Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Новости

Мировые ученые-генетики в Воронеже: первые 1000 дней жизни влияют на долголетие

some alt text
3 октября, в центре семейной медицины «Олимп Здоровья», состоялся круглый стол «Постгеномные технологии в старении и биомедицине».
 
Хедлайнеры конференции - ведущие ученые-генетики с мировым именем - встретились в более неформальной обстановке, чтобы обсудить с воронежскими коллегами и медработниками вопросы старения и долголетия. 
 
Участники: Клаудио Франчески, профессор Болонского университета.  Ян Вайг, Юшин Су и  Александр Маслов - профессора Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Анатолий Старков, профессор Университета  Корнуэлла в Нью-Йорке.  Василий Попов, доктор биологических наук, профессор, заведующий  кафедры генетики, цитологии и биоинженерии, проректор по науке и инновациям ВГУ; Сергей Солодских, младший научный сотрудник ВГУ.
 
 
Что происходит в лаборатории генетики, цитологии и биоинженерии ВГУ
 
Коллектив ученых под руководством Василия Попова, зав.кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии медико-биологического факультета, проректора по науке и инновациям, анализируют взаимосвязи генома и работают над молекулярно-генетическими исследованиями в области онкологии, которые позволят уменьшить смертность от злокачественных новообразований.
 
-  Технологии подарили нам ряд новых методик , которые позволяют уйти от «точечных» исследований отдельного гена или мутации, к обширным. Но ученые получают больше информации, чем могут «переварить» и проанализировать. В геноме есть 35 тысяч генов. Между ними 3 миллиарда взаимосвязей. Как с этим работать? В нашей лаборатории мы пытаемся интегрировать разные виды и слои технологий в некое общее представление и получить новые данные. Но основным направлением нашей деятельности является исследование транскриптома (совокупность всех молекул РНК, синтезирующихся в клетке), в каком-то органе или ткани в клетках, претерпевших раковое перерождение.  Чем он отличается от здорового транскриптом? На данный момент мы выяснили, что отличается он разительно: у раковых клеток совершенно другая специфика. Все это анализируется при помощи искусственного интеллекта, - рассказывает Сергей Солодских, научный сотрудник ВГУ.
 
Как вырастить долгожителя?
 
- Чрезвычайно важно развитие плода в утробе матери. С точки зрения старения врачи считают ключевыми первые 1000 дней жизни человека. История питания, прививок является важной с точки зрения формирования иммунного статуса. Есть данные о том, что шизофрения, аутизм, непосредственно связаны с тем, что происходит на этапе беременности в момент закладки структур головного мозга.
 
Существуют иммуномаркеры, указывающие на предрасположенность. Очень важно формирование микробиома: это вопрос кормления и попадания в кишечник  ребенка микрофлоры. есть данные о том, что во время первого триместра беременности закладывается метаболическая карта человека. Нарушение питания матери и плода может приводить к предрасположенности диабета, метаболическому синдрому,  - говорит Клаудио Франчески.
 
- Есть такая шутка среди генетиков: «Лучший способ обеспечить себе долгожительство - выбрать правильных родителей», - добавляет Алексей Маслов.
 
Есть ли способы отодвинуть старение?
 
- Самое очевидное: здоровое питание, физическая и ментальная активность являются самыми лучшими лекарствами. Никогда не поздно начать заниматься собой! Важно понимать некие социальные аспекты: интегрированность в семью и общество. Один из таких интересных параметров, который мы сейчас исследуем - качество сна. Специально разработанный прибор позволяет его оценить и дать рекомендации. Еще нужно соблюдать режим дня, высыпаться, есть в одно и то же время. Это те основы, на которых формируется активное долголетие. Из «экстренных» способов по возвращению молодости: стала возможна селекция «испорченных» клеток, выделяющих огромное количество воспалений и заражающих здоровых собратьев. Уже запущен большой планетарный эксперимент по уничтожению таких клеток специальными лекарствами, - утверждает Клаудио Франчески.
 

 
 
Хотите быть ближе к науке? Смотрите прямую трансляцию IV Международной научной конференции: «Постгеномные технологии: от теории к практике»!
 

 
фото © 36on.ru