Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Аналитика

Дефолт России в 2015 году – реальность или истерия

some alt text
Беда не в том, что экономисты не умеют предсказывать, а в том, что политики требуют слишком оптимистических прогнозов.

Рудольф Пеннер - бывший директор бюджетного управления Конгресса США
 
Сейчас в России ряд экономистов и политиков, характеризуя положение экономики, начали применять в своих анализах «модное» слово дефолт. 
 
Давайте для начала разберёмся в понятиях. Независимо от видов дефолта:
  • суверенного;
  • корпоративного;
  • или частного (банкротство), - по сути, он определяется как невозможность оплаты внешних и внутренних обязательств физическими лицами, компаниями или государством в целом («суверенный дефолт»).
 

Суверенный дефолт
 
Примеров государств-банкротов достаточно (Северная Корея - 1987, Мексика - 1994, Аргентина – 2001, Уругвай     - 2003), а в 1998 году дефолт объявляла и Россия. 
 
Основными причинами дефолта в 1998 году были: 
  • огромный государственный долг России;
  • кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё; 
  • популистская государственная экономическая политика. 
 
Попытаемся объективно разобраться в сложившейся ситуации и вероятных путях развития экономики РФ в 2015 году.
 
Как показывает анализ, имеющиеся сейчас:
  • экономические санкции ЕС, США;
  • практически полный разрыв экономических связей с Украиной;
  • снижение потребительской активности ввиду высокого уровня долговых обязательств населения;
  • дефицит пенсионного фонда;
  • низкая производительность труда и сокращение числа трудоспособного населения, - привели к кризису в экономике, но не переводят ситуацию в разряд экстраординарной.
 
В тоже время, существующие три крупнейших мировых долговых рынка – европейский, азиатский и естественно, американский, в результате начатой ошибочной, по мнению многих экспертов, монетарной радикализации продолжают сжиматься. Негативные последствия начатой, к примеру, Европейским центральным банком программы количественного смягчения на 60 млрд. евро в месяц, - это решительный шаг в никуда, но не в одиночку, а вместе с целым рядом государств, в том числе и Россией. В очередной раз, наряду с санкциями, российской экономике приходится бороться с эмоциональными европейскими рынками, под давлением которых, ЕЦБ совершает множество ошибок. 

Сильно по экономике России может ударить, происходящее в результате общемирового кризиса, снижение потребления и спроса на энергоносители. Снижение поступлений, полученных от экспорта нефти и газа, может отрицательно повлиять на доходную часть бюджета. Бывший министр финансов РФ, глава Комитета 
гражданских инициатив А. Кудрин, относящий себя к либеральному спектру экономистов, заявил, что наряду с санкциями, неутешительно на экономическое развитие влияют не соответствующая современным вызовам структура экономики и перегруженная разного рода обязательствами финансовая система. По его словам, для смягчения кризисных проявлений и преодоления стагнационных процессов, необходимо срочное реформирование экономики.  

Кудрину вторят рейтинговые агентства Fitch, S&P и Moody’s, понизившие с кредитный рейтинг России. Негативный прогноз они объясняют мировым падением цен на энергоносители, снижением курса рубля и увеличением до 17 процентов учетной ставки.
 
 
 
Дефолт России в 2015 году маловероятен
 
Министр финансов России Антон Силуанов назвал данное решение «запредельно негативным» и основанным на «крайне пессимистическом прогнозе». А. Кудрин, прогнозируя ухудшение рейтинга России в 2015 году, заявил о маловероятности объявления ограниченного дефолта. Думаем, что к мнению экономиста, неоднократно признававшегося западными изданиями «The Banker», «Emerging markets» и «Euromoney» - мировым министром финансов года и министром финансов года стран Европы, стоит прислушаться. 

