Тайное, конечно, всегда становится явным, но иногда сохранение интриги точно не помешает. Как в случае со спикизи-барами. Разумеется, многие про них знают. В нашем обзоре мы не собираемся разрушать «магию первого посещения».
Наоборот, предлагаем квест-гид. Публикуем только название, улицу и «пространное» фото в качестве ориентира. Дальше — сами. Так только интереснее. Но перед этим позвольте немного теории и истории.
Первые секретные бары появились почти 100 лет назад в Америке, в эпоху «сухого закона». Такие заведения получили приставку «спикизи». Времена изменились, теперь этот термин обозначает не что-то «нелегальное», а просто формат. Это бары без вывески, часто не на первых линиях. Вход обычно по предварительной записи. Все это создает тот самый флер загадочности и причастность к чему-то «такому».
В Воронеже тренд на спикизи-бары случился пять лет назад: в 2017 году был открыт самый первый (и весьма популярный до сих пор) «секретный» бар. Задолго до этого в городе предпринимались попытки создать что-то секретное. Так, вход по картам был у почивших Diablo, «Феникса», Black Taverna Lounge и French75.
8 Spirits&Coctails
Местный прародитель жанра обосновался на ул. Комиссаржевской. «Пройдёмте в сад, я покажу Вас розам», — это не просто строчка из знаменитого стихотворения, а руководство к действию, т.е. к попаданию в сам бар.
Boulevardier
Второй по очередности открытия и долгожительству секретный бар в Воронеже. Ищите эту «вишенку на торте» на ул. Орджоникидзе.
Unclav
Экспансия создателей предыдущего спикизи-бара на ул. Кольцовскую. Ориентир — старинное здание Воронежского ЛВЗ.
Room
Та самая «Комната» затерялась на ул. Никитинской. Фото в качестве инфоповода: совсем рядом с этим баром находился рыбный ресторан BossFor (потом «Султан»), сейчас здание активно ремонтируют под новый общепит.
«Подвал»
Бар особенной тайны из своей локации не делает, но и вывеской обзаводиться пока не собирается. Поэтому пусть будет так: ул. Фридриха Энгельса, между закрытым «На чердаке» и кафе BonАpArt.
GooDZone
Бар на ул. Плехановской ставит не только на напитки, но и на гастрономию. В соседях у него сувенирные магазины. С одной стороны — бобровские валенки из «Дома Шерсти», с другой — «Елецкие кружева».
Если после прочтения нашего квест-гида вы задумались не только об «экскурсии», но и о том «А не открыть ли мне что-то похожее?», то вот мнение эксперта индустрии. О принципах тайных баров 36on рассказал Александр Фетисов, вице-президент Центра Развития Регионов Барменской Ассоциации России:
— Данный формат не инвестирует в привычное продвижение. Не нужна исключительно «красная линия» в плане локации, нет вложений в рекламные вывески. Здесь работает «сарафанное радио» и социальные сети (иногда паблики и чаты существуют в закрытом режиме). Вход по записи значительно упрощает весь процесс. Персонал точно знает количество гостей. Бармены создают премиксы — заготовки сразу на несколько дней. Используют различные методы, включая су-вид. Благодаря этому напитки делаются практически моментально.
Еще по теме:
все фото - 36on