На пленарном заседании, проведенном по поручению губернатора Александра Гусева, обсудили итоги и перспективы развития российского агропромышленного комплекса. Заседание возглавил зампредседателя областного правительства Виктор Логвинов.
Также в мероприятии приняли участие ведущие эксперты аграрного сектора, в частности, Александр Мордовин — председатель правления Союза селекционеров, генетиков и семеноводов и глава Союза производителей пивоваренного ячменя, солода и хмеля. Кроме того, среди участников были представители Россельхознадзора, руководители семеноводческих хозяйств и специалисты бюджетных организаций АПК. Были и участники из других стран - Славо Загорак из Словакии, руководитель проекта по селекции кукурузы, и Патрис Лабуле из Франции, генеральный директор компании «Лабуле».
Форум открылся приветственным словом Дмитрия Патрушева, заместителя председателя Правительства РФ, которое зачитал Александр Мордовин. Было отмечено, что в прошлом году зерновой сектор России достиг рекордных показателей. Было собрано почти 130 млн зерновых – это полностью покрывает потребности рынка России, и, кроме того, возрастает экспортный потенциал. Сейчас, как было отмечено в приветственном слове, наша страна находится на втором месте по производству ячменя и на четвертом – по объему выращиваемой пшенице. Также Россия входит в топ-10 стран по производству кукурузы.
От имени губернатора Воронежской области к участникам обратился Виктор Логвинов:
«Президент РФ Владимир Путин поставил перед отраслью амбициозные цели: к 2030 году увеличить объемы производства на 25%, а экспорт — в 1,5 раза. Воронежская область, традиционно входящая в число лидеров АПК, активно поддерживает эти инициативы. Мы расширяем меры господдержки, создаем благоприятные условия для инвесторов и способствуем росту занятости в сельском хозяйстве», - отметил глава региона.

При этом прошлый год в Воронежской области выдался нелегким, сообщил участникам пленарного заседания зампредседателя облправительства. Так, впервые погибли посевы на площади 400 тысяч га, из-за этого власти дважды вводили режим ЧС. В текущем году заморозки также не обошли регион стороной: погибли 40% завязей в садах, померзли посевы на площади 30 тысяч га, однако власти области рассчитывают на хороший урожай, согласно текущим показателям.
Центральными темами форума стали: селекция и семеноводство, включая развитие генетических технологий, производство твердых сортов пшеницы и ржи, обеспечение сырьем алкогольной и пивоваренной промышленности. Александр Мордовин представил аналитический доклад о мировой конъюнктуре зернового рынка, затронув прогнозы урожайности, ключевые направления экспорта и факторы, влияющие на поставки. Другие участники форума представили доклады по динамике цен и сбыта зерна в Центрально-Черноземном регионе и в целом по стране и о качестве зерна для алкогольного производства. Иностранные эксперты Славо Загорак и Патрис Лабуле поделились опытом международного сотрудничества в селекции, отметив важность обмена генетическими ресурсами для повышения эффективности российского АПК.
В завершение форума ряд участников получили почетные грамоты от Комитета Госдумы по аграрным вопросам — за вклад в развитие агропромышленного комплекса России.