Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Общество

Ученые со всего мира приехали в Воронеж, чтобы найти способ остановить старение

some alt text
2 октября, в главном корпусе ВГУ, состоялась церемония открытия IV Международной научной конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике». В этом году ее ключевой темой стало старение. 
 
Ученые-генетики со всего мира приехали в Воронеж, чтобы обменяться опытом и рассказать о своих достижениях в сфере изучения старения, продолжительности жизни и генетической предрасположенности человека к различным заболеваниям.
 
С приветственным словом на церемонии открытия выступили:
 
 
Сергей Огнивцев, доктор экономических наук, профессор, главный аналитик ОКУ «АИР», советник губернатора Воронежской области, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации; Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета; Андрей Будневский, проректор Воронежского государственный медицинского университета им. Н.Н. Бурденко; Светлана Морковина, проректор Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова.
 
 
Все выступающие назвали постгеномные технологии прорывными и сошлись во мнениях насчет того, что «в будущем нас ждет персонализированная медицина и инновации».
 
Первыми доступ к последним достижениям науки в сфере постгеномных технологий получили представители воронежских СМИ. На пресс-конференции, организованной ОКУ «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» совместно с ИА «Интерфакс», журналисты смогли задать вопросы мировым экспертам-генетикам. 
 
 
Хорошая новость №1: здоровье и долгожительство можно смоделировать на генетическом уровне
 
Так считает ведущий ученый-генетик Ян Вайг, профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США). Вместе со своей командой он первым разработал трансгенные модели мышей, которые используют для изучения зависимости процессов старения от повреждения генома:
 
- Старение - это то, что происходит с нами естественным образом. К сожалению, чем старше мы становимся, тем выше риск сопутствующих заболеваний. Нужны лекарства, которые могли бы воздействовать на все  заболевания комплексно. Над работаем мы сейчас: изучаем геном долгожителей. Пытаемся идентифицировать те гены, которые сохраняют их здоровье.
 
Наша цель - произвести лекарства, имитирующие гены здоровых долгожителей. Еще мы хотим достичь прорыва в использовании технологий, которые позволят не только выглядеть, но и чувствовать себя моложе. У нас есть компания, которая занимается постгеномными технологиями в области красоты: изучают чувствительность женщин к косметическим препаратам. Будущее за персонализированной косметикой, которая подогнана под каждого человека, с учетом особенностей его типа кожи. Отсюда можно заключить, насколько важны постгеномные  технологии. Их область применения практически универсальна.
 
Хорошая новость № 2: редактирование генов скоро станет обычной процедурой
 
Об это рассказал Василий Попов, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии, проректор по науке и инновациям ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет»:
-  Африканская чума  - страшное заболевания для свиней. Заболело одно животное - весь агрокомплекс «выжигается». Для того, чтобы такие заболевание мониторить каждый день «дешево и быстро», разрабатываются новые технологии, основанные на изучении генома. Мы вычислили геном вируса, делаем определенные маркеры-мишени. Как только он появился в случае зоопатогенов (патоген - микроорганизм, вызывающий болезнь другого организма), нужно радикально применять меры. Когда мы знаем геном заболевания, мы можем его отслеживать. В отдаленной перспективе будет возможно редактирование и коррекция генов.
 
Если у человека или животного есть предрасположенность к заболеванию, мутация или ошибка в геноме,то  можно попробовать ее вылечить. Классический пример - серповидно-клеточная анемия. Всего лишь одна кислота в гемоглобине неправильная - и все! Белок перестает нормально переносить кислород, человек тяжело болеет. В идеале, еще на этапе зародыша, ген можно скорректировать. И ребенок получает полноценную жизнь.
 
Уже появилась CRISPR -технология (метод редактирования генов, позволяющий вырезать нежелательные фрагменты ДНК с хирургической точностью). И у нас есть надежда на то,  что в перспективе ближайших 35-50 лет, процедура станет вполне обыденной.
 
Хорошая новость №3: молекулярный водород - мощный антиоксидант
 
Оксилительный процесс - одна из основных причин процесса старения и многих заболеваний. Молекулярный кислород (H2), самая легкая молекула во Вселенной, способен побороть оксиление. Ученые уже называют его «новым мощным» антиоксидантом, а водородную воду для оздоровления используют не только в Японии. Именно ученые Страны восходящего солнца в 2007 г. раскрыли высокий терапевтический потенциал молекулярного водорода. 
 
Профессор Мами Нода, руководитель лаборатории патофизиологии фармацевтического факультета Национального университета Кюсю (Фукуока, Япония) рассказала об эфффективных методах использования молекулярного кислорода в медицине:
 
-  С 2017 г. в Японии практикуют водородные ингаляции для пациентов с сердечными заболеваниями.  Молекулярный водород широко применяется в нашей стране. Можно пить напитки, обогащенные им, для повышения уровне собственных антиоксидантов в организме. Водородные ванны с успехом используют для лечения дерматитов.
 
Еще по теме:
 
 
 
 

 
Хотите быть ближе к науке? Смотрите прямую трансляцию IV Международной научной конференции: «Постгеномные технологии: от теории к практике»!
 

 
фото © 36on.ru