Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Проекты

ШАШЛЫК: Эксперт раскрыл все секреты приготовления

some alt text
Хорошая новость: в Воронеже на майские праздники возобновят работу сезонных маршрутов до садоводческих товариществ.
 

 
А это значит, что традиционной дачной кулинарии быть. Разумеется, необходимо соблюдать режим самоизоляции.
 
 
Памятка Роспотребнадзора - полный список рекомендаций тут
 
 
Советы, которые дает эксперт в этом материале, можно применить и на обычной кухне (запечь в духовке мясо и подать его с овощами и соусом, например). НЕ жарьте шашлыки в квартире (Жительницу Воронежа оштрафовали за приготовление шашлыков на балконе), это ОЧЕНЬ опасно! Берегите себя и своих близких. 
 
 
 
Рассказать о всех тонкостях приготовления блюд на мангале мы попросили Александра Тонких - воронежского шеф-повара, основателя грилькейтеринга Your Private Chef
 
 
 
На протяжении десяти лет Александр Тонких занимается haute cuisine на гриле и организует мастер-классы 
 

 
 
Как размягчить мясо
 
 
Способов размягчения мяса достаточно много (луковый сок, минеральная вода, сок киви, сода) -  делюсь проверенным  вариантом маринада. На 1 кг мяса нужно: 
 
- соевый соус, 100 мл;
 
- свежий имбирь, 30 г;
 
- свежий чили, 15 г;
 
- сок лимона, 2 ст.л.;
 
- растительное масло, 2-3 ст.л.;
 
- перец черный молотый 1 ч.л.
 
Смешайте все ингредиенты и маринуйте мясо 20-40 минут, больше не надо.
 
 
Всегда сочная куриная грудка
 
Для того, чтобы приготовить сочную куриную грудку на гриле, надо обжарить ее на прямом жаре до корочки.  Потом переложить в зону с непрямым жаром и под крышкой довести до готовности. На это уйдет от 6 до 15 минут, в зависимости от размера грудки. Затем снимите ее с гриля и дайте отдохнуть несколько минут перед подачей.
 
 
Куриная грудка на мангале: обжарьте до румяной корочки и доведите до готовности в фольге. Дома: на сковороде доведите филе до золотистого цвета, затем отправьте  в духовку, разогретую до 160 градусов на 5-10 минут.
 
Рыба, которая понравится всем
 
Убираем специфический запах у скумбрии и камбалы: если собираетесь жарить эту рыбу на гриле, добавьте щепу или блоки для копчения и используйте непрямой жар.
 
 
Для пикантности советую вместе с рыбой подкоптить маслины. Лимон только для подачи, в маринад не добавляйте.
 
 
Овощи на гриле: необычный рецепт
 
К классическому набору «баклажан, кабачок, болгарский перец» стоит добавить и картофель. Нужно предварительно отварить клубни почти до готовности, затем их замариновать в смеси  сливочного и растительного масла,  розмарина, соли и перца.
 
Необычный рецепт: попробуйте запечь на гриле пекинскую капусту. Небольшие кочаны разрежьте пополам, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте семена тмина. Идеальный «компаньон» для подачи - мягкий сыр (сербская брынза, фета и т. д.).
 
 
Брокколи или цветная капуста  на гриле хороши с соусом терияки и оливковым маслом. Можно использовать и заморозку. Свежие овощи нужно предварительно отваривать 2-3 минуты, затем разрезать соцветия вдоль и замариновать. Подавать со свежим чили и йогуртом.
 
Попробуйте приготовить морковь и свеклу с бальзамическим уксусом и зирой (корнеплоды тоже предварительно отварите почти до готовности). При жарке не забывайте смазывать овощи маринадом при помощью кулинарной кисти.
 
Печем на мангале
 
Простое тесто для  лепешек: мука 500 г, дрожжи «САФ-Момент» для пиццы (зеленая упаковка) 1 пакетик, соль 1 ст.л, сахар 1 ст.л., приправа «Итальянские травы» 2 ст.л.,  вода 250-300 мл (зависит от муки), растительное масло 50 мл.
 
Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты, добавьте воду и растительное масло, замесите тесто. Оставьте в тепле под пленкой или полотенцем минут на 40 (может и больше), чтобы тесто поднялось и увеличилось в 2 раза. 
 

 
Разделите на порции и раскатайте его до толщины 3-4 мм, размер и форму лепешек подбирайте, исходя из размеров вашего гриля/мангала. Каждую лепешку смажьте с помощью кисти растительным маслом, жарьте на среднем жаре, периодически переворачивая (каждые пару минут) до готовности.
 
Кальмары: укрощение стоптивых
 
Главное правило — чистить этот вид моллюсков только в холодной воде, никакого кипятка! При чистке удаляйте пленку, она очень быстро сжимается на огне и «выдавливает» из кальмаров жидкость.
 
 
Самый простой маринад — петрушка, сок лимона, соль, перец и растительное масло. Жарить кальмары нужно на очень сильном огне по 30-40 секунд с каждой стороны и сразу подавать к столу.
 
Жарим сыр и ананас
 
Для приготовлении на гриле идеально подходит сыр халуми. Нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, смажьте маслом, поперчите, можно посыпать сушеной мятой. Жарить до румяной корочки, подавать с ягодным соусом.
 
Ананас на гриле: свежий ананас почистить, нарезать кольцами 6-8 мм, добавить сок лайма, жидкий мед 1 ст.л., свежую мяту 30-40 г, перец белый молотый 1 ч.л., свежий чили 1 шт., щепотку соли, растительное масло. Жарить на среднем жаре, перед подачей вырезать сердцевину, подавать с йогуртом или мороженым
 
Два фирменных соуса
 
BBQ  - рецепт самого популярного соуса с незабываемым вкусом от Александра Тонких. Нужно: 
 
- 400 мл жидкого меда;
 
- 200 мл томатной пасты;
 
- 100 г тростникового сахара;
 
- 100 мл яблочного пюре;
 
- 50 мл яблочного уксуса;
 
- 60 мл виски;
 
- 1 ст.л. сушеного чеснока (порошок), 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. молотого сушеного чили
1/2 ст.л. соли;
 
- по желанию: 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. тимьяна сушеного,1 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, гвоздика 5-6 шт.
 
Все специи тщательно измельчить! Ингредиенты смешать в миске, накрыть пленкой и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
 
Еще один классный вариант: соус из овощей гриль (помидоры, свежий чили, базилик, лук, чеснок, соль, специи). 
 
 
Помидоры и чили запечь целиком, очистить, размять вилкой, лук, базилик и чеснок мелко нарезать, добавить в соус, посолить и поперчить по вкусу. Если не любите острое, то у чили перед приготовлением удалите семечки и белые перегородки.
 

 
фото - из архива Александра Тонких