Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Власть

Кого из депутатов Госдумы от Воронежа можно забыть?

В конце марта в так называемом парламентском центре города члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы от Воронежской области отчитались о результатах своей работы за прошлый год перед региональной общественной палатой. Хотя именно «отчитались» применительно к данной встрече народных избранников с общественниками сказано слишком громко, особенно если учесть, что ряд из них мероприятие проигнорировали. Притом, что некоторые представители воронежцев в Парламенте РФ и без того крайне редкие гости родного электората. 

 
 

 
Как напоминает пресс-служба общественной палаты, впервые подобный отчет представителей законодательной власти федерального уровня состоялся в прошлом году. И тогда «было решено проводить мероприятия ежегодно». Однако «попасть на совет общественной палаты в этот раз смогли не все»: отчитаться перед общественностью лично решились четыре депутата Госдумы: Руслан Гостев (КПРФ), Сергей Журавлёв (ЛДПР), Илья Костунов и Сергей Чижов (оба — «Единая Россия»). Из двух воронежских сенаторов приехал известный партийный и банковский труженик Геннадий Макин. Соответственно, не смогли показаться общественности еще шесть ее высокопоставленных представителей: один сенатор - Сергей Лукин (считается основным владельцем ОАО «Домостроительный кабинет» и в Воронеже бывает довольно часто, особенно если на повестке дня – проекты любимой строительной компании) и еще пять депутатов. Среди последних глава партии «Родина» Алексей Журавлев и еще двое его коллег по фракции «Единая Россия» - защитница социальных интересов региона Галина Карелова (тоже навещает регион довольно часто) и основной патрон воронежской компании «Молвест» Аркадий Пономарев. А также газетный магнат, «справорос» Олег Пахолков и представитель КПРФ, правда, не состоящий в партии, Сергей Гаврилов.    
 
 
На пороге раскрытий 
 
Понятно, что прибывшие на встречу законодатели не открыли общественникам Америку, просто рассказав, над какими проектами они работали в 2013 году и продолжат трудиться сейчас, какие «чисто воронежские вопросы продвигают на федеральном уровне». И вот тут-то возникают серьезные сомнения, что избранники от нашего региона трудятся именно на наше благо, а не решают свои личные проблемы.
 
Конечно, вопрос этот далеко не оригинальный, появляется он чуть ни с первого дня избрания конкретного депутата или сенатора, однако сегодня приобретает особое звучание. Дело в том, что в окружении большинства парламентариев уже всерьез готовятся к переизбранию на новый срок, текущие полномочия-то заканчиваются в 2015 году (начинались в декабре 2011-го). Выборы уже на пороге, и чем запомнились наши представители на федеральном и местном уровне в последнее время - вопрос не праздный.
 
Начнем с «едросов». У них классический набор. Есть тяжеловесы: Галина Карелова (судя по публикациям о ней, продолжала активно сражаться за социальные блага пожилых и детей, следила за строительством соцобъектов), Сергей Чижов (тоже вроде бы старался что-то полезное выбивать для региона, миллионы на строительство спортсооружений, а в итоге к своему недавнему юбилею получил очередной орден, на этот раз от губернатора) и Алексей Журавлев (как бы ни продвигал свою «Родину», больше всего запомнился рукопашной со своим чеченским коллегой по Госдуме, у которого в ходе выяснения отношений «откуда-то выпал золотой пистолет»).
 
Но присутствуют и явные аутсайдеры – Илья Костунов (засветился благодаря требованию уволить с Первого канала известного телеведущего Владимира Познера и критике в свой адрес от бывшего помощника, который заявил о прекращении сотрудничества с Костуновым, так как тот только на словах готов вникать в проблемы избирателей), или начинающий большой депутат – Аркадий Пономарев (на него легло бремя отстаивания интересов сельхозпроизводителей, которое он несет явно не без труда). Про сенаторов-единоросов, кажется, пока вспоминать не обязательно, так как их продолжение карьеры зависит скорее от воли главы региона Алексея Гордеева, чем от них самих.
  
Перейдем к оппозиции, как бы смешно это не звучало. Главный «жириновец» Воронежской области Сергей Журавлев в текущем году отвоевал родной компании «Аксиома» ни что-нибудь, а целый аэропорт, за развитие которого теперь несет ответственность, в том числе, перед губернатором. Также компании Журавлева пришлось вложиться в реконструкцию Центрального рынка города и еще в ряд проектов, которые, можно предположить, не будь у Сергея Валерьяновича политических амбиций, «Аксиома» бы проигнорировала. И уж точно бы не отказалась от своих планов по застройке леса, именуемого в народе «северным». На федеральном уровне наш представитель от ЛДПР, очевидно, искал моральной подпитки своим и не только проектам. 
 
Главный «справорос» Олег Пахолков, как грамотный пиарщик, залез в самые скандальные темы  – ЖКХ (поучаствовал в разрушении коммунальной империи местного бизнесмена Вадима Ишутина) и разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе области (открыто, может быть, Пахолков никелеискателей сильно и не критиковал, но в некоторые периоды протестные действия ассоциировались именно с ним, особенно в самом начале). А с учетом того, что практически каждый шаг «справороса» описывался в его же СМИ, звучала фамилия Пахолкова в последние четыре года довольно часто.   
 
