Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Новости

«Белая уточка»: славянский фолк-хоррор для подростков показали в Воронеже

some alt text
«Белая уточка» наравне с представленным ранее «Ревизором» попадает в число наиболее запоминающихся спектаклей программы фестиваля МАРШАК в этом году. «Страшно интересная сказка» в жанре фолк-хоррора затягивает зрителя в свой удивительный мир древних сказаний – одновременно завораживающий и пугающий – с первых минут, и не отпускает до самого конца.

 
В основе постановки лежит русская народная сказка о молодой Княгине, которая пошла на поводу у злой колдуньи, не сдержала данного мужу обещания и в итоге поплатилась за это.  Колдунья превратила девушку в птицу, а сама заняла ее место рядом с молодым супругом. Однако зло в этой истории торжествовало не долго.
 

В руках режиссера Бориса Константинова эта история превращается в фэнтезийный хоррор, в котором  даже юными зрителями (несмотря на жутковатый визуал, возрастное ограничение тут всего 12+) легко считывается нравственный посыл: «не нарушай обещаний, иначе быть беде».
 
В первую очередь этот спектакль создавался именно для  подростков, которым больше не интересен детский кукольный театр и его простые истины, но безусловно за счет выбранной эстетики атмосферная сказка хорошо работает и на взрослого зрителя. 
 
 
Как говорит сам мастер, через этот спектакль ему было важно показать «безграничное фольклорное богатство, оставленное нам нашими предками», донести до аудитории важность семейного очага, умения держать свое слово и бороться за то, что дорого и тех, кто дорог. 

 
Слова «этнический», «аутентичный»,  «авторский» становятся в этой постановке определяющими как с точки зрения визуального исполнения (авторский грим и костюмы актеров, маски, куклы,  декорации), так и с музыкальной точки зрения (в постановке можно услышать барабаны, а еще рог, лютня, варган и другие народные музыкальные инструменты, здесь звучат народные колыбельные и песни в необычной аранжировке). За музыкальное оформление спектакля, кстати, отвечает Николай Шамшин. Над визуальной концепцией вместе с Борисом Константиновым в «Белой уточке» работает художник по костюмам Наталия Корнилова. 

 
«Нестандартно» тут все: от грима и пугающих масок до атрибутики и марионеток. Отдельно хочется отметить предстающую в образе огромной черной птицы колдунью, которую в спектакле играет Владислав Камышников. И марионеток-деток Княгини. На сцене мы видим полноценный синтез драматического и кукольного театра.
 

В «Белой уточке» сильная мистическая атмосфера. Автор мастерски вплетает в канву повествования традиции и языческие обряды, совсем не детские, как может показаться на первый взгляд.
 
 
Исполнители главных ролей Екатерина Малетина и Максим Кустов рассказывают, что работа над спектаклем фактически началась в пандемию. Примерно тогда было решено создать эскиз, который вскоре превратился в полноценный спектакль, взявший сразу две «Золотые маски» –  как лучший спектакль и лучшая работа режиссера. Премьера постановки, напомним, состоялась в 2021 году.

 
Борис Константинов не скрывает, что для него эта работа – своего рода эксперимент (впрочем, как и для всей команды, которая работала над проектом) потому что кукольник, как говорит мастер, не должен бояться пробовать новое.
 
Фото – дирекция фестиваля МАРШАК, автор – Андрей Парфёнов.