Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Проекты

Что приготовить на Новый год: интересные рецепты из простых продуктов

some alt text
Каким будет новогоднее меню? Одного ответа на этот вопрос не бывает. Кто-то верен классической концепции «Сельдь под шубой+Оливье+бутерброды с икрой», кого-то «уносят» поиски креативных рецептов, а кому-то хочется соблюсти все астрологическо-гастрономические правила и «не разозлить» главный символ Нового года. 
 
В любом случае новогоднее меню - это про вкус, красивую подачу и понятность. Ведь в такие пробки и погоду  далеко не каждому захочется искать недостающие ингредиенты для создания кулинарного шедевра.
 
Мы попросили известного воронежского шеф-повара Руслана Безмельницына, автора гастрономического проекта «СВОИ», поделиться интересными рецептами блюд из простых продуктов. 
 
— На мой взгляд, новогодний стол должен состоять из обычных продуктов, небанально исполненных. Новогодняя ночь - нечто волшебное и я, как шеф-повар, стараюсь для родных и гостей, усилить и передать  это чувство в своих блюдах, - рассказывает Руслан Безмельницын.
 
Если с созданием салатов обычно проблем не возникает, то бутерброды могут вызвать творческий затык. Киви было, шпроты хвостиками вверх тоже, как и «ложная икра» из крабовых палочек. В 2015-м году Руслан одним из первых ввел в Воронеже моду на итальянские брускетты, шесть лет спустя он предлагает двигаться чуть севернее и приготовить датский сморреброд (или смёрребрёд - прим.ред.). 
 
 
Сморреброд с джемом из тыквы, мармеладной морковью и сыром бри
 
 
Что нужно: 
 
Сыр бри, хлеб с добавлением ржаной муки (или любой другой на ваш вкус), тыква, морковь, молотый кардамон, немного меда и сливочного масла,  апельсиновый сок (в идеале свежевыжатый). Граммовка варьируется, исходите из размера тыквы и количества человек. Можно сделать чуть больше джема и мармелада, хранить их по отдельности  в холодильнике, чтобы потом быстро создать эффектную закуску в оранжевых тонах. 
 
Готовим: 
 
Сначала сделаем джем из тыквы. Тыкву моем, режем на несколько частей, запекаем целиком (разогретая на 180 градусов духовка, около 40 минут), даем немного остыть и очищаем от кожуры. Мякоть пюрируем с небольшим количеством меда (если не едите его - замените на любой другой подсластитель). Еще Руслан рекомендует добавить в тыквенную массу измельченный в мелкую крошку орех (подойдет грецкий, миндаль или кешью) и ароматного трюфельного масла. Но это уже, как говорится, изыски от шеф-повара.
 
Далее, превращаем обычную морковь в  мармеладную. Выжимаем сок из 1-2 апельсинов (это можно сделать без соковыжималки, обычной вилкой - смотрите видео). Морковь моем, чистим, режем под углом на несколько целых ломтиков. На дно кастрюли или высокой сковороды кладем сливочное масло, морковь, добавляем апельсиновый сок и кардамон. Доводим до кипения, и на медленном огне томим 15-20 минут до мягкости корнеплода. Солим и перчим по вкусу (вместо черного перца можно добавить белый). Подача: хлеб обжариваем на сухой сковороде, в тостере или подогреваем в духовом шкафу. Ровным слоем наносим джем из тыквы, выкладываем мармеладную морковь и дополняем все сыром бри. Сморреброд от шеф-повара готов!   
 

 
Если едите мясо, то наверняка знаете множество рецептов его приготовления. Вот еще несколько интересных идей. Сразу предупреждаем, что  они больше относятся к категории профессиональных, но какие-то методы  можно взять на заметку и для вдохновения. И еще: в соусе для утиного филе используется вино. Поэтому это блюдо с пометкой 18+, будьте внимательны! НАПОМИНАЕМ: злоупотребление алкоголем наносит серьезный  вред здоровью!
 
