых формируется активное долголетие. Из «экстренных» способов по возвращению молодости: стала возможна селекция «испорченных» клеток, выделяющих огромное количество воспалений и заражающих здоровых собратьев. Уже запущен большой планетарный эксперимент по уничтожению таких клеток специальными лекарствами, - утверждает Клаудио Франчески.
Хотите быть ближе к науке? Смотрите
прямую трансляцию IV Международной научной конференции: «Постгеномные технологии: от теории к практике»!
фото © 36on.ru