На ферме в селе Архангельском, в 55 км от Воронежа, приступили к созданию «короля сыров».
Именно таким статусом в мире гастрономии обладает рокфор. «Пиар» на все времена сыр с голубой плесенью получил в XVII веке от философа и просветителя Дени Дидро — уроженца Шампани, любимого собеседника Екатерины II.
Рокфор производят только из молока овец породы лакон. Созревание происходит в известковых гротах (историческая родина этого сыра — французский Руэрг). Благодаря особенным условиям внутри сыра формируется благородная плесень Penicillium roqueforti. Именно она придает сыру «фирменный» аромат и незабываемый вкус с нотами лесных орехов.
Известно, что первая партия сырья для воронежского рокфора будет готова уже этим летом. Об этом 36ON сообщил Олег Колесников, создатель «Сырного Саммита»:
— Через Архангельское пролегает маршрут «Донской Экотропы» из Костенок в Дивногорье. В самом селе есть, что посмотреть: «Спираль любви и надежды», сарматское святилище, весеннее цветение анемонов и долина байбаков. Думаю, что появление рокфора только усилит туристическую привлекательность этого места.
Фермерское хозяйство к производству «короля сыров» готовится очень тщательно, соблюдая все правила:
— Молоко для этого сыра будут давать овечки породы лакон. Лаконские овечки похожи на маленькие нарисованные облачка на тонких ножках, — делится впечатлениями Олег Колесников, побывавший на «родине» воронежского рокфора.
Отметим, что это не первый в нашем регионе проект по изготовлению сыров с благородной плесенью. Больших успехов в этой сфере добилась «Королева камамбера» Анастасия Абдулкадырова из Богучарского района. В 2021 году ее сыр получил золотую медаль на сырном салоне Mondial du fromage во Франции.
Еще по теме:
Как сыр влияет на гастрономический потенциал Воронежской области
изображение — ru.freepik.com