Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Проекты

Что приготовить на Новый год: интересные рецепты из простых продуктов

some alt text
Каким будет новогоднее меню? Одного ответа на этот вопрос не бывает. Кто-то верен классической концепции «Сельдь под шубой+Оливье+бутерброды с икрой», кого-то «уносят» поиски креативных рецептов, а кому-то хочется соблюсти все астрологическо-гастрономические правила и «не разозлить» главный символ Нового года. 
 
В любом случае новогоднее меню - это про вкус, красивую подачу и понятность. Ведь в такие пробки и погоду  далеко не каждому захочется искать недостающие ингредиенты для создания кулинарного шедевра.
 
Мы попросили известного воронежского шеф-повара Руслана Безмельницына, автора гастрономического проекта «СВОИ», поделиться интересными рецептами блюд из простых продуктов. 
 
— На мой взгляд, новогодний стол должен состоять из обычных продуктов, небанально исполненных. Новогодняя ночь - нечто волшебное и я, как шеф-повар, стараюсь для родных и гостей, усилить и передать  это чувство в своих блюдах, - рассказывает Руслан Безмельницын.
 
Если с созданием салатов обычно проблем не возникает, то бутерброды могут вызвать творческий затык. Киви было, шпроты хвостиками вверх тоже, как и «ложная икра» из крабовых палочек. В 2015-м году Руслан одним из первых ввел в Воронеже моду на итальянские брускетты, шесть лет спустя он предлагает двигаться чуть севернее и приготовить датский сморреброд (или смёрребрёд - прим.ред.). 
 
 
Сморреброд с джемом из тыквы, мармеладной морковью и сыром бри
 
 
Что нужно: 
 
Сыр бри, хлеб с добавлением ржаной муки (или любой другой на ваш вкус), тыква, морковь, молотый кардамон, немного меда и сливочного масла,  апельсиновый сок (в идеале свежевыжатый). Граммовка варьируется, исходите из размера тыквы и количества человек. Можно сделать чуть больше джема и мармелада, хранить их по отдельности  в холодильнике, чтобы потом быстро создать эффектную закуску в оранжевых тонах. 
 
Готовим: 
 
Сначала сделаем джем из тыквы. Тыкву моем, режем на несколько частей, запекаем целиком (разогретая на 180 градусов духовка, около 40 минут), даем немного остыть и очищаем от кожуры. Мякоть пюрируем с небольшим количеством меда (если не едите его - замените на любой другой подсластитель). Еще Руслан рекомендует добавить в тыквенную массу измельченный в мелкую крошку орех (подойдет грецкий, миндаль или кешью) и ароматного трюфельного масла. Но это уже, как говорится, изыски от шеф-повара.
 
Далее, превращаем обычную морковь в  мармеладную. Выжимаем сок из 1-2 апельсинов (это можно сделать без соковыжималки, обычной вилкой - смотрите видео). Морковь моем, чистим, режем под углом на несколько целых ломтиков. На дно кастрюли или высокой сковороды кладем сливочное масло, морковь, добавляем апельсиновый сок и кардамон. Доводим до кипения, и на медленном огне томим 15-20 минут до мягкости корнеплода. Солим и перчим по вкусу (вместо черного перца можно добавить белый). Подача: хлеб обжариваем на сухой сковороде, в тостере или подогреваем в духовом шкафу. Ровным слоем наносим джем из тыквы, выкладываем мармеладную морковь и дополняем все сыром бри. Сморреброд от шеф-повара готов!   
 

 
Если едите мясо, то наверняка знаете множество рецептов его приготовления. Вот еще несколько интересных идей. Сразу предупреждаем, что  они больше относятся к категории профессиональных, но какие-то методы  можно взять на заметку и для вдохновения. И еще: в соусе для утиного филе используется вино. Поэтому это блюдо с пометкой 18+, будьте внимательны! НАПОМИНАЕМ: злоупотребление алкоголем наносит серьезный  вред здоровью!
 
