В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

Новости

«Сохатый фейсконтроль» в Воронеже: в чем «положено» посещать бары участникам СВО

some alt text
Пятница, 9 июня, центр города, ситуация в воронежском баре на Пушкинской: мужчину в военной форме не пускают в заведение, ссылаясь на дресс-код.
 
Видеоролик, опубликованный «Блокнотом», стал одним из главным инфоповодов федерального масштаба. 
 
 
— «У нас в заведении работает фейс-контроль и дресс-код. Он [военный] не подходит под наш фейс-контроль <…> Мы в таком виде не пропускам. В военной форме. Мы, к сожалению, отказываем в обслуживании», – заявил на входе молодой человек в красной футболке с логотипом бара, — расшифровал диалог «Блокнот».
 
36ON решил разобраться, в чем же «положено» ходить в бары и кафе участникам СВО. Может, есть какой-то специальный этикет или целая процедура подготовки.
 
Военным, разумеется не привыкать: они знают, что такое быть одетыми «по форме» и выглядеть «по уставу». Их снаряжение на передовой, самая легкая боевая выкладка, составляет «всего лишь» 28,6 кг. Есть экипировка и потяжелее — 60 кг.
 
Но то перемещение на позициях, быт в сырых окопах с блиндажными свечами, ежеминутные риски, а тут целое заведение, куда пришел поужинать участник СВО (как выяснило издание «Блокнот»), находившийся проездом в столице Черноземья.
 
Г (читать фрикативно) — гостеприимство!
 

Обновление от 15.06.23 в 18:10 по МСК: Сотрудник «Понеслось» извинился за то, что не пустил в бар мужчину в военной форме — ВИДЕО 36ON 
 
 
 

 
«Паша, пропусти меня в клуб!»

Если вы активно тусили в «нулевых», то данная строчка из хита тех времен вам знакома. Песня посвящена Паше «Фейсконтролю», который был главным распорядителем клубных «судеб» в столице. Суровое и отсутствующие выражение лица, фирменная фраза: «Вам отказано во входе». 
 
 
— Я любил выходить раз в час в зал посмотреть атмосферу: сколько девушек, сколько занято столов, как чувствуют себя люди, которых я пустил. И ты уже на следующий час строишь некий план, кого будешь пускать раньше других. Смотрел на внешний вид, как человек одет, как будет общаться со мной и с охраной, на какой машине подъехал, — в 2017-м Паша «Фейсконтроль» раскрыл свои методы работы.
 
А спустя 2 года его не стало — сердечный приступ в 38 лет. СМИ тогда написали: «Ушла эпоха». И она действительно ушла, об этом успел сказать и сам Павел Пичугин (его настоящая фамилия).

Все. Это уже часть истории. Период «понтов» и глянцевых «героев» прошел, в новой реальности  уровень «крутости» измеряется совсем другими критериями. 
 

 
FC/DC — есть ли регламент?
 
За данной аббревиатурой скрываются термины  face control и dress code.
 
Мы решили понять их правовую природу и попросили прокомментировать ситуацию в воронежском баре Михаила Владимировича Сурова, адвоката Адвокатской конторы «Рывкин и партнеры»: 
 
— Бар оказывает услуги по общественному питанию, что является публичным договором. Услуга оказывается каждому,  при этом администрация организации не вправе оказывать предпочтение одним категориям потенциальных клиентов перед другими. Однако заведение вправе устанавливать собственные правила посещения, включающие в себя так называемый дресс-код. Необходимым условием для применения дресс-кода является возможность клиента своевременно ознакомиться с правилами посещения, о чем прямо указывает статья 10  Закона РФ «О защите прав потребителей». 
 
Если оставить за скобками предпочтения администрации бара, необходимо выяснить существуют ли письменные правила посещения данного заведения, предусмотрен ли запрет на военную форму целиком, либо на отдельные ее виды (полевая, повседневная, парадная) и была ли у клиента возможность заблаговременно ознакомиться с этими правилами.
 
Получив необоснованный отказ, клиент имеет право требовать от заведения компенсировать причиненный ему моральный вред, а в случае судебного спора именно организация должна будет доказать как существование ограничений на посещение, так и возможность клиента своевременно с ними ознакомиться.
 
