Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

До конца года воронежским бюджетникам проиндексируют зарплаты

Самую востребованную профессию будущего назвал губернатор Воронежской области
 

Интервью

Воронежская мастерица баоцзы Мэй Ли: «Очень люблю борщ и умею его готовить»

Между лидерами России и Китай сложились действительно дружеские отношения. Тому подтверждением стали две встречи в прошлом году: визит Си Цзиньпина в Москву в марте 2023 и октябрьский саммит в Пекине «Один пояс — один путь», куда приехал Владимир Путин.

ввпвпекине

Политика всегда влияет на все сферы жизни, в том числе и на гастрономию. Русское мороженое покоряет Китай, особенной популярностью пользуется пломбир:

— У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится, — отметил председатель КНР во время своего прошлогоднего визита в Россию.

А что у нас? Судя по данным главного поисковика страны, запрос «китайская кухня» лишь за декабрь 2023 года составил 76 346 раз, обогнав грузинскую гастрономию (72 727) за тот же период. И это при том, что китайских ресторанов довольно мало.

Взять Воронеж — в нашем городе это будет смешанный паназиатский формат. Но мы нашли здесь человека, который умеет готовить блюда именно китайской кухни.

мэйли

Знакомьтесь, Мэй Ли. Уже почти 20 лет она живет в Воронеже, недавно получила гражданство России: 

—  Я — гражданка России! И очень горжусь этим.

Мэй готовит баоцзы (паровые пирожки с начинками) и цзяоцзы (пельмени) на заказ, проводит кулинарные мастер-классы. Было интересно узнать ее китайско-русскую историю. И, конечно же, мы попросили вкусный рецепт из Поднебесной.

— Мэй, расскажите о себе, как вы переехали в Россию?

 — Я учила русский язык в северо-восточном педагогическом университете Китая. Потом работала в китайской фирме переводчиком, они отправили меня в качестве представителя в Россию. Познакомилась с мужем и осталась здесь. Если совсем кратко.

Сначала я работала вахтовым методом, командировки были регулярными. Фирма занималась подшипниками, потом гранитом, затем была сфера строительства.

Основными городами моего присутствия стали: Екатеринбург, Москва и Воронеж. Полноценно в Россию я переехала в 1997 году. Живу в Воронеже — с 2005 года, воспитываю сына. Муж — технический директор в сфере связи.

мэйли1

— Какие блюда или продукты за годы жизни в России в итоге стали любимыми, а какие нет?

— Мое любимое блюдо — борщ. Я из северо-восточного Китая, рядом с границей России: Чита, Улан-Удэ, Благовещенск. Там много русских ресторанов, где подают борщ. Конечно, я не знала, что такое настоящий борщ, пока не приехала сюда, но тогда я считала, что он именно такой. Борщ там делают более желтым, в него не добавляют свеклу, только помидоры.

А потом я приехала в Россию и попробовала настоящий борщ. Он такой обалденный! Я люблю борщ и умею его готовить. Гуляш люблю еще, жареную курицу с картошкой.

Самый странный продукт для меня — сало. И рыба, соленая или маринованная — селедка. Я до сих пор не могу привыкнуть к этой селедке, хотя ее обожает мой муж. И ребенок тоже любит. Им готовлю, но сама не ем.

— Китайская кухня делится на регионы: Кантон, Шаньдун, Цзянсу, Сычуань и др. Вы с северо-востока Китая. Какие блюда готовят там?

— Я из города Чанчунь, провинции Цзилинь. Соседняя провинция — Харбин. До сих пор там остался магазин «Джулинь», где делают колбасу и хлеб по-русски.

У нас было пересечение кухонь.  Если говорить об аутентичных блюдах этого региона, то это Гобаожоу (Губаджоу, Купаджо) — мясо в кисло-сладком соусе. Его, кстати, очень любят русские. На Дальнем Востоке почти все знают это блюдо.

Все началось больше ста лет назад, в 1907 году,  когда русские строили КВЖД (Китайско-Восточную железную дорогу), они долго ехали туда, и харбинским поваром Чжэн Вэнем было придумано блюдо для них Гобаожоу — хрустящие ломтики свинины, обжаренные в кляре из крахмала и подают в кисло-сладком соусе. Блюдо характерно для северо-восточного Китая и, в частности, города Харбин.

Кстати, идею блюда подала его жена, русская по национальности. Основой стало пекинское блюдо «жареные ломтики свинины», Чжэн Вэн в него добавил сахар, чтобы оно лучше соответствовало вкусам русских гостей.

