Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Мужчину, срывающего патриотические листовки, ищут в Воронеже

В Воронеже нанесли первую вафельную дорожную разметку

Сегодня окружающие покажут свою истинную натуру, уверяют астрологи.

Движение транспорта перекроют у Петровской набережной 15 июня

⚡️ Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Приказ об освобождении мест в воронежских больницах для нужд военных назвали фейком

Названа причина пожаров на мусорном полигоне в Воронежской области
 

Воронежцы сняли на видео ужасное состояние пищеблока в Павловской РБ

Бастрыкин заинтересовался аварийным лифтом в воронежской многоэтажке

Мэр Воронежа ушёл в отпуск с последующим увольнением

Сегодня следует  внимательно следить за своими словами, особенно на работе.

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Новости

От «Обе-Река» до «Сектора Газа»: ТОП-5 воронежских рок-групп

some alt text
Столицу Черноземья можно по праву назвать одной из колыбелей русского рока. «Старый город» с солистом Павлом Большуновым, «Фаэтон», где еще играл Андрей Дельцов, «Е2-Е4» – первые известные воронежские имена в рок-индустрии. Небезывестными остались и «Полтинник», куда в основном ходили фанаты группы «Аквариум», а также кафе «Чай» на проспекте Революции или «Броде», как его называли по аналогии с Невским проспектом в Санкт-Петербурге. Сегодня мы публикуем подборку воронежских рок-групп.
 
 
5 место – группа «Сказки Чёрного Города».
 

Текущий состав: Николай «Док» Ерохин (вокал, тексты, музыка), Дмитрий Джиоев (гитара), Владимир Авдеев (гитара), Григорий Швырёв (бас-гитара), Дмитрий Большепаев (ударные).

Подборку открывает группа, название которой лидер описал так:

– Сказка» – ложь, да в ней намёк, а «Черный Город» – сгоревшее в пожарах место, где остался лишь один человек – монах, то есть я, – рассказал  Николай Ерохин.

Коллектив играет песни в жанрах хоррор-панк, а также хард- и фолк-рок.

«Сказки Чёрного Города» открылись слушателям в 2007 году в Воронеже. Именно тогда гитарист Юрий Головков присоединился к создателю группы Николаю Ерохину. Год спустя коллектив дал дебютный концерт и выступил на разогреве у «Пургена». В 2009 году на студии записывается демо из нескольких песен – «Тени»,«Оборотень» и «Знахарь».
 
 
В 2010 году группа разогрела публику перед концертом «Короля и Шута». Выступление высоко оценили Михаил Горшенёв и Андрей Князев и спустя время лидер «Сказок Чёрного Города» исполнил несколько песен совместно с легендами российского хоррор-панк-рока.

В 2012 году коллектив выпустил дебютный альбом «Том I. Хранители снов», а годом позже вышла совместная с Михаилом Горшенёвым песня «Оборотень». Спустя некоторое время, в 2014, выходит второй релиз «Том II. Дотянуться до звезд», но успех ждал коллектив лишь годом позже.
 

Так, в 2015 «Сказки Чёрного Города» выступают на множестве фестивалей: «Чайка», «Мотоярославец 2015», «Сафоний-2015», «Крым Фест точка РУ» и «Fresh Sound». Через два года выходит крайний альбом «Том III. Меж раем и адом», который полон рассуждений о человеческих ценностях, страхах и тайных желаниях. Большая часть релиза повествует также о любви в различных ее проявлениях. Название, со слов Николая Ерохина, означает неоднозначность происходящих в мере вещей. Автор задается вопросами: «Где добро, а где зло? Что хорошо, а что плохо?» и позже отвечает, что никто не имеет права оценивать поступки друг друга
 
 
4 место – группа «Обе-Рек». 
 

Текущий состав: Денис Михайлов (вокал, акустическая гитара, тексты), Василий Каширин (гитара), Тимур Авдали (бас-гитара), Михаил Малышев (барабаны и перкуссия).

Далее следует группа, названием которой является неологизм, состоящий из двух корней – «обе» и «рек». По информации из официального сообщества во «ВКонтакте», слово означает единство противоположных измерений: поверхности и глубины реки – символа человеческой жизни с ее изгибами и изломами.

