Предвыборная кампания КПРФ вызывала у наблюдателей здоровое недоумение. Складывалось впечатление, что цель обкома не выиграть выборы, а проиграть.
1.Отсутствие повестки
- В интервью, газетах и листовках избиратель видел бесконечные упоминания о Китае, Украине, социализме и ни одного о том, что его действительно волнует. Агитационные материалы были почти полностью лишены местной проблематики, никто не анализировал ситуацию в районах области.
- Затрагивались только общероссийские проблемы, да и то вскользь. Виновные в них, как правило, не назывались. Как их решить тоже оставалось неясным. Присутствовали ссылки на «антикризисную программу КПРФ», но так и не раскрывалось ее содержание.
- Была упущена одна из наиболее острых тем – капитальный ремонт. Ее подмяла под себя «Справедливая Россия». Во многом именно благодаря этому эссерам удалось аккумулировать часть протестного потенциала и набрать достаточно высокий результат в области – 9,22%.
- Кампания была построена на педалировании ностальгии по советскому прошлому. При этом внутри партии блокировались любые попытки затронуть острые для области вопросы…
- Характерным стало фактическое отсутствие предвыборной программы.
- Кроме того, ни в начале избирательной кампании, ни после ее окончания обком КПРФ не выступал с заявлениями для СМИ.
- На платные телеэфиры денег не оказалось, но и бесплатные показы специально снятых агитационных роликов были фактически сорваны.
2. Куда делись деньги?
- За несколько недель до выборов в воронежских СМИ стали ходить слухи о так называемом «золоте партии». Представители медиа-сообщества задавались вопросом, куда же делись около 6 млн. рублей, выделяемых ЦК на работу в регионе.
- Эта же тема беспокоила и секретарей партийных организаций в 38 районах области, которых обком практически никак не поддержал на выборах. В партии растет недовольство тем, как распределяются предвыборные бюджеты. У рядовых коммунистов отсутствует понимание того, на что идут эти деньги и почему, например, их не было на теле и радио эфиры.
- Отчасти именно из-за отсутствия средств, агитация КПРФ была, мягко говоря, не эффективна. Редкие выезды в область с концертами собирали не более нескольких десятков человек за раз.
- У одномандатников не было баннеров. А баннеры КПРФ были абсолютно безликими и остались незамеченными избирателями.
- Полное отсутствие финансовой поддержки помешало пройти в Думу сильным кандидатам. Всего 7% не хватило О. Певунову, избиравшемуся в городскую Думу на округе № 14. А В. Сакуте (избирался в гордуму на Левом берегу Воронежа – 36on) до победы не хватило всего 219 голосов.
- При подготовке этого материала были проанализированы публичные выступления Сергея Рудакова в СМИ, на заседаниях Думы, на депутатских отчетах в области. Не удалось обнаружить ни одного критического замечания в адрес губернатора или воронежского отделения «Единой России».
- Основу любого выступления главы воронежских коммунистов составляют три темы: социализм в Китае, война на Украине и продуктивная работа губернатора Алексея Гордеева на благо Воронежской области. Даже в партийной газете «За Возрождение» Рудаков умудряется хвалить Гордеева.
- В воронежских СМИ циркулировал слух о том, что соглашательская позиция Рудакова и фактический слив кампании были обусловлены договоренностями с правительством области, в результате которых он получил пост вице-спикера с зарплатой более трехсот тысяч рублей.
- Кроме того, Рудаков и Рогатнев, занимая места во главе списка, понимали, что пройдут в областную Думу в любом случае. Для них обоих приготовлены должности в думском аппарате.
- Эти выборы стали просто беспрецедентными по количеству нарушений. Против кандидатов от КПРФ использовались давление, административный ресурс, скупки, карусели, а иногда угрозы и нападения. Назначение Рудакова на должность вице-спикера, фактически, равно признанию допустимости и таких методов политической борьбы, и таких результатов выборов.
- Соглашательская позиция руководства обкома вызывает отторжение у наиболее активных партийцев, на которых ложится большая часть работы. После того, как они бесплатно стоят на пикетах и распространяют агитационную продукцию, им говорят, что победа на выборах неважна, и они не понимают суть момента.
- Идет постоянно циничное использование партийного ресурса, в том числе, и в личных интересах, что приводит к недовольству и апатии среди рядовых коммунистов.
- Моральный облик некоторых представителей обкома оставляет желать лучшего. Злоупотребление алкоголем давно ни для кого не секрет.
- В разгар выборной кампании у Евгения Плетнева, входящего в контрольно-ревизионную комиссию (КРК) обкома, при сомнительных обстоятельствах случился сердечный приступ. Естественно, были устроены шумные поминки. Работа обкома оказалась парализованной на несколько дней. В результате были утеряны документы, которые несколько недель собирались для выдвижения кандидатов.
- Один из руководителей обкома из-за злоупотреблений за три недели до выборов попал в больницу с аппендицитом...».
Борисоглебск: член УИК считает результаты выборов недействительными; Воронежская область – один из самых «чёрных» регионов;
Редакция 36on предлагает обкому дать свой ответ на содержание «аналитической записки», пояснить, с какой программой и какими кандидатами собирается участвовать в кампании по выборам депутатов Госдумы нового созыва. К открытой дискуссии мы призываем и штабы нынешних депутатов представителей компартии от региона – Руслана Гостева и Сергея Гаврилова. Последний, к слову, совсем недавно отметил свой юбилей – 50 лет со дня рождения. Но в местной политической среде это торжественное событие породило только новые слухи. На праздновании в столице не оказалось воронежских партнеров Сергея Гаврилова, во многом благодаря которым он одержал победу на прошлых выборах – бизнесменов Сергея Уланова и Константина Ашифина. Неужто им больше нет места в окружении перспективного депутата?