китайскиепельмени1

— Главные специи китайской кухни?

— Красный острый перец. И сычуаньский перец. Это самые основные специи. И, соевый соус, разумеется. Он сильно отличается от того, что продают здесь, в магазинах у дома. Поэтому для своих блюд я заказываю его на маркетплейсах.

— В каком возрасте у вас проявился интерес к кулинарии? Кто готовил в вашей семье в детстве и какие блюда?

— Я начала готовить после замужества. До этого было некогда — работала все время.
В моей семье хорошо готовит мама, но некоторые блюда лучше получаются у папы. Когда собираемся все вместе — делаем пельмени. Очень любим! Есть китайская  традиция: гостей из далеких мест обязательно нужно провожать пельменями.  

мэйли3

— В каждой стране есть свой календарь праздников, и он так или иначе связан с едой. В России это: блины на Масленицу, шашлыки на майские, «Селедка под шубой» 31 декабря.

Мэй, расскажите, о праздничных блюдах в Китае: когда и что готовят? 4721-й Новый год в Китае отмечали с 10 по 24 февраля — какие блюда должны быть на столе в эти дни?

— На столе должна быть обязательно целая рыба — она символизирует богатство. Еще курица, креветки и большие раки (спрос на этих членистоногих в Китае весьма велик — прим.ред.). Новогодняя ночь не обходится без пельменей.

— Если говорить о Новом годе по-русски. Как вы относитесь к нашим традиционным салатам?

— «Оливье» делаем всегда, «Селедку под шубой» — иногда. Вы уже знаете про мою «любовь» к этой рыбе (смеется). Муж спокойно относится к этому салату.  Новый год у нас получается смешанным: готовим и русские, и китайские блюда.

мэйли2

— Как вы стали готовить китайские пельмени и баоцзы на заказ?

— В Воронеже раньше было очень много студентов из Китая. Они всегда собирались на Новый год вместе, но готовить не умели. А им очень хотелось его встретить по-домашнему. И я им сделала пельменей и пирожков. Новый год уже давно прошел, а они все просят и просят. Потом подтянулись родственники и знакомые: угощаю, им нравится, хотят еще и говорят: «Продавай, это так вкусно!»

Так я начала делать китайские блюда на заказ. Баоцзы — паровые пирожки из дрожжевого теста, чем-то они напоминают манты и хинкали. Цзяоцзы — пельмени.

баоцзы

— Чем отличаются китайские пельмени от русских?

— Начинкой и формой. В китайские всегда добавляют в фарш овощи, много овощей. Пекинскую капусту, сельдерей, болгарский перец. Еще кинзу и грибы. Внешне китайские пельмени больше напоминают вареники.

китайскиепельмени2

— У вас большой ассортимент начинок для ваших блюд — какие сочетания больше всего нравятся воронежцам?

— Свинина+говядина+кинза. Я сама была удивлена такой популярности этой начинки. Еще нравится сочетание свинины с пекинской капустой и кинзой.

Знаю, что кинзу здесь больше используют в блюдах кавказской кухни. И раньше, мне всегда казалось, что в Воронеже мало кто любит эту пряную зелень. Кинза, действительно меняет вкус мяса, делает его более интересным.

— В вашем ассортименте есть и десерт — японские пирожные моти. Почему выбрали именно их, ведь они считаются довольно сложным блюдом? Какие русские сладости любите вы?  

— Моти делают из рисового теста, которое довольно сложно раскатать. Начинка чаще всего сливочная, с добавлением различных ягод и фруктов. Это известный десерт, который нравится многим.

В Китае мало десертов, я раньше редко ела сладкое. Переехав в Россию, я полюбила торты и мороженое. Уже привыкла к тому, что после основной трапезы обязательно будет десерт. Когда его нет, мне уже прямо чего-то не хватает (смеется).

моти

— Есть ли в Воронеже заведения с китайской кухней, куда вы ходите?

— Было одно кафе на Остужева, сначала там нормально готовил китайский повар. Потом повар сменился, но я успела там побывать несколько раз.

мэйли11

Как и обещали,  рецепт от Мэй Ли: простые продукты для создания настоящего аутентичного блюда китайской кухни. Попробуйте!

Кулинарный Лайфхак: Готовим «Кэлэ Цзи Чи» и познаем вкус Поднебесной

 

фото — kremlin.ru, из личного архива Мэй Ли https://vk.com/id519406048 и школа «Небесный дракон» https://vk.com/nd_chinese