Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

До конца года воронежским бюджетникам проиндексируют зарплаты

Проекты

Кулинарный Лайфхак: готовим освежающее мятное печенье

some alt text
Именно летом нас настигает стратегическая «сверхзадача» — как одержать победу над урожаем, сохранить и пустить в дело. 
 
Вопрос требует серьезного подхода. Ранее мы уже рассказывали про кабачки, обладающие уникальной способностью проникать в дом. Делились раритетными рецептами варенья — «медитацией по-русски».
  
Пришло время разобраться с ароматным «захватчиком» сада и огорода. Конечно, речь о мяте.
 
Мята (Mentha) — пряное растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) с освежающим ароматом и сладковатым вкусом. Производное вещество — ментол, которое используют в пище и медицине.  
 
 
Мята довольно агрессивно захватывает территорию: если вы посадили небольшой кустик, то будьте готовы к тому, что через несколько лет ваш участок превратиться в мятные «джунгли». Растение быстро распространяется благодаря подземным корням и может преодолевать весьма значительные расстояния. Поэтому самый оптимальный способ ее выращивания — контейнер.

Довольно теории. Переходим к кулинарной практике. Предположим, что вы уже в мятном «окружении». Мятный чай в меню ежедневно и уже «зарелаксировал» донельзя. Одним из любимым коктейлем Хемингуэя (писатель считал его «утренним») тоже злоупотреблять нельзя: Минздрав и печень предупреждают.   
 
Как еще гастрономически можно реализовать мятное «нашествие»? Известный воронежский кондитер Дина Мова поделилась интересным и простым рецептым. Будем готовить освежающее печенье!

Дина Мова занимается кондитерским искусством 9 лет. Принципы ее работы: авторские рецепты, ручная роспись по крему в разной технике: 
 
 
— Знания, полученные в художественной школе, очень помогают в декоре кондитерских изделий. Готовлю на деревенских продуктах, использую ягоды из собственного сада. В кондитерской сфере всего добилась сама, не покупала и не проходила ни одного курса.
 
Рецепт мятного печенья:

Ингредиенты: 
 
  • масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 200 г + 100 г для обваливания печенья;
  • лимон - 1 шт. (по желанию);
  • мята свежая — около 30 веточек;
  • мука - 600 г;
  • сода пищевая - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра для обваливания печенья - 5-6 ст. л.
 
 
 
— Из данного количества получается примерно 45 шариков (по 30 г) величиной с грецкий орех. Можно разделить норму продуктов, если хотите меньше, но я бы не советовала, потому что это очень вкусное песочное печенье. Я делала полностью из веточек, срывала верхушки мяты (первые 4-6 листиков). Мятное печенье хорошо сочетается с кофе, зеленым чаем и молоком. 

Кстати, рецепт универсальный. Например, его можно сделать с лавандой. Просто в рецепте замените мяту на лаванду и будет лавандовое печенье нежного сиреневого цвета, — объясняет кондитер Дина Мова.
 
Готовим:
 
С помощью блендера делаем пюре из листиков мяты и сахара. К мятному пюре добавляем цедру одного лимона (по желанию), соль и соду (гасим ее 1 ст. л. лимонного сока). Затем — размягченное сливочное масло и яйцо. Перемешиваем.
 
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 40 минут. Или в холодильник на два часа. 
 
 
Из кусочков теста делаем небольшие шарики. Обваливаем их сначала в сахаре, затем в сахарной пудре.
 
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую духовку.
 
Выпекаем мятное печенье с трещинками при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Вуаля, все готово! Вы только посмотрите на эти аппетитные трещинки и освежающий нежно-зеленый цвет, которого мы достигли исключительно натуральным методом! 
 
 

 
Еще по теме:
 
 
 

 
 
фото: Дина Мова; ru.freepik.com.