В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Персона

Дмитрий Большаков: «Творческий бизнес по прибыльности не отличается от других»

Как уже писал портал 36on.ru, в Воронеже собираются создать арт-кластер по типу тех, что существуют в столице. В конце прошлой недели группа потенциальных резидентов и инвесторов отправилась в Москву, чтобы познакомится изнутри с работой столичных центров современной культуры. Организатор поездки, директор арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков рассказал 36on.ru о впечатлениях и итогах поездки.
 
— Дмитрий, давайте начнём с того, что такое арт-кластер, что такое творческие индустрии и что дает им объединение в кластер.
 
— Арт-кластер — это общее пространство, где собраны различные организации, которые занимаются креативным бизнесом. Т.е. любой бизнес, связанный с творческим продуктом. Таким может быть и производство программного обеспечения, и галереи, и специализированные магазины, и мастерские, и дизайнерские студии, и обучающие центры, и дирекции фестивалей, и архитектурные бюро, и так далее. Как правило, кластеры создаются на базе бывших индустриальных объектов.
 
 
Artplay
 
Что даёт подобное объединение? В зависимости от комбинации добиваются различного эффекта. Например, тот же Винзавод — галерейный кластер. В Artplay находятся несколько мощных образовательных центров, прежде всего, Британская Высшая Школа Дизайна. Там же находится Школа кино и фотографии, и ряд других. И там же — скопление дизайнерских фирм, которые востребованы в выпускниках всех этих школ. На одном этаже ты получаешь знания, на другом — практический опыт.
 
Арт-кластер помогает сэкономить время при производстве творческого продукта. Ты не ездишь по городу в поисках фото или видео студий, звукозаписывающих компаний — всё находится в одном месте.
 
С другой стороны, арт-кластеры удобны клиентам-потребителям творческого продукта. Скажем, клиент приехал к архитектору, чтобы сделать заказ, и он тут же, в соседнем магазине, может найти какие-то элементы оформления. Или, наоборот, приехал в магазин, а ему говорят: «А сходи-ка в соседнюю студию, тебе там помогут нарисовать то, что ты хочешь получить».
 
 
​Artplay
 
— Расскажите о тех кластерах, которые вам удалось посетить в Москве.
 
— В Москве мы смотрели как классические арт-кластеры, так и просто центры современной культуры. Самое ценное, на мой личный взгляд, это то, что мы увидели весь спектр возможного. От очень крутого офисного арт-центра до классического арт-кластера, как Flacon.
 
Вначале мы были на «Стрелке». Это образовательный центр, где учат современных архитекторов. «Стрелка» является организатором множества урбанистически проектов, например, они участвовали в реконструкции различных парков, в том числе и парка Горького в Москве. Сейчас «Стрелка» активно работает с регионами. С нами ездил представитель областного департамента архитектуры Андрей Еренков — они сразу же нашли, о чём поговорить.
 
 
«Гоголь-центр»
 
Потом мы ходили на «Красный октябрь», где есть и фотогаллерея, и кафе, клубы, и СМИ, вроде телеканала «Дождь», и прочее. Мы побывали в парке Горького. Кроме того, что там, например, есть центр «Гараж», и внутри парка интересно поработали со средой, так ещё там периодически проводятся какие-то мероприятия, фестивали. Всё это вместе делает из парка Горького центр современной культуры.
 
Мы были на Фабрике Станиславского. Это комплекс зданий, где находится театр Женовача, и одновременно огромный классический бизнес-центр. Здесь интересен концепт: с одной стороны, есть офисы, а с другой — арт-составляющая в виде театра. Современное здание гармонично сочетается с деликатно отреставрированными нашими и зарубежными мастерами строениями прошлых веков. Продуманы даже дворы: всё сделано для того, чтобы человеку было удобно и комфортно находиться там.
 
Затем мы были на всем известном Винзаводе. Это галерейный конгломерат, где кроме галерей есть ещё и магазины, в том числе самый крупный магазин для художников «Передвижник», детские мастерские, коворкинг, офисы.
 
 
«Красный октябрь»
 
Рядом находится Artplay. Там якорным арендатором является Британская Высшая Школа Дизайна. И там же есть бизнес-школа RMA, которая готовит менеджеров, Московская архитектурная школа, Школа компьютерной графики — всё в одном месте. Они как бы задают тон тому, что происходит на Artplay. Но кроме этого, там есть огромное количество магазинов, где можно купить какую-нибудь уникальную сантехнику, галереи, дизайнерские архитектурные бюро и так далее. Кроме этого, там проводятся фестивали.
 
