В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Проекты

Кулинарный Лайфхак: Готовим «Кэлэ Цзи Чи» и познаем вкус Поднебесной

Китай — наш удивительный и прекрасный сосед со своими традициями, философией и менталитетом. 

китайскаястена

Вклад этой страны в мировую культуру и быт неоценим: мы пьем чай, пишем на бумаге и пользуемся компасом. Это лишь крохотная часть изобретений, придуманных в Китае, из привычной для нас реальности.

你吃饭了吗?(Nǐ chī fàn le ma?) — Ты поел?

Так звучит одно из китайских приветствий. Еда — любимая тема разговоров, вызывающая живой интерес. Китайская кухня — масштабная и разная. В каждом регионе страны она своя. На севере — акцент на лапшу и пельмени, на юге — больше сладких и кисло-сладких блюд. За остротой — в Сычуань, за странными для нас изысками — в Гуандун.

курицапо-китайски

«Знающий не говорит, говорящий не знает», — изрек много тысяч лет назад древнекитайский философ Лао-цзы. Так просто и так сложно одновременно, что хочется начать с более осязаемого. Познать Поднебесную на вкус.

Мы попросили героиню нашего недавнего интервью Воронежская мастерица баоцзы Мэй Ли: «Очень люблю борщ и умею его готовить» поделиться блюдом китайской кухни. Чтобы ингредиенты были простыми, а результат максимально аутентичным.

мэйли


Рецепт от Мэй Ли —  «Кэлэ Цзи Чи» (куриные крылышки в коле)

Пряный маринад и невероятная карамельная корочка!

Нужно: 1 кг куриных крыльев, кола (любой газированный напиток такого плана) около 300 мл, имбирь 15 гр, зеленый лук 25 гр, соевый соус 3 ст. л., кунжут, красное вино 2 ст.л., соль по вкусу, растительное масло для жарки около 50 мл, сахар 1 ст.л.

Готовим: Промыть крылья, разрезать их по суставам на три части (кончики не нужны, их можно заморозить впрок для бульона). Имбирь и лук мелко нарезать. Все положить в кастрюлю (оставив немного лука и имбиря для другого этапа приготовления), залить водой, добавив одну часть вина. Варить 7-8 минут после кипения. Вынуть.

мэйли11

В сковороде (идеально — вок) разогреть масло в сковороде на сильном огне, обжарить крылышки до золотистого цвета, затем добавить к ним соевый соус, сахар, вино и имбирь. Посолить. Залить колой так, чтобы крылышки были покрыты ей полностью. Закрыть сковороду крышкой, убавив огонь до среднего. Тушить минут 15 до испарения жидкости и карамельной корочки. Подавать «Кэлэ Цзи Чи», посыпав кунжутом и зеленым луком.  

курицапо-китайски1

慢慢吃 Màn man chī

— «Мань-мань чи!» — это заботливое пожелание означает «ешь медленно». Эквивалент нашему «Приятного аппетита!». Демонстрируя хорошее отношение к человеку, китайцы приглашают следовать главному принципу – размеренности.


фото — ru.freepik.com, из личного архива Мэй Ли https://vk.com/id519406048 и школа «Небесный дракон» https://vk.com/nd_chinese