Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Образ жизни

Профессор-патолог Семен Петров: 66% опухолей возникают случайно

some alt text
3 октября в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко провели секцию конференции на тему «Теория и практика иммуногистохимии в биомедицине».
 
Впервые в Воронеж приехал Семен Венедиктович Петров - д.м.н., профессор, руководитель лаборатории иммуногистохимической диагностики опухолей Республиканского клинического онкодиспансера Минздрава Татарстана в Казани. Перед его лекцией «Протективные и лечебные эффекты молекулярного водорода в терапии заболеваний, обусловленных развитием окислительного стресса» мы задали поговрили с профессором Петровым о методах диагностики опухолей.
 
 
 
- В нулевые ко мне приезжал врач-патолог Виктор Лобанов из Железнодорожной больницы Воронежа. Он обучился молекулярно-биологической технологии и открыл лабораторию по иммуногистохимии. Мы переписываемся по электронной почте. Еще я дружу с бывшим заведующим кафедры патанатомии. Мы познакомились в 1980 г., - начинает разговор Семен Венедиктович.
 
- Как постгеномные технологии влияют на развитие медицины?
 
- Это огромная область, охватывающая практически все направления медицины. За исключением психиатрии. Вообще, там осталась одна болезнь - шизофрения. Остальные «забрали» невропатологи. У нас же наоборот: идет прогресс, каждый год новый открытия! Постгеномные технологии вездесущи в медицине.
 
- Более 30 лет вы изучаете природу возникновение онкологии: что вы можете сказать об этом в 2018 году. Что всему виной?
 
- Были проведены общемировые исследования нескольких тысяч пациентов со всеми видами опухолей. Исследовалась геномика каждого больного, весь анамнез, все анализы. Искали связь между возникновением опухоли и какими-то событиями: генетическими, постгеномными и врожденными. Оказалось, что 66% опухолей возникает случайно. В результате внезапных  мутаций, повреждений генома.
 
Вот вы идете вдоль многоэтажки зимой и падает сосулька. Что это? Случайность! Сосулька могла упасть впереди или на шаг сзади. Так происходит и в онкологии. Более 20% - внешние факторы. Курение, различные инфекционные повреждения (между вирусом гепатита и раком печени связь давно очевидна). Есть еще 5% опухолей, которые возникают в результате наследственных мутаций. От родителей дети получают поврежденные гены. Например, Анджелина Джоли получила от мамы и бабушки ген BRCA1 с мутацией.

- Есть такое выражение: «сгорел от рака за несколько месяцев». Почему так происходит? Почему человек может не заметить болезни?

- Опухолевые клетки воспринимаются организмом как свои и никакой реакции не бывает. Когда клетки дают «очаг», чаще всего опухоль достигла больших величин, с точки зрения медиков. Стадия опухоли играет ключевое значение. Поэтому так и говорят: «сгорел». Сгорел, потому что обнаружили на поздней стадии. В этом и проблема.

- Почему от рака еще не изобрели лекарство?
 
- Не будет «универсального  лекарства от рака». Опухоли - самые разные заболевания и отличаются друг от друга значительно. У каждого человека индивидуальная болезнь со своей генетикой и постгеномными изменениями.
 
- Что за новые методы лечения рака, которые создали нобелевские лауреаты 2018 г. Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе?
 
- Это существенное продвижение вперед! Суть достижения в чем: когда от одного человека к другому пересаживают кожу, то через некоторое время она полностью исчезает. Ее убивают Т-лимфоциты. Эллисон и Хондзе придумали как сделать, чтобы организм воспринимал опухоль, как чужую. Они научились блокировать механизмы невосприимчивости. Такая иммунотерапия уже с успехом применяется в мировой практике.

- Как связан вирус папилломы человека с генезом онкологии? Типичная ситуация - папиллома на шее или подмышкой: уже можно опасаться?
 
- Типов вирусов папилломы много. 1, 2, 6, и 11-ый виды, которые могут возникнуть на коже, совершенно не опасны. Есть 16, 18, 33, 35-ый, вот они являются онкогенными. Рак шейки и ВПЧ тесно связаны, поэтому в раннем возрасте приветствуется вакцинация, а девушкам и женщинам нужно раз в год наблюдаться у гинеколога. Для исследования шейки матки существует цитологический скрининг.

- Самый эффективный метод диагностики онкологии на данный момент? 
 
- Комплексный клинико-морфологический метод  диагностики. Не бывает диагноза от компьютерного томографа. Ставит диагноз врач на основании данных микроскопических исследований. Нет одного метода.
 
Чем раньше диагностировать, тем лучше. Есть опухоли, которые лечатся со 100%-ной эффективностью: рак кожи, шейки матки на ранней стадии. Конечно, понятие «ранняя стадия» достаточно условно. Если опухоль кожи толщиной 1 мм - 100% излечение, то меланома в 3 мм - уже запущенная стадия. 

-  Расскажите о своей лаборатории: что такое иммуногистохимия простым языком?
 
- Мы были первыми из региональных центров, кто стал заниматься  постгеномной, иммуно-морфологической диагностикой. Первая лаборатория открылась в Казани, 22 года назад. Благодаря сотрудничеству с центром имени Н. Н. Блохина и французскими учеными мы начали повседневную диагностику. Ее суть: с помощью выявления определенных молекул в опухолевых клетках, которые о чем-то «говорят».  Ставим диагноз в 98% случаев. Издаем книги. Я приехал с четвертым изданием «Руководства по иммуногистохимической диагностике опухолей человека», единственной книги на русском языке, которая описывает методы диагностики с помощью постгеномных технологий.
 
- Вы родились в семье военного фельдшера: что в плане профессии вам дал отец, 3 главных совета?
 
- Отец учился на Украине, но началась война. Всю жизнь он проработал фельдшером. Я вырос в медицинской атмосфере,  научился делать уколы в 15 лет. Советы моего отца: 1. стараться тщательно выполнять работу; 2. учиться и узнавать что-то новое; 3. оставаться быть здоровым. Если врач чувствует себя перед операцией не очень хорошо, то это неправильно.

- Что может сделать обычный человек в качестве онко-профилактики? Что делаете вы сами?
 
- Это генетика. Мой отец долгожитель, прожил больше 90 лет. Еще у человека должна быть интересная работа. Каждый день, я с удовольствием иду в свою лабораторию.
 
- Тема конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике» в этом году - старение. Что его может замедлить, на ваш взгляд?
 
- На первом месте снова генетика (улыбается). Если человек из рода долгожителей, то это основа. На втором - здоровый образ жизни и  вдохновляющая работа. 
 

 
Еще по теме:
 
 
 
Хотите быть ближе к науке? Смотрите прямую трансляцию IV Международной научной конференции: «Постгеномные технологии: от теории к практике»!
 

 
фото © 36on.ru