Мы были в «Гоголь-центре», где посмотрели, как можно с помощью различных приёмов, вроде изменения репертуара и дизайна пространства поменять отношение к месту. Раньше это был традиционный театр со сценой, зрительным залом и маленькими служебными комнатушками. Они сломали перегородки, и место преобразилось: ты входишь и видишь сразу всё. Ещё они делали так, что сцена может оказаться в середине зрительного зала, а часть зрительного зала занять сцену. Добавили книжный магазин, кафе, которое работает как кафе. Кроме спектаклей, стали проводить концерты, творческие встречи. И теперь, как не зайдёшь, там всегда сидит публика.
 
 
«Стрелка»
 
Мы были во Flacon — единственном кластере в Москве, который находится за Садовым кольцом. Когда-то там был завод, который производил маленькие флакончики для духов и сувенирного алкоголя. Отсюда и название. Сейчас там много мастерских, детских магазинов, кафе, есть несколько крупных общественных пространств, где проводятся различные мероприятия. Кроме того, там производятся разные творческие продукты: из бумаги, из стекла и т.д. Там ощущается дух какого-то творческого комьюнити, даже семьи. Например, арендаторы и хозяева собираются вместе раз в год и обмениваются идеями.
 
— Как вы оцениваете возможность создания арт-кластера в Воронеже?
 
— Площадка для арт-кластера в Воронеже есть. Ею, например, может стать пространство ликероводочного завода, который сейчас бездействует, или завода Сельмаш, который переехал в технопарк «Масловский». Найти место — не проблема. Вопрос в том, чтобы нашёлся инвестор, которому был бы интересен такой вид бизнеса.
 
В Воронеже действуют десятки креативных индустрий и творческих объединений: студии анимации, студии дизайна, которые работают и на Россию и на Запад, звукозаписывающие, фото и видео студии, веб-компании, СМИ, галереи, фестивали, творческие объединения и так далее. Мы можем объединиться и стать резидентами арт-кластера — и каждый от этого выиграет.
 
 
Фабрика Станиславского
 
Здесь ценно само объединение различных творческих индустрий и понимание, что культура — это не только филармония и музей, но и творческие индустрии. Появление арт-кластера будет означать, теперь на рынке культурных продуктов есть мощный игрок, с чьим мнением не считаться уже невозможно.
 
— А почему желание создать арт-кластер в Воронеже появилось только сейчас, а не, к примеру, лет пять назад. Что изменилось?
 
— Разговоры о нём идут по меньшей мере лет десять, с тех пор как арт-кластеры стали появляться в Москве и Санкт-Петербурге. А сейчас совпало: все снова стали говорить об этом и создались условия. Сегодня в Воронеже есть все условия для создания арт-кластера. Есть запрос со стороны самих творческих индустрий. Есть желание бизнеса реализовать подобный проект. Есть одобрение власти.
 
 
Flacon
 
— Как вы представляете себе воронежский арт-кластер «в картинках»? Что там может быть, и как он может выглядеть? Будут ли там выставочные и концертные залы, образовательные проекты, необычный общепит?
 
— Сейчас сложно говорить о какой-то конкретике. Но я думаю, что у нас не будет узкой специализации, как, например, у Винзавода. Всего понемногу. Будут, конечно, и выставочные пространства, и пространства для тематических ярмарок. Будут и концерты, и кино, и спектакли в этом пространстве. Понятно, что будет какой-то непопсовый общепит: арт-кластер обычно посещает много людей, и им нужно что-то есть.
 
Понятно, что будет какое-то количество офисов, где будут располагаться различные организации, от дирекций фестивалей до студий дизайна. И я думаю, что, конечно, будет какое-то уличное общественное пространство. Как правило, у каждого заводского предприятия есть какие-то дворы, которые также нужно использовать.
 
 
​Flacon
 
— «Творческие индустрии» не слишком прибыльны в Воронеже. Кластер обязан быть если не прибыльной, то рентабельной организацией. Как вы намерены сочетать художественный элемент кластера с его рентабельностью?
 
— Любой бизнес может быть прибыльным и неприбыльным, и какая-нибудь дизайн-студия так же может успешно работать, а может обанкротиться. Здесь нет разницы.  Кластер как бизнес-проект не слишком отличается от делового центра. Это пространство, которое сдаётся в аренду творческим организациям. Да, обычно аренда в арт-кластерах обходится дороже аренды в обычном бизнес-центре, однако эффект синергии, характерный для кластеров, полностью окупает эти издержки.
 
— Как вы оцениваете предполагаемые вложения в кластер? Какие источники финансирования вы видите? В какие сроки надеетесь реализовать проект?
 
— Вложения должны быть значительными, ведь площадь арт-кластера обычно огромна, это не 100 квадратных метров. Кроме этого, под арт-кластер обычно приводят в порядок помещение, которое находится в плачевном состоянии. Это дополнительные расходы. Источник финансирования — инвестор. Думаю, понадобится три–пять лет, как и для любого крупного девелоперского проекта.
 
