Ученые-генетики со всего мира приехали в Воронеж, чтобы обменяться опытом и рассказать о своих достижениях в сфере изучения старения, продолжительности жизни и генетической предрасположенности человека к различным заболеваниям.
С приветственным словом на церемонии открытия выступили:
Сергей Огнивцев, доктор экономических наук, профессор, главный аналитик ОКУ «АИР», советник губернатора Воронежской области, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации; Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета; Андрей Будневский, проректор Воронежского государственный медицинского университета им. Н.Н. Бурденко; Светлана Морковина, проректор Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова.
Все выступающие назвали постгеномные технологии прорывными и сошлись во мнениях насчет того, что «в будущем нас ждет персонализированная медицина и инновации».
Первыми доступ к последним достижениям науки в сфере постгеномных технологий получили представители воронежских СМИ. На пресс-конференции, организованной ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» совместно с ИА «Интерфакс», журналисты смогли задать вопросы мировым экспертам-генетикам.
Хорошая новость №1: здоровье и долгожительство можно смоделировать на генетическом уровне
Так считает ведущий ученый-генетик Ян Вайг, профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США). Вместе со своей командой он первым разработал трансгенные модели мышей, которые используют для изучения зависимости процессов старения от повреждения генома:
- Старение - это то, что происходит с нами естественным образом. К сожалению, чем старше мы становимся, тем выше риск сопутствующих заболеваний. Нужны лекарства, которые могли бы воздействовать на все заболевания комплексно. Над работаем мы сейчас: изучаем геном долгожителей. Пытаемся идентифицировать те гены, которые сохраняют их здоровье.
Наша цель - произвести лекарства, имитирующие гены здоровых долгожителей. Еще мы хотим достичь прорыва в использовании технологий, которые позволят не только выглядеть, но и чувствовать себя моложе. У нас есть компания, которая занимается постгеномными технологиями в области красоты: изучают чувствительность женщин к косметическим препаратам. Будущее за персонализированной косметикой, которая подогнана под каждого человека, с учетом особенностей его типа кожи. Отсюда можно заключить, насколько важны постгеномные технологии. Их область применения практически универсальна.
Хорошая новость № 2: редактирование генов скоро станет обычной процедурой
Об это рассказал Василий Попов, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии, проректор по науке и инновациям ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»:
- Африканская чума - страшное заболевания для свиней. Заболело одно животное - весь агрокомплекс «выжигается». Для того, чтобы такие заболевание мониторить каждый день «дешево и быстро», разрабатываются новые технологии, основанные на изучении генома. Мы вычислили геном вируса, делаем определенные маркеры-мишени. Как только он появился в случае зоопатогенов (патоген - микроорганизм, вызывающий болезнь другого организма), нужно радикально применять меры. Когда мы знаем геном заболевания, мы можем его отслеживать. В отдаленной перспективе будет возможно редактирование и коррекция генов.
Если у человека или животного есть предрасположенность к заболеванию, мутация или ошибка в геноме,то можно попробовать ее вылечить. Классический пример - серповидно-клеточная анемия. Всего лишь одна кислота в гемоглобине неправильная - и все! Белок перестает нормально переносить кислород, человек тяжело болеет. В идеале, еще на этапе зародыша, ген можно скорректировать. И ребенок получает полноценную жизнь.
Уже появилась CRISPR -технология (метод редактирования генов, позволяющий вырезать нежелательные фрагменты ДНК с хирургической точностью). И у нас есть надежда на то, что в перспективе ближайших 35-50 лет, процедура станет вполне обыденной.
Хорошая новость №3: молекулярный водород - мощный антиоксидант
Оксилительный процесс - одна из основных причин процесса старения и многих заболеваний. Молекулярный кислород (H2), самая легкая молекула во Вселенной, способен побороть оксиление. Ученые уже называют его «новым мощным» антиоксидантом, а водородную воду для оздоровления используют не только в Японии. Именно ученые Страны восходящего солнца в 2007 г. раскрыли высокий терапевтический потенциал молекулярного водорода.
Профессор Мами Нода, руководитель лаборатории патофизиологии фармацевтического факультета Национального университета Кюсю (Фукуока, Япония) рассказала об эфффективных методах использования молекулярного кислорода в медицине:
- С 2017 г. в Японии практикуют водородные ингаляции для пациентов с сердечными заболеваниями. Молекулярный водород широко применяется в нашей стране. Можно пить напитки, обогащенные им, для повышения уровне собственных антиоксидантов в организме. Водородные ванны с успехом используют для лечения дерматитов.
Еще по теме:
Хотите быть ближе к науке? Смотрите
прямую трансляцию IV Международной научной конференции: «Постгеномные технологии: от теории к практике»!