Сами музыканты не следуют жанровым канонам. Классический рок, альтернатива, инди-рок и фолк – все это можно услышать в песнях группы «Обе-Рек».

Коллектив появился на свет в столице Черноземья в 2003 году. Его создателями стали Денис Михайлов, Максим Литвинов, Алексей Аверин и Александр Калинин. Спустя некоторое время состав группы пополнил Иван Коробкин и Алексей Куршин. Именно так в 2007 году и была записана «Колея», ставшая отправной точной к популярности коллектива, так как именно после этого релиза группа попала в число хедлайнеров «Шурфа» – ежегодно проводящегося в Воронеже фестиваля. 
 

Спустя год, в 2008 году «Обе-Рек» выпустил второй альбом «...Ты», но уже в обновленном составе и на лейбле «Капкан Records», где релиз появился годом позже. Темой релиза стали различные грани человеческой жизни, в альбоме каждый слушатель должен был увидеть себя. Позже выходит дебютный клип на одноименную с альбомом песню. Так, группа попадает в ротацию A-One, когда тот еще являлся каналом альтернативного рока. Спустя год коллектив номинируют на премию RAMP.
 

Состав группы периодически менялся. В 2011 году Максим Литвинов и Алексей Аверин покидают «Обе-Рек» и на их место приходят Мирча Клепиков и Данила Асунин. В таком составе ведется работа над «Якорным полем». Годом позже, в 2012, коллектив пополняют Василий Каширин, Тимур Авдали и Евгений Гомоной – музыканты распавшейся группы Fosfor. В 2013 году выходит «Обе-Рек» – альбом группы с одноименным названием, а в 2014 слушателям представляют «Зажигалку». Примерно в это время Михаил Малышев занимает роль ударника. Спустя два года появляется альбом «Здесь». 

В 2018 году группе исполняется 15 лет и коллектив выпускает экспериментальное и разноплановое «Сердце», ставшее восьмым альбомом в дискографии группы. Спустя год Михаил Малышев покидает «Обе-Рек» и в том же году приходит Владимир Ковальчук, новый барабанщик. Девятый альбом слушателям представили в 2020 году. Он получил название «Пикник на обочине».
 

Крайним альбомом стали «8 отличий». Все композиции выпущены совместно с композитором Константином Тюфякиным. Сами авторы называют релиз оркестровым переосмыслением так полюбившимся поклонникам песен группы, имеющих важное концептуальное значение.
 
 
3 место – группа «7Б». 
 

Текущий состав – Иван Демьян (вокал, акустическая гитара, автор музыки и слов, художественный руководитель и лидер группы), Андрей Просветов (бас-гитара), Андрей Белов (гитара, акустическая гитара, вокал), Станислав Цыбульский (клавишные, портативная студия, вокал), Андрей Каталкин (ударные, перкуссия, вокал), Влад Демьян (второй вокал, акустическая гитара, автор музыки и слов), Антон Устимов (концертный звукорежиссер) и Игорь Чернышев (директор, тур-менеджер).

Бронзу получает группа, чье название несёт медицинский код, означающий расстройство личности.

В основном коллектив играет альтернативный рок с элементами брит-попа и фолка. Услышать в песнях можно и софт-рок.

История «7Б» начинается с создания первой композиции будущим создателем нескольких песен группы t.A. T.u Иваном Демьяном, собравшим позже группу, которой дали название «Религия».

Стоит отметить, что именно с начала работы над «Молодыми ветрами», дебютным альбомом, принято считать день создания «7Б». Первый же релиз занял верхние строчки чартов ротации «Наше Радио». С того момента альбом стал плотно ассоциироваться с группой, но его успех еще долго преследовал ее создателей. Так, композиция VIVA! стала главной песней сборной нашей страны в отборочном туре ЧМ-2006, а годом позже получила статус гимна Всемирных олимпийских игр неофициальных экстремальных видов спорта в Дуйсбурге. 
 

В 2004 году слушателям представляют альбом «Инопланетен», а в 2005 и 2007 гг. выходят релизы «Отражатель» и «Моя любовь». «Олимпия», пятый альбом, выходит в 2010 году. К слову, текст и музыку к «Крыльям», вошедшей в релиз песне, написал Влад Демьян – сын создателя группы Ивана Демьяна. Также он снимался в клипе на композицию «Птица».

