Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Политика

На воронежский обком КПРФ составили кляузу перед выборами в ГосДуму

some alt text
Очевидно, что перед очередной выборной кампанией среди местных коммунистов и их федеральных представителей зреет скандал. С другой стороны, глава обкома КПРФ Сергей Рудаков сегодня занимает пост вице-спикера облдумы, а в гордуме Воронежа создана фракция КПРФ под руководством Константина Ашифина. Теоретически партячейка выглядит вполне боеспособной, решится ли ЦК на реформы в ней?
 
Публикуем «аналитическую записку» с минимальными правками, вызванными требованиями закона о СМИ и этическими соображениями редакции: 
 
«Как воронежский обком КПРФ слил выборы
 
КПРФ на выборах в Воронежскую областную Думу получила 10,85%. Напомним, в 2010 году у партии было 18,52%. Если раньше коммунистическая фракция в областном парламенте состояла из 5 человек, то по итогам этих выборов она сократилась до трех. По одномандатному округу не удалось избраться ни одному кандидату. Незадолго до выборов два первых секретаря Сергей Рудаков и Андрей Рогатнев обещали, что в случае если КПРФ покажет на выборах меньший результат, чем в 2010 году, они откажутся от мандатов.
 
 

Предвыборная кампания КПРФ вызывала у наблюдателей здоровое недоумение. Складывалось впечатление, что цель обкома не выиграть выборы, а проиграть.
 
1.Отсутствие повестки

 - В интервью, газетах и листовках избиратель видел бесконечные упоминания о Китае, Украине, социализме и ни одного о том, что его действительно волнует. Агитационные материалы были почти полностью лишены местной проблематики, никто не анализировал ситуацию в районах области.

 - Затрагивались только общероссийские проблемы, да и то вскользь. Виновные в них, как правило, не назывались. Как их решить тоже оставалось неясным. Присутствовали ссылки на «антикризисную программу КПРФ», но так и не раскрывалось ее содержание.

 - Была упущена одна из наиболее острых тем – капитальный ремонт. Ее подмяла под себя «Справедливая Россия». Во многом именно благодаря этому эссерам удалось аккумулировать часть протестного потенциала и набрать достаточно высокий результат в области – 9,22%.

 - Кампания была построена на педалировании ностальгии по советскому прошлому. При этом внутри партии блокировались любые попытки затронуть острые для области вопросы…

 - Характерным стало фактическое отсутствие предвыборной программы.

 - Кроме того, ни в начале избирательной кампании, ни после ее окончания обком КПРФ не выступал с заявлениями для СМИ.

 - На платные телеэфиры денег не оказалось, но и бесплатные показы специально снятых агитационных роликов были фактически сорваны.

2. Куда делись деньги?

 - За несколько недель до выборов в воронежских СМИ стали ходить слухи о так называемом «золоте партии». Представители медиа-сообщества задавались вопросом, куда же делись около 6 млн. рублей, выделяемых ЦК на работу в регионе.

 - Эта же тема беспокоила и секретарей партийных организаций в 38 районах области, которых обком практически никак не поддержал на выборах. В партии растет недовольство тем, как распределяются предвыборные бюджеты. У рядовых коммунистов отсутствует понимание того, на что идут эти деньги и почему, например, их не было на теле и радио эфиры.

 - Отчасти именно из-за отсутствия средств, агитация КПРФ была, мягко говоря, не эффективна. Редкие выезды в область с концертами собирали не более нескольких десятков человек за раз.

 - У одномандатников не было баннеров. А баннеры КПРФ были абсолютно безликими и остались незамеченными избирателями.

 - Полное отсутствие финансовой поддержки помешало пройти в Думу сильным кандидатам. Всего 7% не хватило О. Певунову, избиравшемуся в городскую Думу на округе № 14. А В. Сакуте (избирался в гордуму на Левом берегу Воронежа – 36on) до победы не хватило всего 219 голосов.
 
