Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Власть

Четыре масти воронежской власти: ПИКИ - «силовики»

some alt text
В других материалах вы можете прочитать про следующие масти воронежской власти: «черви-нувориши»«крести-строители» и «бубны-москвичи».

У силовиков довольно слабая связь с бизнесом. Их главный интерес - удовлетворение политических амбиций. Пики активно пытаются получить контроль над всеми сферами государственного управления, чтобы «навести порядок», как они его понимают, и поэтому для всех остальных групп влияния являются серьезным раздражителем. При недостатке финансовых ресурсов они имеют серьезный административный козырь. И самое главное - это группа, которую губернатор считает (и не без основания, так сам привел их в правительство, думу и другие властные структуры) полностью себе подконтрольной. Поэтому силовики представляют собой силу, на которую он опирается в не меньшей, а порой даже и в большей степени, чем на «москвичей».
 
Как оказалось, внутри «пик» возможны и неожиданные в режиме реального времени рокировки. Что произошло и в нашем рейтинге.
 
 
Туз:
Алексей  Гордеев
 
Почему туз и по какому принципу распределяли фигуры в карточной иерархии - рассказано в первом материале: Четыре масти воронежской власти: КРЕСТИ - «строители»[x]
 
 
 
Король:
Александр Солодов

Главный федеральный инспектор по Воронежской области. Бывший начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области. Один из немногих генералов полиции, успешно продолживших «генеральствовать» на штатской службе. Отдаем Александру Михайловичу карту «короля», так сказать, за выслугу лет. Но не только за это.
 
Стоит особо отметить, что в нынешней своей должности Солодов выделяется из ряда предшественников. Дело в том, что у федерального инспектора, по большому счету, может быть две роли – наблюдатель и лидер. Официально он обязан координировать деятельность федеральных структур, но далеко не у всех главных федеральных инспекторов хватает для этого влияния.
 
Например, предшественник Юрий Хорошильцев, судя по всему, сознательно избрал для себя роль наблюдателя и слал в Москву донесения о безобразиях в регионе. Даже и сейчас не оставил этого занятия, возглавив региональное отделение партии «Народ против коррупции». Павел Кораблев не довольствовался такой ролью, но шел к лидерству среди федералов тонко и дипломатично. Однако одна ошибка (выступил против смены тогдашнего сенатора Фетисова) стоила ему вроде бы успешной карьеры на этом посту. Сергей Чабан действовал прямолинейно (тоже заслуженный генерал), чтобы доказать свое лидерство, и потерпел фиаско.
 
И только Солодову удалось стать для многих руководителей федеральных структур грозным куратором. Не для всех, конечно. Самые главные силовики держатся с ним на равных. Но его предшественникам и такого положения занять не удавалось. Как он этого достиг? Извне коридоры власти понять сложно. Очень закрытый товарищ, как и многие другие силовики - о них меньше, чем о других мастях, можно сказать что-то определенное.
 
 

Дама:
Елена Фаддеева

Заместитель председателя правительства, руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти. Полная тезка народной артиски СССР, которая была депутатом двух созывов Верховного Совета. Есть такая профессия - регион в Москве представлять. Елена Алексеевна - едва ли не лучший представитель этой специализации в России. Только вот при такой должности - а в родном регионе так и не стала медийной личностью. Может, не нашла, чем похвалиться?
 
Умение работать в «вертикали» роднит ее с «силовиками», в связи с чем у нее с ними налажен прекрасный контакт. Впрочем, к тому было и деловое основание. Именно на управлении региональной политики лежит задача по обеспечению взаимодействия правительства области с воронежским землячеством в Москве. А в этой работе без представительства никак не обойтись.
 

Валет:
Андрей Марков
 
43-летний Андрей Марков - первый  заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области, куратор управления региональной политики и контрольного управления правительства области. Первоначально мы рассматривали его на позицию короля, но Солодов все-таки занимает должность федерального уровня власти, старше Маркова по возрасту и по воинскому званию. Так что придется «Палычу» (как его аккуратно панибратски величают) побыть пока «валетом». Однако в данном случае мы имеем дело скорее с валетом козырным, который может побить и старшие карты, что он, собственно, неоднократно доказывал. Ему зачастую приписывают авторство различных интриг в областном правительстве, особенно в отношении «бубен».
 