В 2011 году «7Б» представляет совместный с немцами из Scorpions кавер на их песню, написанную вокалистом Клаусом Майне, которая получила название Wind Of Change (ветер перемен). Тремя годами позже, в 2014, выходит альбом «Бессмертный», а в 2016 году группа отмечает 15-летие и объявляет тур «7Б — 15 ветреных лет». Позже выходит одноименный документальный фильм и автобиографическая книга, написанная в соавторстве с писательницей Марией Сорокой.
 

Крайний альбом «Я умираю, но не сдаюсь!» вышел в 2020 году. Названием послужила надпись, сделанная в Брестской крепости 20 июля 1941 года во время ее обороны в Великую Отечественную войну.
 
 
2 место – группа «Чёрный Лукич».
 

В состав входили – Вадим Кузьмин (вокал, гитара, автор песен), Сергей Трачук  (гитара), Дмитрий Кирсанов (перкуссия, перформанс) и Алексей Сергеев (ударные). Также в разное время участниками являлись Егор Летов, Константин Рябинов, Александр Андрюшкин и Евгений Каргаполов.

Серебро достается группе, чье название возникло из песни «Мы из Кронштадта». Бессменный лидер Вадим Кузьмин был не в восторге от этого наименования, было даже несколько попыток изменить его, но все осталось как прежде.

Песни «Чёрного Лукича» относят к гаражному сибирскому панку с элементами фолк-рока.

История группы начинается в 1986 году, когда Дмитрий Кузьмин создает первый коллектив «Спинки мента» совместно с Роником Вахидовым, Дюпре и Андреем Будановым. Со слов лидера, они играли «веселый панк». Спустя время группа приняла участие в первом новосибирском фестивале в 1987 году, а позже знакомится с представителями сибирского панка: Егором Летовым, Янкой Дягилевой, Константином «Кузей УО» Рябиновым и Олегом «Манагером» Судаковым. Первый альбом был записан в 1988 году в Омске и вышел от «Спинок мента», а релизы «Кучи в ночи» и «Кончились патроны» предстали перед слушателем от «Чёрного Лукича». После группа прекращает свое существование, а ее лидер отправляется в Юргу.
 

«Чёрный Лукич» появляется вновь в 1994 году после участия в группе «Мужской танец», которую создали бывшие участники коллектива Дмитрия Селиванова «Промышленная архитектура». Именно перед началом второй половины девяностых Вадим Кузьмин записывает альбомы «Деревянное облако», «Будет весело и страшно», а также «Отцы яблок» совместно с группой «Клаксон Гам».

В 1996 году коллектив в новом составе из Вадима Кузьмина и Евгения Каргаполова начинает давать акустические концерты. Тремя годами спустя они записывают релиз «Навсегда» и вместе с этим собирают состав, в который позже войдут Евгений Бугров, Олег Чеховский, Эдуард Ким, Сергей Нижников, Дмитрий Сердовинцев, Дмитрий Шатохин и Сергей Трачук. На протяжении двух лет, в 2000 и 2001 гг., коллектив работает над пластинкой «Вересковый мёд, которая выйдет только в 2004 году. В это же время выпустили и «Марию», годом ранее признанной лучшим альбомом года по мнению музыкальной прессы столицы России.
 

Спустя семь лет, в 2010 году, начинается работа над релизом «Полярная звезда», а годом позже «Чёрный Лукич» переименовали в просто «Лукич». В 2012 году Вадим Кузьмин скончался в Воронеже, где жил последние несколько лет.
 
 
1 место – группа «Сектор Газа».
 

В состав входили – Юрий Клинских (автор текстов, композитор, вокал, акустическая гитара, клавишные), Игорь Жирнов (гитара), Вадим Глухов (гитара), Игорь Аникеев (клавишные), Андрей Дельцов (звукорежиссер).

Золото забирает коллектив, название которого несёт народное имя воронежского промышленного микрорайона ВАИ, расположенного в Левобережном районе столицы Черноземья.

