Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Деньги

Банкротство физических лиц - не благо, но выход

some alt text
Обратившись к трудам Джона Мейнарда Кейнса, макроэкономическая теория которого дает инструмент для регулирования бюджетной и кредитно-финансовой политики государства, мы видим, что ключевой ролью в развитии экономики он признавал стимулирование внутреннего спроса.

Используя данную теорию, внутренний спрос россиян подогревался российскими банками выдачей большого количества потребительских кредитов. Сейчас, в результате снижения курса рубля, многие, даже добросовестные клиенты банков, когда ежемесячные кредитные платежи превысили их заработную плату, оказались в тупике. Банки вместо поиска совместных путей рефинансирования долга, просто поручают решение данного вопроса коллекторам. 

Государственная Дума, учитывая тяжелое положение как индивидуальных предпринимателей, бюджетников и особенно тех, кто потерял работу, дала возможность пробовать и начинать трудиться по-новому с «чистого листа». Учитывая растущую просрочку платежей по потребительским кредитам, проблемы в экономике, ударившие по частным лицам, Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 года.
 
Ранее предполагалось, что он вступит в силу в 2016 году. Вопрос принятия данного закона муссировался уже почти десять лет. Еще в 2008 году он входил в пакет антикризисных мер правительства, но принят не был. Дальнейшее ожидание могло создать предпосылки для возникновения социальной напряженности в обществе. На начало 2015 года доля ссуд с просроченными свыше 90 дней платежами составила 7.9% или 865,3 млрд рублей. В нынешней ситуации стоит ожидать увеличения данной цифры. Читайте здесь.
 
Изменив сроки, законодатели, учтя проблемы на финансовом рынке страны, пошли навстречу добросовестным гражданам, попавшим в сложное положение. Стоит обратить внимание, что основу закона составляют вопросы реструктуризации долгов. Пугающее слово банкротство, применено законодателями не в классическом смысле слова, а как определение для физического лица, не имеющего возможности для исполнения своих обязательств перед кредиторами. 
 
 
Право на обращение в суд с заявлением о признании факта банкротства предоставляется частным лицам и индивидуальным предпринимателям в случае неисполнения в течении трех месяцев обязательств, составляющих 500 тысяч рублей и более. Применена данная норма закона может и при меньшей сумме, если должник предвидит невозможность исполнения обязательств, при установлении судом объективных признаков неплатежеспособности.
 
 
Изучив предоставленные заявителем:
  • списки кредиторов и должников, суммы задолженности;
  • опись принадлежащего ему имущества, в том числе и залогового;
  • справки о доходах, вкладах, счетах, налогах за последние три года;
  • сведения о совершенных за этот же срок сделках дороже 300 тысяч рублей, - суд принимает решение о реструктуризации задолженности или признании гражданина несостоятельным (банкротом).

Решение о банкротстве физических лиц будет приниматься судами общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей - арбитражными судами и создает альтернативу более жесткому исполнительному производству и уменьшает проценты до размера ставки рефинансирования ЦБ.

Впрочем, не забываем, что это не благотворительность, в случае подтверждения дефолта (банкротства), имущество должника на момент принятия судом решения и приобретенное (выявленное) после, будет использовано для погашения долгов в результате реализации на открытых торгах. 
 
Почему частный дефолт не благо, но выход

1. Банкротство чаще всего наступает в случае погони человека за безмерным количеством кредитов, когда для оплаты старых, берутся все новые и новые. Грабли всем известные, но многие продолжают на них наступать. На всевозможные выплаты идет большая часть семейного бюджета. Средств для содержания семьи просто не хватает. В этом случае признание банкротом позволяет временно перенаправить финансы, уходившие ранее на оплату процентов по долгам, на решение внутренних проблем.

2. Получив возможность реструктуризировать свои долги, вы перестраиваете свою политику формирования семейного бюджета. Получив «черную метку» в кредитную историю, вы опираетесь только на внутренние источники финансирования и корректируете потребление, на что в обычных условиях решиться сложно.

3. В случае объявления банкротства, вы получаете реальную перспективу договориться с кредиторами о уменьшении суммы долга, многократно выросшей за счет процентов и штрафов. Банки пойдут навстречу, взаимовыгодный выход. 
 
Установленный судом форс-мажор – основа для начала переговоров.