3. Соглашательство и подхалимаж

 - При подготовке этого материала были проанализированы публичные выступления Сергея Рудакова в СМИ, на заседаниях Думы, на депутатских отчетах в области. Не удалось обнаружить ни одного критического замечания в адрес губернатора или воронежского отделения «Единой России».

 - Основу любого выступления главы воронежских коммунистов составляют три темы: социализм в Китае, война на Украине и продуктивная работа губернатора Алексея Гордеева на благо Воронежской области. Даже в партийной газете «За Возрождение» Рудаков умудряется хвалить Гордеева.

 - В воронежских СМИ циркулировал слух о том, что соглашательская позиция Рудакова и фактический слив кампании были обусловлены договоренностями с правительством области, в результате которых он получил пост вице-спикера с зарплатой более трехсот тысяч рублей.

 - Кроме того, Рудаков и Рогатнев, занимая места во главе списка, понимали, что пройдут в областную Думу в любом случае. Для них обоих приготовлены должности в думском аппарате.

 - Эти выборы стали просто беспрецедентными по количеству нарушений. Против кандидатов от КПРФ использовались давление, административный ресурс, скупки, карусели, а иногда угрозы и нападения. Назначение Рудакова на должность вице-спикера, фактически, равно признанию допустимости и таких методов политической борьбы, и таких результатов выборов.
 
4. Моральный облик партийной верхушки

 - Соглашательская позиция руководства обкома вызывает отторжение у наиболее активных партийцев, на которых ложится большая часть работы. После того, как они бесплатно стоят на пикетах и распространяют агитационную продукцию, им говорят, что победа на выборах неважна, и они не понимают суть момента.

 - Идет постоянно циничное использование партийного ресурса, в том числе, и в личных интересах, что приводит к недовольству и апатии среди рядовых коммунистов. 

 - Моральный облик некоторых представителей обкома оставляет желать лучшего. Злоупотребление алкоголем давно ни для кого не секрет.  

 - В разгар выборной кампании у Евгения Плетнева, входящего в контрольно-ревизионную комиссию (КРК) обкома, при сомнительных обстоятельствах случился сердечный приступ. Естественно, были устроены шумные поминки. Работа обкома оказалась парализованной на несколько дней. В результате были утеряны документы, которые несколько недель собирались для выдвижения кандидатов. 

 - Один из руководителей обкома из-за злоупотреблений за три недели до выборов попал в больницу с аппендицитом...». 
 
Отметим, что после выборов 13 сентября 2015 года официальном сайте воронежского обкома появлялся ряд критических материалов:
и так далее.
 
Однако резюмирующее выступление главы реготделения Сергея Рудакова обращенным к местным реалиям назвать сложно. 
 
Скорее виновным в своих поражениях первый секретарь обкома считает «современное российское государство», которое «продолжает проводить линию на выдавливание Компартии из российской политики». По его словам, «впервые сложилась уникальная ситуация, когда на выборах в Воронежской области коммунистам не с кем было блокироваться – все боролись с нами»: «Вот почему впервые на воронежских региональных выборах появились федеральные персонажи – Жириновский, Миронов, неворонежский депутат ГосДумы Пахолков, Явлинский».
 
Однако с одним программным утверждением Сергея Рудакова легко согласиться: «Выборы ещё резче подчеркнули – страна у опасной черты. Если через год выборы в Госдуму пройдут так же, реальны новые майданы...». 

Редакция 36on предлагает обкому дать свой ответ на содержание «аналитической записки», пояснить, с какой программой и какими кандидатами собирается участвовать в кампании по выборам депутатов Госдумы нового созыва. К открытой дискуссии мы призываем и штабы нынешних депутатов представителей компартии от региона – Руслана Гостева и Сергея Гаврилова. Последний, к слову, совсем недавно отметил свой юбилей – 50 лет со дня рождения. Но в местной политической среде это торжественное событие породило только новые слухи. На праздновании в столице не оказалось воронежских партнеров Сергея Гаврилова, во многом благодаря которым он одержал победу на прошлых выборах – бизнесменов Сергея Уланова и Константина Ашифина. Неужто им больше нет места в окружении перспективного депутата?