В кейтеринге, как и во всем, что связано с общепитом традиции и новаторство вечно идут рядом. Есть непреложные стандарты качества и уровня обслуживания, где по определению вкусно и комфортно должно быть всегда. Но мы с вами поговорим сегодня о модных тенденциях, трендах кейтеринга, которые выражаются не только в оригинальной подаче блюд, оформлении или сервировке столов, но и в самом подходе к еде как процессу не только веселому, но и чрезвычайно полезному.
Шеф-повар компании
«Воронеж Кейтеринг» Олег Рыбаков, поделился с нами, чем и как сейчас модно угощать гостей на фуршетах и выездных мероприятиях.
Питаться правильно – это мейнстрим
Правильно – значит полезно.
И «мейнстрим» в этой формулировке означает общую тенденцию, т.е. то, что понимает подавляющее большинство профессионалов кейтеринга и тех, кто кейтеринг заказывает.
Даже позиции фаст-фуда сегодня стремятся избавиться от лишних калорий. Блюдам вегетарианской кухни сейчас отдается большее предпочтение перед не совсем полезными лакомствами. Главное, чтобы это было вкусно приготовлено!
В 2018-м во всех меню мира царствуют овощи. Они пробрались даже в бары.
Во многих модных ресторанах мира в меню включены коктейли, в составе которых используются овощи. И не в качестве декора.
К примеру, коктейль Coastal Sunrise - в составе сок свежей моркови и апельсина, ирландский виски и апероль. Коктейль Sunset Fizz - в составе виноград, свекла, нектар агавы, лимонный сок и сакэ.
Из безалкогольных рекомендуются фреши.
Когда будете думать, чем попотчевать своих гостей на фуршете, учтите этот факт. Мой совет, попробуйте напиток из яблока и сельдерея или из яблока и моркови. Это фантастически вкусно!
Что касается еды, то советую обратить внимание на очень актуальную тему этого года – «Чаши Будды». Чаша Будды – крупяные гарниры с овощами.
Существуют самые разные рецепты, но я бы посоветовал вам попробовать жареный рис с овощами. Это очень вкусно, и, главное, абсолютно безвредно для вашей фигуры. Добавьте к этому еще и этнический колорит…
Гости будут в восторге!
Стрит-фуд шагает по планете
Тенденция последних двух лет сохраняется – стрит-фуд по-прежнему на волне, но с небольшими вариациями.
Сегодня модно экспериментировать, миксовать составляющие из традиционного стрит-фуда разных стран. Например, китайские булочки, традиционную основу для сытных закусок, соединяют с десертными наполнителями: сладким кремом с корицей и бананом. А в кукурузные лепешки заворачиваются мясные начинки из свинины или курицы, приготовленные по греческим рецептам.
Все специалисты отмечают, что в последнее время стремление к новым вкусовым сочетаниям привело к тому, что больше внимания стало уделяться кухням, не очень известным широкой публике. Так кулинары всего мира сейчас много работают с традицией Северной Европы и Восточной Африки.
Заимствуются какие-то отдельные ингредиенты, специи, соусы или даже целые блюда.
Вы знаете, что в этом году большой интерес вызывают рыба северных морей и жгучие эфиопские специи.
Подача. В моде экологичность
Для выездного мероприятия на природе очень подойдет актуальный сегодня «эко-стиль». Деревянные спилы под еду, аккуратные пеньки, стойки, винтажные ящики, подставки и другие аксессуары из дерева будут прекрасно гармонировать с окружающей обстановкой.
Сервируется стол с помощью минималистичных и симпатичных деревянных элементов, чтобы подчеркнуть красоту натуральных продуктов.
Использовать в купе с этим деревянные меловые доски. Это стильно и удобно. И ко всему - практично – во-первых, всегда можно понять, прочитав меню, чем угощают. А , во-вторых, если в меню что-то меняется, на меловой доске можно легко внести любые корректировки.
5 вариантов кейтеринга согласно свадебным тенденциям 2018 года:
1. Свадьба-пикник.
Экологично и просто. Такое смешение жанров наверняка порадует ваших гостей: шашлык, овощи-гриль и запеченный картофель, приготовленные на глазах у изумленной публики в сочетании с традиционными тостами за здоровье молодых – один из самых приятных трендов сезона.
2. Вегетарианская свадьба.
Подходит для приверженцев здорового образа жизни. Сложно ломать стереотипы, но при грамотном подходе можно приятно удивить своих гостей, предложив им оригинальные и полезные закуски. Только у плохого повара вегетарианский стол может быть скучным и невкусным.
3. Попкорн или кростини бар.
Отлично для молодежной компании. Родители жениха могут не оценить хрустящие радости, даже если на эти кусочки поджаренного хлеба положить слоями куски приготовленного мяса. А так-то, никто не мешает вам устроить веселье с танцами до рассвета и легкими перекусами без риска передозировки калориями.
4. Бар молочных коктейлей.
Кто из нас не любит мороженое, особенно в жаркий день. Если ваша свадьба проходит именно в такой день, советуем организовать молочный бар. И о вашей свадьбе будут вспоминать годами.
5. Несомненный хит этого года - замена традиционных «сладких столов» на более оригинальные варианты – пончики и кофе для утренней свадьбы или бар пирожных и свежих фруктов.
Компания «Воронеж Кейтеринг»
Выездное ресторанное обслуживание: банкеты, фуршеты, кофе-паузы, презентации, свадьбы.
на правах рекламы