19 марта в столице состоялся первый всероссийский конкурс сыров Cheese Expo 2024, который проходил в рамках масштабного форума FOOD EXPO.
Несколько сотен отечественных сыров в обезличенном виде эксперты оценивали по международной 100-балльной системе в 13 категориях (свежие, с мытой корочкой, с добавками, голубой и белой плесенью, авторские оригинальные и др.). Кроме того, производители были разделены на группы по объему переработки молока в суточном выражении: до 5 тонн (ремесленный); от 5 до 20 тонн (средний), свыше 20 тонн (промышленный). Жюри состояло из профессионалов отрасли: технологи, дегустаторы, рестораторы, шеф-повара.
Статус «Лучший сыр Cheese Expo 2024» в сегменте сыров с белой плесенью получила продукция из Богучарского района Воронежской области от «королевы камамбера» Анастасии Абдулкадыровой (сыроварня «Француженка»): «Бочонок» (Гран-при конкурса), «Пирамидка» (1 место), камамбер (2 место), бри (3 место).
Сыр из Лискинского района («Эконива») получил Гран-при и кубок конкурса за твердый выдержанный сыр с мытой коркой Dürr Zeller, 6; полутвердый «Колыбельский» взял «золото»; как и твердый выдержанный Dürr Classic, 12.
Сыр «Коза» из Рамонского района (Farm&Village) занял 2 место в номинации «Козьи твердые сыры».
Еще по теме:
Сырное безумие: как 10-летнее эмбарго изменило воронежское продовольствие
фото — из личного архива А. Абдулкадыровой