Утиное филе со свеклой конфи и пеной из винного соуса
 

Что нужно: 
 
Утиное филе -  500 г, свекла -  500 г, кофейные зерна  - 200 г, сливочное масло -  300 г, растительное масло  - 100 мл, чеснок -  40 г, красное сухое вино  - 100 мл, вишневый сок -  100 мл, портвейн  - 100 мл. Цедра одного апельсина (без белой части), палочка корицы, соль по вкусу, несколько веточек розмарина (можно использовать в сухом виде).

Готовим: 
 
Метод приготовления  - су-вид, который придаст мясу птицы нежнейшую текстуру. Но ничто не мешает в указанных ингредиентах замариновать утиное филе, быстро обжарить его, а потом запекать 40-60 минут в духовке при 180 градусах и подать его с соусом. Будет тоже вкусно! Рассказываем, как готовит профи. 
 
Делаем в филе небольшие надрезы, недолго обжариваем на раскаленной сковороде для того, чтобы вытопить жир. Жир не выбрасываем.  Затем убираем утку в вакуумный пакет вместе с цедрой апельсина, солью и палочкой корицы. Вакуумируем и отправляем в водяную баню (температура 64 градуса) на 6 часов.  Перед подачей утиное филе нужно будет немного обжарить на растительном масле с добавлением розмарина. Филе разрезают на две части, сервируют свекольным конфи и винным соусом.
 
Свекла конфи: чистим и варим до готовности на медленном огне с добавлением кофейных зерен.После приготовления убираем в дегидратор и сушим при температуре 65 градусов 6 часов. Затем варим высушенный корнеплод в «растворе» из портвейна и вишневого сока на протяжении 3 часов.
 
Соус винный: в утином жиру, который остался после жарки, 1 минуту обжариваем чеснок. Добавляем вино и выпариваем до тягучего состояния. После солим по вкусу и добавляем сливочное масло. Как сделать пену (прием из молекулярной кухни): после остывания заливаем в кремер (сифон), заправленный N2O, подаем эспуму (так называется кулинарная пена) в теплом виде.  
 
КАТЕГОРИЯ 18+

 

Томленая свиная шейка  в квасе, с капустным стейком и  соусом из копченого сыра
 
 
Что нужно:
 
Свиная шейка - 1,5 кг (на выходе получится около 950 г), лук - 200 г, морковь - 200 г, чеснок - 100 г, темный сладкий квас - 1 л, сливки 33% - 200 мл, копченый сулугуни - 150 г, кочан обычной капусты среднего размера, растительное масло -  40 мл, соль, черный перец и любимые специи по вкусу, твердый сыр - 20 г, маринованные огурцы-корнишоны - 20 г.

Готовим: 
 
Стягиваем свиную шейку  бечевкой для придания формы. Быстро обжариваем в сковороде, чтобы «запечатать» все соки. Помещаем мясо в рукав для запекания, кладем туда же лук, морковь и  чеснок, заливаем квасом. Завязываем и томим в духовке на 150-160 градусах 1,5-2 часа. Квас вместе с корнеплодами помещаем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Потом эту жидкость нужно выпарить и в горячем виде покрыть ею свиную шейку перед подачей.
 
Гарнир: очищаем капусту от верхних листьев, режем пополам, избавляемся от кочерыжки и нарезаем по принципу стейка. Выкладываем на пергаментную бумагу, сверху - масло, соль, перец и специи. Запекаем около 45 минут при 200 градусах. Если капуста местами подгорит - так и должно быть. Профи-версия приготовления -  запечь сначала капусту на мангале, потом доготавливать с ольховой щепой в пароконвектомате.
 
Капустные стейки посыпаем тертым твердым сыром. Соус: копченый сулугуни, сливки, соль и перец, доводим до кипения и пробиваем блендером.  Сервируем блюдо сырным соусом и  рублеными корнишонами.
 
Готово! Haute cuisine ближе, чем кажется!
 
Еще по теме:
 
 
 
Фото предоставлены шеф-поваром Русланом Безмельницыным