Хорошая новость: в Воронеже на майские праздники возобновят работу сезонных маршрутов до садоводческих товариществ.
А это значит, что традиционной дачной кулинарии быть. Разумеется, необходимо соблюдать режим самоизоляции.
Памятка Роспотребнадзора - полный список рекомендаций тут
Советы, которые дает эксперт в этом материале, можно применить и на обычной кухне (запечь в духовке мясо и подать его с овощами и соусом, например). НЕ жарьте шашлыки в квартире (Жительницу Воронежа оштрафовали за приготовление шашлыков на балконе), это ОЧЕНЬ опасно! Берегите себя и своих близких.
Рассказать о всех тонкостях приготовления блюд на мангале мы попросили Александра Тонких - воронежского шеф-повара, основателя грилькейтеринга Your Private Chef.
На протяжении десяти лет Александр Тонких занимается haute cuisine на гриле и организует мастер-классы
Как размягчить мясо
Способов размягчения мяса достаточно много (луковый сок, минеральная вода, сок киви, сода) - делюсь проверенным вариантом маринада. На 1 кг мяса нужно:
- соевый соус, 100 мл;
- свежий имбирь, 30 г;
- свежий чили, 15 г;
- сок лимона, 2 ст.л.;
- растительное масло, 2-3 ст.л.;
- перец черный молотый 1 ч.л.
Смешайте все ингредиенты и маринуйте мясо 20-40 минут, больше не надо.
Всегда сочная куриная грудка
Для того, чтобы приготовить сочную куриную грудку на гриле, надо обжарить ее на прямом жаре до корочки. Потом переложить в зону с непрямым жаром и под крышкой довести до готовности. На это уйдет от 6 до 15 минут, в зависимости от размера грудки. Затем снимите ее с гриля и дайте отдохнуть несколько минут перед подачей.
Куриная грудка на мангале: обжарьте до румяной корочки и доведите до готовности в фольге. Дома: на сковороде доведите филе до золотистого цвета, затем отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов на 5-10 минут.
Рыба, которая понравится всем
Убираем специфический запах у скумбрии и камбалы: если собираетесь жарить эту рыбу на гриле, добавьте щепу или блоки для копчения и используйте непрямой жар.
Для пикантности советую вместе с рыбой подкоптить маслины. Лимон только для подачи, в маринад не добавляйте.
Овощи на гриле: необычный рецепт
К классическому набору «баклажан, кабачок, болгарский перец» стоит добавить и картофель. Нужно предварительно отварить клубни почти до готовности, затем их замариновать в смеси сливочного и растительного масла, розмарина, соли и перца.
Необычный рецепт: попробуйте запечь на гриле пекинскую капусту. Небольшие кочаны разрежьте пополам, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте семена тмина. Идеальный «компаньон» для подачи - мягкий сыр (сербская брынза, фета и т. д.).
Брокколи или цветная капуста на гриле хороши с соусом терияки и оливковым маслом. Можно использовать и заморозку. Свежие овощи нужно предварительно отваривать 2-3 минуты, затем разрезать соцветия вдоль и замариновать. Подавать со свежим чили и йогуртом.
Попробуйте приготовить морковь и свеклу с бальзамическим уксусом и зирой (корнеплоды тоже предварительно отварите почти до готовности). При жарке не забывайте смазывать овощи маринадом при помощью кулинарной кисти.
Печем на мангале
Простое тесто для лепешек: мука 500 г, дрожжи «САФ-Момент» для пиццы (зеленая упаковка) 1 пакетик, соль 1 ст.л, сахар 1 ст.л., приправа «Итальянские травы» 2 ст.л., вода 250-300 мл (зависит от муки), растительное масло 50 мл.
Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты, добавьте воду и растительное масло, замесите тесто. Оставьте в тепле под пленкой или полотенцем минут на 40 (может и больше), чтобы тесто поднялось и увеличилось в 2 раза.
Разделите на порции и раскатайте его до толщины 3-4 мм, размер и форму лепешек подбирайте, исходя из размеров вашего гриля/мангала. Каждую лепешку смажьте с помощью кисти растительным маслом, жарьте на среднем жаре, периодически переворачивая (каждые пару минут) до готовности.
Кальмары: укрощение стоптивых
Главное правило — чистить этот вид моллюсков только в холодной воде, никакого кипятка! При чистке удаляйте пленку, она очень быстро сжимается на огне и «выдавливает» из кальмаров жидкость.
Самый простой маринад — петрушка, сок лимона, соль, перец и растительное масло. Жарить кальмары нужно на очень сильном огне по 30-40 секунд с каждой стороны и сразу подавать к столу.
Жарим сыр и ананас
Для приготовлении на гриле идеально подходит сыр халуми. Нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, смажьте маслом, поперчите, можно посыпать сушеной мятой. Жарить до румяной корочки, подавать с ягодным соусом.
Ананас на гриле: свежий ананас почистить, нарезать кольцами 6-8 мм, добавить сок лайма, жидкий мед 1 ст.л., свежую мяту 30-40 г, перец белый молотый 1 ч.л., свежий чили 1 шт., щепотку соли, растительное масло. Жарить на среднем жаре, перед подачей вырезать сердцевину, подавать с йогуртом или мороженым
Два фирменных соуса
BBQ - рецепт самого популярного соуса с незабываемым вкусом от Александра Тонких. Нужно:
- 400 мл жидкого меда;
- 200 мл томатной пасты;
- 100 г тростникового сахара;
- 100 мл яблочного пюре;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 60 мл виски;
- 1 ст.л. сушеного чеснока (порошок), 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. молотого сушеного чили
1/2 ст.л. соли;
- по желанию: 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. тимьяна сушеного,1 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, гвоздика 5-6 шт.
Все специи тщательно измельчить! Ингредиенты смешать в миске, накрыть пленкой и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
Еще один классный вариант: соус из овощей гриль (помидоры, свежий чили, базилик, лук, чеснок, соль, специи).
Помидоры и чили запечь целиком, очистить, размять вилкой, лук, базилик и чеснок мелко нарезать, добавить в соус, посолить и поперчить по вкусу. Если не любите острое, то у чили перед приготовлением удалите семечки и белые перегородки.
фото - из архива Александра Тонких