Так, прояснилось. Помотрим, что там с FC/DC у «Понеслось», где можно ознакомиться с их правилами в письменном виде, чтобы ничего не упустить в случае посещения заведения.
 
 
Идем на сайт и внимательно изучаем... но там ничего нет, кроме «секретной рассылки». Так, формы секретности в нашей стране всего три: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно». Про барную рассылку ни слова. 
 
Идем в соцсети. Находим несколько постов: предновогодний за 2019-й — «Действует строгий дресс код и фэйс контроль!» и тематический за 2022-й, призывающий нарядиться в «ТВОИ 90-е». Ссылку на него поставить уже не сможем, потому что автору текста внезапно заблокировали доступ к просмотру.
 
 
Видимо, из-за того, что был задан вопрос главному по «лосям» Игорю Стейкову — он числится админом сообщества. 
 
У коллег из «Блокнота» есть следующая информация насчет FC/DC в этом баре:
 
— Отметим, при бронировании столика администрация бара, говорит очевидец, предупреждает об ограничении в одежде – посетителям нельзя быть в спортивной майке и спортивных штанах. Однако о запрете военной формы не говорят.
 

 
Нетипичные повадки «сохатого»

В «Понеслось» есть свой персонаж — веселый лось, который «дает» лайфхаки: как выпить со скидкой, например.
 
 
Вообще, если обратиться к исследованиям биологов, лоси считаются смелыми животными. Эти крупные представители семейства оленевых защищаются от врагов мощными передними копытами.
 
Весьма необычны и их супружеские игры. Самец ухаживает за выбранной самкой так: роет яму и заполняет ее своей мочой. Если самка согласна, то она должна принять эту романтическую «ванну». 
 
«Сохатый» символ воронежского бара «ведет» себя нетипично для этого вида парнокопытных  — блокирует доступ в свой паблик за вполне логичный вопрос: «Почему не пустили военного в бар?». А еще «лось» не берет трубку — наверное, занят приготовлением «ванны».
 

 
Воронеж и барный дресс-код
 
С «Понеслось» не срослось. Значит, спросим у других представителей индустрии. Как у них с дресс-кодом?
 
На наш вопрос ответил владелец бара «Хлам», ресторатор Михаил Меркулов:
 
— Дресс-кода по поводу ограничения на вход в военной форме в «Хламе» нет. Люди в военной форме проходят в бар с теми же условиями, что и гражданские: чистая, опрятная одежда; не в состоянии сильного алкогольного опьянения; доброжелательные, без агрессии; без колюще-режущих предметов и прочих видов оружия. В плане внешнего вида есть ограничения по спортивной одежде (бар — все таки, не спортзал).
 

 
Расширяем горизонт видения вместе с 36ON

Есть видимый, а есть истинный горизонт. Эти понятия активно используют при навигации на флоте: 
 
— Истинный горизонт не совпадает с видимым вследствие приподнятости  точки наблюдения над земной поверхностью, а также по причине искривления лучей света в атмосфере.

Видимо, в атмосферном баре «Понеслось» что-то «искривилось». Попытаемся вернуть им истинный горизонт.
 
За этот год у Дмитрия Кухаренко, организатора гуманитарных миссий и одного из руководителей портала 36ON, было около 10 поездок на передовую. Позавчера он вернулся из очередной командировки в ЛНР. 
 
— Думаю, что всю «важность» того, в чем приходить в бар, можно почувствовать, когда защищаешь свою страну. Там, на передовой, тоже есть «дресс-код» — камуфляж называется. Ну а «фейсконтроль» у бойцов простой: «Никто, кроме нас» и «Своих не бросаем», — поделился своим мнением по поводу ситуации в баре Дмитрий Кухаренко.
 
 

 
Подборка наших материалов для того, чтобы наконец уже точно понять, откуда приехал в Воронеж участник СВО, решивший поужинать 9 июня 2023 года в баре на Пушкинской: 
 
 
 

 
видео: «Блокнот Воронеж»; фото: Юлия Воронкова, 36on; скрины: сайт и соцсети бара «Понеслось»