Группа появилась 5 декабря 1987 года. По крайней мере, именно эту дату считают днём создания коллектива. Его первое выступление прошло 9 июня 1988 года на втором фестивале воронежского городского рок-клуба, посетители которого по достоинству оценили музыку «Сектора Газа».

К слову, в коллективе первый полгода состоял лишь один Юрий Клинских, который выступал с гитарой сольно, но позже к нему присоединился Олег Крючков и Семён Титиевский. Позже примкнул и Сергей Тупикин. Именно в таком составе группа начала набирать первых слушателей.

Первые альбомы были выпущены летом 1989 года на магнитофонной ленте. Речь идет о релизах «Плуги-вуги» и «Колхозный панк». Стоит отметить, что популярности они не сыскали из-за низкого качества записи. Годом позже, в 1990, уже в профессиональной студии «Black Box», принадлежавшей Андрею Дельцову, «Сектор Газа» записывает «Зловещих мертвецов» и «Ядрёну вошь». В основном песни описывали быт представителей рабочего класса.
 

Популярность группа получает в 1990 году после того, как их заметил Фидель Симонов, московский бизнесмен, который позже приехал в Воронеж познакомиться с составом и пригласить их записывать следующий альбом. Позже он организовал им и концерт.

В 1991 году группа записывает альбом «Ночь перед Рождеством», но после ряда перестановок, а также прекращения совместной деятельности из-за разногласий с бизнесменом, альбом выпускается лишь в 1994 году. Позже в жизни «Сектора Газа» появляется Сергей Савин. С его приходом у группы появляются сотни тысяч, если не миллионы поклонников и концертов, чем пользовались фейковые двойники и давали концерты.

Позже, в 1991 году, изданный когда-то магнитоальбом «Колхозный панк» перезаписывается на виниле благодаря первой независимой звукозаписывающей компании в СССР – Gala Records. Спустя некоторое время выходит и видеоклип. В первую половину девяностых группу преследует ошеломительный успех: первое место среди рок-групп по версии журнала «Пульс», более 150 концертов с шестым альбомом «Гуляй, мужик!», выпущенном в 1992 году, а релизы «Нажми на газ» и панк-опера «Кащей Бессмертный» попадают в десятку хит-парадов России. Музыкальные критики положительно оценивают музыку «Сектора Газа» несмотря на постоянно меняющийся состав. В 1994 году все альбомы группы переиздались на CD, кроме тех, что записывались на магнитную ленту и одноименного релиза «Сектор Газа».
 

В 1996 году Юрий «Хой» меняет вектор развития группы. Это сказалось на текстах: они стали более осмысленными и серьезными. Наступил новый этап в творчестве группы. Яркий пример – альбом «Газовая атака», который стал началом второй волны популярности коллектива, но в 1997 году выходит «Наркологический университет миллионов», отсылавший на прежнее творчество группы, но он все равно выглядел более взросло.

Следующий 1997 год ознаменован кризисом лидера «Сектора Газа». В его конце появляется идея записать альбом в жанре мистического рэпа, но из-за разногласий с самим собой он продолжал гастролировать с имеющимся материалом. Впрочем, кризис наступил не только творческий, но и экономический. То, что случилось в августе 1998 года не могло не сказаться на группе. Спустя время Юрий Клинских оставляет в группе лишь гитариста и клавишника, а Gala Records временно останавливает сотрудничество с коллективом. Начинаются эксперименты в жанре техно. В 1999 году над «Сектором Газа» сгущаются тучи: начинает давить лейбл, появляются финансовые и бытовые проблемы.
 

В 2000 году 25 июня Юрий Клинских один дает последний концерт на малой спортивной арене «Лужники». Тогда «Хой» не смог закончить выступление из-за постоянно прерывающейся минусовки песни «Демобилизация».

Спустя десять дней, 4 июля 2000 года Юрий Клинских скончался. Последний альбом «Восставший из Ада» вышел уже после смерти «Хоя». Его называют одним из самых тяжелых во всей дискографии коллектива.
 
Фото на главной – Pixabay. Видео – YouTube каналы «Сказки Чёрного Города», «Обе-Рек – тема», «Обе-Рек», StarPro, «Чёрный Лукич – тема», «Сектор Газа – тема».