Историк по образованию, подполковник органов госбезопасности, выходец из ФСБ (откуда, впрочем, как известно, окончательно никто не выходит) неожиданно для многих принял решение участвовать в предварительном голосовании Единой России по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы. Участвует в праймериз по 90 (Павловскому) округу.

В свете статистических данных эта «командировка» смотрится особенно интересно. С момента восстановления прямых выборов в 28 регионах были заменены 30 руководителей. Чаще всего новых лидеров рекрутировали из Госдумы - 7 случаев из 30.

Спрос на «силовиков» - общий тренд в стране. В этом, в частности, убеждает нас создание росгвардии или назначение спецназовца Алексея  Дюмина губернатором Тульской области.
 
 

 
Десятка:
Сергей Соколов
 
Как выходец из ФСБ и руководитель управления региональной политики области, Соколов имеет безусловные основания находиться в почетной когорте «пик». Ближайший соратник Андрея Маркова, нередко - технический претворитель в жизнь его идей. Не всегда удачных. Его козырь – прекрасное понимание сложных общественно-политических трендов и умение принимать нестандартные решения, которые, однако, не всегда находят поддержку у местных журналистов. Более, чем другие «пики», дружен с представителями бизнес-структур.
 
 

Девятка:
Анатолий Андрианов

Руководитель контрольного управления правительства области. Имеет за спиной очень разнообразный для силовика опыт - оперативный, руководящий, в том числе опыт участия в боевых действиях. Истинный чекист, в порочащих связях замечен не был. В СМИ о нем либо хорошо, либо ничего.
 
 

Восьмерка:
Борис Зинченко

Руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами регионального правительства. Пришел на свою нынешнюю должность с поста замначальника регионального УФСБ в момент, когда очень нужно было «разрулить» проблемы с полигоном «Погоново» и аэродромом «Балтимор». Справился, в связи с чем до сих пор на коне, т.е. во главе управления. Чрезмерно аккуратен в своих высказываниях, предпочитает не высовываться.
 

Семерка:
Роман Паневин

Заместитель руководителя управления региональной политики области. Занимается «актуальными вопросами». Один из самых «подкованных» кадров в своей масти. У него несколько образований, в том числе диплом Академии ФСБ и Российской академии госслужбы при президенте РФ. Большинству журналистов известен очень хорошо, так как долгие годы выполнял функцию пресс-секретаря ФСБ (официально должность называлась иначе).
 
Однако это был не пресс-секретарь в обычном понимании слова, ибо большинству занимающих такие позиции в различных организациях журналисты очень часто говорят «нет». Роману Панёвину в медиасообществе не принято было отказывать в просьбах. Любит цитировать Ветхий Завет, не прочь вставить «красное словцо», иногда не к месту.
 

Шестерка:
Роман Жогов
 
Председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы. Ранее главный политтехнолог реготделения «Единой России», который решил попробовать себя в новом качестве публичного политика, и в сентябре прошлого года избрался в региональный парламент. Перед каждыми выборами значимость этой фигуры возрастает. На последних выборах мэра Воронежа стоял вместе с победившим Александром Гусевым в ожидании теле-аудиенции Медведева, но так и не дождался...
 
Здесь может возникнуть закономерный вопрос, почему он не в одной масти со своим шефом (не только по думе, но и по партии) Нетёсовым. Однако Роман Жогов являлся еще и общественным помощником губернатора, а работой в партии и областном парламенте, судя по всему, далеко не ограничивается круг его деятельности.
 
 
 
Джокер: Администрация Президента РФ, ФСБ РФ.
 
Вывод: Кого поддержат «пики»?

Эта группа, безусловно, будет поддерживать Андрея Маркова. Кроме того, естественным союзником для нее является Алексей Журавлев, лидер партии «Родина», чья патриотическая риторика довольно близка силовикам.

Из оппозиционного лагеря фаворитом для этой группы является Сергей Рудаков, с которым силовикам удавалось всегда находить общий язык. Однако поддержка оппозиционеров со стороны любой группы влияния имеет свой предел: их победа в одномандатных округах не нужна ни одной масти.