 
​Flacon
 
— Вы привезли в московские кластеры воронежских «креативных бизнесменов». Что их заинтересовало, что вызвало вопросы? Каков общий итог поездки — потенциальные участники кластера вдохновились?
 
— Я какой-то опрос не проводил. Но мне кажется, что у участников поездки сложилось представление о спектре возможностей. Я предполагаю, что основное впечатление такое: когда ты видишь столько разнообразных реализованных проектов, ты понимаешь, что в Воронеже точно можно сделать что-то подобное. 3 апреля в 15.00 мы будем встречаться в большом зале книжного клуба «Петровский» и обсуждать дальнейшие шаги. Для начала, думаю, нам всем нужно объединиться.
 
 

Другие участники поездки по московским арт-кластерам
 
Степан Шашкин, продюсер компании Reanimedia:
 
— Необычайно порадовал профессионализм кураторов поездки. То, как всё было правильно и грамотно расставлено по смыслу, плавно перетекало и дополняло друг друга. Теперь я знаю, что в Москве есть совершенно уникальные места, где живут творческие люди, вместе с бизнесменами и чиновниками меняющие город к лучшему, объединяющие людей, помогающие отдохнуть душой и телом, зарядиться позитивной энергией.
 
Институт «Стрелка» поразил проникновением в городскую среду, влиянием на позитивные изменения в городе, значительно улучшающие качество жизни горожан. Парк Горького, преобразившийся до неузнаваемости, необыкновенно популярное место отдыха москвичей — реальный результат совместной работы всех неравнодушных. Фабрика Станиславского, Винзавод, Дизайн-завод «Flacon», Artplay, Гоголь-центр — многофункциональные творческие сообщества. Дизайнерские и архитектурные бюро, современные театры, магазины, кафе и рестораны, меняющие облик города в реальном времени. Школы дизайна, архитектуры и киноискусства — прекрасная возможность для молодых получить европейское образование в Москве.
 
То, что в Воронеже кластер должен появиться в недалёком будущем — для меня очевидно. Наиболее подходящий формат — помещение какого-то старого завода или фабрики, недалеко от основных транспортных магистралей, недалеко от центра или в центре. Конечный результат, очевидно, будет зависеть ото всех, кто так или иначе будет над этим работать. Культурная и творческая среда Воронежа, бизнес и чиновники, объединив усилия, способны на многое.
 
 
Александр Лукинов, директор рекламно-производственной компании «Арт-фолио», продюсер международного фестиваля «Джазовая провинция»:
 
— Самое яркое впечатление от поездки осталось от людей, которые работают в арт-кластерах, тот, креатив, который они несут, и в целом атмосфера творчества, что сложилась в этих местах.
 
Для того, чтобы арт-кластер появился в Воронеже нужно, прежде всего,  создать условия для бизнеса. Это основной вопрос, который нужно решить. Нужна поддержка и от государства.  А что перенимать от столичных арт-кластеров — это уже второй вопрос. Решается просто: нанимается арт-группа, которая разрабатывает концепцию.
 
 
 
 
 
 
Андрей Еренков, ведущий консультант в департаменте архитектуры и строительной политики Воронежской области, организатор архитектурного форума «Зодчество Черноземья»:
 
— Поездка была особенно хороша тем, что включила в себя большое количество пунктов для посещения. Высокая концентрация внимания и воображения у каждого из членов нашей группы, я уверен, позитивно скажется на будущей работе каждого.
 
Что касается самых ярких впечатлений, то, в первую очередь, отмечу посещение «Стрелки», потому что, с точки зрения моего рода занятий, это мне было нужно в первую очередь. В контексте проведения в Воронеже архитектурного форума «Зодчество Черноземья», результаты визита на «Стрелку» обещают много интересного у нас.

Если говорить о впечатлениях в принципе, конечно, ярким событием стало посещения телеканала «Дождь», ведь у обывателя вряд ли легко возникнет возможность посмотреть как работает целый телеканал. Тем более, такой своеобразный. Серьезное впечатление произвела Студия театрального искусства на Фабрике Станиславского.
 
Что касается создания арт-кластера в Воронеже, то ключевым событием, как мне представляется, должна стать, все-таки, управленческая воля руководства региона. Арт-кластер не возникнет на пустом месте только из желания представителей различных вовлеченных сообществ его создать. Для него нужна огромная площадка (вероятно, неэксплуатируемая промзона) и стартовый инвестор, который возьмет на себя черновую работу. А без содействия власти здесь не обойтись. В любом случае, хочется всячески желать удачи и содействовать этой идее. Любое новое — всегда «плюс». Организаторам поездки — большое спасибо за уникальные возможности.
 
 
Беседовала Юлия Репринцева
Фото Дмитрия Большакова