В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Культура

Воронежские артисты собираются в кластер

В среду, 18 декабря, в книжном клубе «Петровский» ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков и директор арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков презентовали проект «культурного кластера», предполагающего создание помещения, где под одной крышей будут располагаться концертные и выставочные залы, архитектурные и строительные бюро, офисы организаций, работающих в сфере культуры.

Во встрече приняли участие около 50 человек, главным образом руководители компаний и некоммерческих организаций, связанных с арт-бизнесом и организацией культурных событий, художники, аниматоры, промоутеры. Крупный воронежский бизнес представляли Евгений Хамин, Геннадий Чернушкин, Анатолий Шмыгалев. Во встрече приняли участие мэр Воронежа Александр Гусев, его зам Владимир Астанин, руководитель областного департамента архитектуры и строительной политики Олег Сумин.

Предполагается, что местом для размещения культурного кластера станет одна из заброшенных промзон Воронежа. Предприниматель Андрей Романенков сообщил, что владеет значительными активами на территории бывшего экскаваторного завода, и, при возможности продать их или реализовать другой девелоперский проект, заинтересован в предложении о создании культурного кластера.

- Если на улице один ювелирный магазин, то у него все хорошо. Если два или три – у всех них низкие продажи из-за взаимной конкуренции. Но если их становится десять – продажи растут у всех, - пояснил идею кластера Эдуард Бояков. Он привел ряд примеров из зарубежного и московского опыта, где кластерные образования, начинавшиеся как некоммерческие, впоследствии приносили прибыль и «притягивали» к себе другие виды бизнеса.

Александр Гусев, отметивший, что культурный кластер сейчас не является приоритетом для воронежских властей и не получит финансирования из дефицитного муниципального бюджета, тем не менее, высказал поддержку проекту и заявил о готовности помогать его реализации.

Дмитрий Большаков, взявший на себя координацию культурного кластера, объявил о начале приема резидентов в него, сборе информации о потребностях и возможностях каждого их них.

- Сколько сейчас возможностей у творческих людей! Конечно, кто-то из нас продолжает ныть, мол зажимают, не дают развернуться, кто-то стремиться в Москву и гори этот Воронеж... Но энергии созидания в городе больше с каждым днем! Я правда это чувствую. Надо меньше просить политиков, больших бизнесменов и больше предлагать им. Помогать надо им, хоть кто-то и смеяться будет, иронизировать над такой формулой. Сила и видение - у молодых людей! Надо это осознать и город откроется, - написал после встречи Эдуард Бояков на своей странице в Фейсбук.