Утиное филе со свеклой конфи и пеной из винного соуса
 

Что нужно: 
 
Утиное филе -  500 г, свекла -  500 г, кофейные зерна  - 200 г, сливочное масло -  300 г, растительное масло  - 100 мл, чеснок -  40 г, красное сухое вино  - 100 мл, вишневый сок -  100 мл, портвейн  - 100 мл. Цедра одного апельсина (без белой части), палочка корицы, соль по вкусу, несколько веточек розмарина (можно использовать в сухом виде).

Готовим: 
 
Метод приготовления  - су-вид, который придаст мясу птицы нежнейшую текстуру. Но ничто не мешает в указанных ингредиентах замариновать утиное филе, быстро обжарить его, а потом запекать 40-60 минут в духовке при 180 градусах и подать его с соусом. Будет тоже вкусно! Рассказываем, как готовит профи. 
 
Делаем в филе небольшие надрезы, недолго обжариваем на раскаленной сковороде для того, чтобы вытопить жир. Жир не выбрасываем.  Затем убираем утку в вакуумный пакет вместе с цедрой апельсина, солью и палочкой корицы. Вакуумируем и отправляем в водяную баню (температура 64 градуса) на 6 часов.  Перед подачей утиное филе нужно будет немного обжарить на растительном масле с добавлением розмарина. Филе разрезают на две части, сервируют свекольным конфи и винным соусом.
 
Свекла конфи: чистим и варим до готовности на медленном огне с добавлением кофейных зерен.После приготовления убираем в дегидратор и сушим при температуре 65 градусов 6 часов. Затем варим высушенный корнеплод в «растворе» из портвейна и вишневого сока на протяжении 3 часов.
 
Соус винный: в утином жиру, который остался после жарки, 1 минуту обжариваем чеснок. Добавляем вино и выпариваем до тягучего состояния. После солим по вкусу и добавляем сливочное масло. Как сделать пену (прием из молекулярной кухни): после остывания заливаем в кремер (сифон), заправленный N2O, подаем эспуму (так называется кулинарная пена) в теплом виде.  
 
КАТЕГОРИЯ 18+

 

Томленая свиная шейка  в квасе, с капустным стейком и  соусом из копченого сыра
 
 
Что нужно:
 
Свиная шейка - 1,5 кг (на выходе получится около 950 г), лук - 200 г, морковь - 200 г, чеснок - 100 г, темный сладкий квас - 1 л, сливки 33% - 200 мл, копченый сулугуни - 150 г, кочан обычной капусты среднего размера, растительное масло -  40 мл, соль, черный перец и любимые специи по вкусу, твердый сыр - 20 г, маринованные огурцы-корнишоны - 20 г.

Готовим: 
 
Стягиваем свиную шейку  бечевкой для придания формы. Быстро обжариваем в сковороде, чтобы «запечатать» все соки. Помещаем мясо в рукав для запекания, кладем туда же лук, морковь и  чеснок, заливаем квасом. Завязываем и томим в духовке на 150-160 градусах 1,5-2 часа. Квас вместе с корнеплодами помещаем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Потом эту жидкость нужно выпарить и в горячем виде покрыть ею свиную шейку перед подачей.
 
Гарнир: очищаем капусту от верхних листьев, режем пополам, избавляемся от кочерыжки и нарезаем по принципу стейка. Выкладываем на пергаментную бумагу, сверху - масло, соль, перец и специи. Запекаем около 45 минут при 200 градусах. Если капуста местами подгорит - так и должно быть. Профи-версия приготовления -  запечь сначала капусту на мангале, потом доготавливать с ольховой щепой в пароконвектомате.
 
Капустные стейки посыпаем тертым твердым сыром. Соус: копченый сулугуни, сливки, соль и перец, доводим до кипения и пробиваем блендером.  Сервируем блюдо сырным соусом и  рублеными корнишонами.
 
Готово! Haute cuisine ближе, чем кажется!
 
Еще по теме:
 
 
 
Фото предоставлены шеф-поваром Русланом Безмельницыным