Возгорание на линии электропередач произошло в Воронежской области из-за атаки БПЛА

День многозадачный, деловой, на первый план выйдут вопросы имущественного, рабочего и финансового характера

Превышение эпидпорога по ОРВИ зафиксировали в Воронеже и трех районах области

Почти на год сдвинулись сроки строительства ливневой канализации в Воронеже

В Воронежской области утвердили стоимость путевок в детские лагеря на 2026 год

Обанкротить воронежского производителя пива пытается налоговая служба

В Воронеже 15 человек из поврежденного при атаке ВСУ дома остаются в пунктах временного размещения

День не подходит для активностей, однако иногда сделать паузу вовсе не плохо. Сегодня стоит заглянуть в себя настоящего

Названо число регистраций брака в зеркальную дату 25 декабря в Воронеже

В Воронеже спасли котенка, который застрял в вентиляции на Московском проспекте

В 2026 году в Воронеже планируют начать ремонт еще одного общежития ВГТУ

ВСУ пытались ударить дронами по химическому предприятию в Россоши

Воронежцы попросили мэра спасти застрявшего в вентиляции многоэтажки котенка

В Воронеже восстановить поврежденную при атаке ВСУ многоэтажку планируют за месяц

Оно будет ощущаться буквально в воздухе, ваша главная задача сегодня – не отвечать негативными эмоциями на негативные

Без Fan ID и РПЛ выросла посещаемость домашних игр воронежского «Факела»

Названо число воронежских районов, атакованных украинскими БПЛА
 

Украинский агент Луфи рассказала на камеру о подготовке терактов в Воронеже

После проверки прокуратурой уволен осужденный за взяточничество завлабораторией ВГАУ

Сбиты семь БПЛА и одна скоростная воздушная цель: губернатор рассказал о последствиях атаки на Воронежскую область

Сегодня будет очень много энергии, как всегда, нужно найти для нее правильное русло

Бюджет Воронежа с дефицитом в 592 млн рублей приняла гордума в первом чтении
 

Дело о клевете на депутата Госдумы РФ Андрея Маркова рассмотрит суд в Воронеже

В Воронеже на свободу через полмесяца может выйти экс-ректор ВГТУ

«Факел» получил 5 млн рублей призовых за участие в Кубке России

В Воронеже цены на такси улетели в космос после первого декабрьского снегопада

В Воронеже бывшему учителю физкультуры предъявили обвинение в развращении школьниц

Сегодня большинство из нас будут пребывать во власти иллюзий. Если вы не врач, ученый или приверженец делать все в срок и правильно – уход в мир мечтаний не повредит
 

Семилетняя девочка из Лисок стала Мини-Мисс России

Названа сумма кубковых призовых воронежского «Факела»

Проекты

Кулинарный Лайфхак: готовим освежающее мятное печенье

some alt text
Именно летом нас настигает стратегическая «сверхзадача» — как одержать победу над урожаем, сохранить и пустить в дело. 
 
Вопрос требует серьезного подхода. Ранее мы уже рассказывали про кабачки, обладающие уникальной способностью проникать в дом. Делились раритетными рецептами варенья — «медитацией по-русски».
  
Пришло время разобраться с ароматным «захватчиком» сада и огорода. Конечно, речь о мяте.
 
Мята (Mentha) — пряное растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) с освежающим ароматом и сладковатым вкусом. Производное вещество — ментол, которое используют в пище и медицине.  
 
 
Мята довольно агрессивно захватывает территорию: если вы посадили небольшой кустик, то будьте готовы к тому, что через несколько лет ваш участок превратиться в мятные «джунгли». Растение быстро распространяется благодаря подземным корням и может преодолевать весьма значительные расстояния. Поэтому самый оптимальный способ ее выращивания — контейнер.

Довольно теории. Переходим к кулинарной практике. Предположим, что вы уже в мятном «окружении». Мятный чай в меню ежедневно и уже «зарелаксировал» донельзя. Одним из любимым коктейлем Хемингуэя (писатель считал его «утренним») тоже злоупотреблять нельзя: Минздрав и печень предупреждают.   
 
Как еще гастрономически можно реализовать мятное «нашествие»? Известный воронежский кондитер Дина Мова поделилась интересным и простым рецептым. Будем готовить освежающее печенье!

Дина Мова занимается кондитерским искусством 9 лет. Принципы ее работы: авторские рецепты, ручная роспись по крему в разной технике: 
 
 
— Знания, полученные в художественной школе, очень помогают в декоре кондитерских изделий. Готовлю на деревенских продуктах, использую ягоды из собственного сада. В кондитерской сфере всего добилась сама, не покупала и не проходила ни одного курса.
 
Рецепт мятного печенья:

Ингредиенты: 
 
  • масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 200 г + 100 г для обваливания печенья;
  • лимон - 1 шт. (по желанию);
  • мята свежая — около 30 веточек;
  • мука - 600 г;
  • сода пищевая - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра для обваливания печенья - 5-6 ст. л.
 
 
 
— Из данного количества получается примерно 45 шариков (по 30 г) величиной с грецкий орех. Можно разделить норму продуктов, если хотите меньше, но я бы не советовала, потому что это очень вкусное песочное печенье. Я делала полностью из веточек, срывала верхушки мяты (первые 4-6 листиков). Мятное печенье хорошо сочетается с кофе, зеленым чаем и молоком. 

Кстати, рецепт универсальный. Например, его можно сделать с лавандой. Просто в рецепте замените мяту на лаванду и будет лавандовое печенье нежного сиреневого цвета, — объясняет кондитер Дина Мова.
 
Готовим:
 
С помощью блендера делаем пюре из листиков мяты и сахара. К мятному пюре добавляем цедру одного лимона (по желанию), соль и соду (гасим ее 1 ст. л. лимонного сока). Затем — размягченное сливочное масло и яйцо. Перемешиваем.
 
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 40 минут. Или в холодильник на два часа. 
 
 
Из кусочков теста делаем небольшие шарики. Обваливаем их сначала в сахаре, затем в сахарной пудре.
 
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую духовку.
 
Выпекаем мятное печенье с трещинками при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Вуаля, все готово! Вы только посмотрите на эти аппетитные трещинки и освежающий нежно-зеленый цвет, которого мы достигли исключительно натуральным методом! 
 
 

 
Еще по теме:
 
 
 

 
 
фото: Дина Мова; ru.freepik.com.