— Конкурс состоял из «слепой» дегустации (нужно было угадать, из какой страны напиток) и теста из 50 вопросов. Вопросы были не только на русском, но и на английском. Спрашивают комплексно, абсолютно на все темы в рамках нашей профессии: регионы, сорта и их международные названия, нормативы производства. Кроме того, нужно знать рестораны, входящие в гид «Мишлен», - рассказал 36on серебряный призер конкурса сомелье Кирилл Чернов.
В конце ноября в Сочи состоялся «Южный кубок сомелье», организованный Российской Ассоциацией Сомелье (РАС).
Известно, что данные соревнования проводятся впервые и состоят из нескольких региональных отборочных этапов. Кроме «Южного кубка» уже прошел «Московский» и «Уральский». Финал, где будет определен «Лучший сомелье России», намечен на март 2022 года.
В «Южном» отборочном этапе приняли участие 24 сомелье из разных городов юга России: Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону, Воронежа, Ялты и т.д. Второе место и путевку в финал получил 25-летний Кирилл Чернов из Воронежа (первое место «осталось» в Сочи, «бронза» - у сомелье из Ростова-на Дону).
Еще по теме:
фото предоставлено Кириллом Черновым из личного архива