Об объективности данного прогноза говорит и минимальный внешний долг России. На начало 2015 года он составил 599,5 миллиарда долларов (на начало 2014 – 728,9 миллиарда), снижение долговых обязательств составило 18 процентов. Финансовая система России с обязательствами такого уровня справится
 
По мнению Сергея Козловского - руководителя аналитического отдела компании Grand Capital: «Рубль продолжит реагировать на все важные для него факторы: динамика нефтяных котировок, украинский кризис, развитие экономики России. Дальнейшая девальвация рубля возможна в случае возврата цен на нефть к многолетним минимумам, однако данный сценарий в настоящий момент нам кажется маловероятным. Дополнительным негативом будет являться эскалация украинского конфликта и, как следствие, продолжение санкционной политики Запада. В свою очередь положительными факторами для укрепления рубля станут продолжение роста нефтяных котировок, стабилизация ситуации на юго-востоке Украины и, что является самым важным фактором, положительная динамика показателей макроэкономической статистики».

Внутренние долги также незначительны. Достаточно проблемный кризис в пенсионной сфере был оперативно скорректирован реформами и финансовыми вливаниями в данной сфере. 

Премьер министр России Д. Медведев, в своем выступлении на Гайдаровском форуме заявил: «Да, многое сейчас играет против рубля: и цены на нефть, и санкции. Курс сильно колеблется. Из-за этого страдают и предприятия, и банки, и, конечно же, люди. Но, тем не менее, считаю, что политика ЦБ, которую он проводит в настоящий момент, - правильная».
 
 
«Более того, даже при плохой конъюнктуре у нас остается положительный платежный баланс, который является главным, фундаментальным фактором для установления сбалансированного курса национальной валюты», - отметил он

Безусловно, снижение цен на нефть существенно отразилось на экономике России. Однако, своевременное переориентирование на поставки углеводородов в Китай, снизило риск дефолта и позволило укрепить российскую экономику. А благодаря накопленным в Резервном фонде средствам, в отличие от августа 1998 года, Россия в состоянии справиться с возникшими проблемами. 
 
Это подтвердил Д. Медведев, сказав, что Россия «всегда будет выполнять свои международные обязательства».
 
 
Ситуация в Воронежской области
 
Сложно говорить о ситуации в области в отрыве от общего экономического состояния в стране, но сравнение пока в нашу пользу. Так 4 марта 2015 года заявил С. Дуканов – руководитель УФНС по Воронежской области.  О том, что Воронежская область достаточно успешно справляется с кризисом, он подтвердил тем, что бюджетные поступления получат положительные значения, сохраняется прирост как оборота организаций (за прошлый год – 20%), так и индекса промышленного производства (более семи процентов, по России – 1%). Выше, чем в среднем по России у нас и темп оборота розничной торговли (на пять процентов). Положительное значение в области сохраняется и по инвестициям в основной капитал.
 
Положение в экономике региона и пути выхода из кризиса были обсуждены и на VIII Воронежском промышленном форуме, проходившем 26-27 февраля. В ходе обсуждения, в котором приняли участие заместитель председателя правительства Воронежской области Беспрозванных А.С., руководитель департамента экономического развития Воронежской области Букреев А.М., представители Торгово-промышленной палаты Воронежской области и представители бизнес-сообщества из Белгорода, Воронежа, Курска, Липецка, Москвы и области, Пензы, Рязани, Санкт-Петербурга, Саратова и Тулы, обсуждались антикризисные меры, способствующие развитию промышленности региона. 
 

Учитывая высокопрофессиональный уровень представительства участников -  руководители и специалисты крупных российских промышленных объединений, ассоциаций, предприятий, налаженные контакты и принятые решения будут способствовать совместному преодолению кризисных явлений. Отрицательных изменений, по сравнению с прошлым годом, существенно влияющих на экономику региона, не прогнозируется. 
 
 
Вывод:
 
катастрофы ожидать не стоит, на сегодняшний день мы имеем ряд корректируемых негативных факторов развития экономической ситуации в стране. Изменив вектор дальнейшего движения и направив усилия на исправление допущенных ошибок, Россия избежит разорения. Но, за эти ошибки уже сейчас платят люди, чаще всего высокой ценой собственного дефолта.