6 ноября в эфире популярной передачи «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» на НТВ показали рецепт воронежской катанки. Выпуск был посвящен пшену: «Пшено — полезная ли это крупа? И за что наши предки так ее ценили?».
В качестве примера старинного блюда из пшена выступила катанка из села Россошь Репьевского района Воронежской области.
Аналогичным способом кашу из пшена еще готовят в селе Роговатое Белгородской области. В
интервью 36on шеф-повар Руслан Безмельницын сравнил катанку с макаронным изделием птитим: «Эта каша очень похожа на израильскую пасту птитим».
Традиционным рецептом катанки в эфире «Живой еды» поделилась Любовь Быковских, хормейстер Репьевского Дома культуры:
- Рецепт достался от мамы, она учила меня катать. Пшено выкатывают три часа в корыте, постепенно добавляя муку и яйца взбитые с молоком. Потом просеивают, чтобы отделить мелкие зерна.
Затем пшено нужно выложить на полотенце и просушить. Процесс займет сутки. Далее крупу обжаривают, чтобы при варке она не развалилась. Варят в жирном бульоне (обычно гусином - прим.ред.) 25 минут, далее кашу укутывают и оставляют потомиться на пару часов.
Подробнее о катанке (04:54):
Катанка является празднично-обрядовым блюдом. Ее подают на больших застольях, по различным поводам.
- На свадьба катанку подают, когда одаривают молодых, - отмечает Любовь Быковских.
Известно, что мастерством приготовления катанки в селе Россошь владеют лишь несколько человек.
Еще по теме:
титульное фото - pixabay.com