Казалось бы, привычно громко должны были показывать себя и представители КПРФ – Руслан Гостев и Сергей Гаврилов, но, как известно, один, даже очень опытный боец, в требовательном электоральном поле - не воин. Вот и получилось, что товарищ Гостев катался по районам области, встречался с главой региона (шахматы даже обсуждали!), множество раз присутствовал на заседании губернского парламента, не говоря уже о поддержке «красного» кандидата в мэры Воронежа Константина Ашифина, но вряд ли рядовые воронежские коммунисты удовлетворены действиями своих представителей в Госдуме. Держу пари, если расспросить этих самых рядовых партийцев, они и не сразу вспомнят, что в главном парламенте страны от них аж два выдвиженца.  
 
 
Заботы международного масштаба Сергея Гаврилова
 
Если брать местные СМИ, то с момента избрания «сочувствующий» коммунистам (не член КПРФ и не редко на это сам указывает) депутат Госдумы Сергей Гаврилов мелькал в них лишь несколько раз, предсказывая начало разработки на воронежском авиазаводе той или иной модели, которые до сих пор остаются лишь в планах. Зато о парламентарии довольно часто пишет федеральная пресса, например 27 марта «Российская газета» поведала о том, что глава комитета Госдумы по вопросам собственности думает относительно строительных перспектив Крыма (!): «Нужно понимать, что огромный объем собственности, которая перешла от Украины, должен быть введен в гражданский оборот. Киев заблокировал все реестры недвижимости в электронном виде. Имущество надо заново кадастрировать, размежевывать, оценивать». И про знаменитый "Артек", бывшую детскую здравницу СССР, парламентарий тоже в курсе: «По Постановлению крымского Верховного Совета он стал собственностью Крыма. А принадлежал Украине. Мы надеемся, что вскоре "Артек" станет, как в советские времена, мощным детским оздоровительным центром. Он, конечно, существовал все эти годы, но был хронически недофинансирован, имел непрозрачную структуру управления». 
 
Конечно, приятно осознавать, что интересы воронежцев в Госдуме представляет столь эрудированный патриот. Но мучает вопрос, которым, уверен, уже задаются в окружении самого депутата: а о чем он будет рассказывать воронежцам, когда приедет их склонять к собственному переизбранию на новый срок? Тут, боюсь, заботой о Крыме товарищей к себе не расположишь. Тем более к концу текущего года воронежцы, скорее всего, уже почувствует на собственной продовольственной корзине тяжесть бюджетной заботы России о новой республике. 
 
Если посмотреть на то, как Сергей Гаврилов представлен в Госдуме, вроде бы, за его перспективы на ниве переизбрания причин для переживаний нет: осуществляет активное участие в международной деятельности, является заместителем председателя постоянного комитета Межпарламентского Союза по демократии и правам человека, возглавляет Межфракционную депутатскую группу по взаимодействию с Верховным Советом Приднестровья, член Правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций; член рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ, наконец, член Консультационного совета акционеров ОАО Банк ВТБ и экспертного Совета Государственной корпорации «Внешэкономбанк».
 
Явно важный для КПРФ представитель в государственном масштабе, но, согласитесь, рядовым воронежцам от этого не легче. Ведь с таким же успехом Гаврилов может «членствовать» в многочисленных важных советах, представляя в парламенте Белгородскую, Тамбовскую или Ростовскую области, а выбираться от «справоросов», «едросов» или вообще «зеленых».  
 
31 марта, как сообщает сайт КПРФ, в Калач Воронежской области высадился целый красный десант: депутат Госдумы Сергей Гаврилов, депутаты облдумы Сергей Рудаков и Константин Ашифин, присутствовали депутаты-коммунисты районного, городского и сельских советов. «Несмотря на холодную ненастную погоду, большой зал Калачеевского районного дворца культуры «Юбилейный» на 600 мест был практически заполнен, - уверяет партийный интернет-ресурс. - Лидер фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков и председатель комитета по собственности Госдумы Сергей Гаврилов проинформировали о ситуации в стране и мире, на Украине, в Крыму и в приграничных с Россией областях соседнего государства, остановились на экономических, социальных и экологических проблемах области, отчитались о работе своих парламентских фракций, рассказали о готовящихся депутатами-коммунистами законодательных инициативах по национализации предприятий, помощи сельскому хозяйству, поддержке детей войны, против поборов на капремонт и другом». 
 
Рассказы «о ситуации в мире» дело, безусловно, полезное, и в ближайшее время воронежцы вновь услышат от заботливых парламентариев великое множество обещаний и отчетов о достижениях. Но даже самый поверхностный анализ, ни в коем случае не претендующий на истину в последней инстанции, показывает: многие наши госдумовцы сильны у себя в столичных кабинетах, а о своих местечковых обещаниях и электоральных обязанностях вспоминают ох как не часто. 
 
 
Сергей Иващенко