Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Советы туристу

Прага: несколько полезных советов

 
 
  Билеты на поезд в Чехии и Германии можно купить непосредственно перед отправлением. Однако на билетах не указывается ни вагон, ни ваше законное место. Его занимают, так сказать, стихийно, из числа свободных мест.  
 

 
 
Как бы там ни было, а и за границей есть минусы, которые явно не понравились бы нашему человеку. По пути из Германии в Прагу со мной и мужем приключилась история, после которой я испытала гордость за Российские железные дороги. Билеты на поезд в Чехии и Германии можно купить непосредственно перед отправлением. Однако на билетах не указывается ни вагон, ни ваше законное место. Его занимают, так сказать, стихийно, из числа свободных мест. Не успел – будешь стоять в тесном проходе. Место пассажир может и зарезервировать – и тогда уже оно принадлежит ему - но это за дополнительную плату. Но русские ей, как правило, пренебрегают. А зря.
 
 
Купив билеты на отправляющийся из Дрездена до Праги поезд (на двоих такое удовольствие стоило 62 евро), мы прошли в вагон и начали искать свободные места. Оказалось, что их нет. Муж тщетно подходил к проводнику и показывал билеты. Тот только и отвечал: ищите места сами. Пока я, стоя в тамбуре, охраняла сумки, муж тщательно обследовал содержимое каждого купе, спрашивая на немецком: есть ли свободные места? Народ безмолвствовал и давал понять: мест нет. Отчаявшись, муж заглянул в очередное купе, в котором на дверной табличке было указано, что одно место свободно. Внутри сидели две немецкие старушки 70 лет отроду, парочка японцев и молодой парнишка. Место между старушкой и парнем оказалось занято сумкой немки. Муж в который раз повторил вопрос про свободное место. Старуха, оккупировавшая сразу два места, и ухом не повела. Тогда муж заявил: «Это место свободное. И на нем будет сидеть моя беременная жена!». Старушки перепугались и злосчастное место освободили. 
 
Между тем, муж нашел себе свободное место в купе с немецкими 15-летними школьницами, которые ехали под конвоем полицейского на экскурсию в Будапешт. Девочки как девочки, а в Германии почему-то – трудные подростки. Иные наши отличницы по сравнению с ними выглядят как отъявленные хулиганки. 
 
 
В конце нашего путешествия мужу открылась тайна загадочного исчезновения свободных пассажирских мест. Оказалось, что их заняло многочисленное арабское семейство, которое оккупировало целое купе. На свободные места те разложили баулы и безбилетных детей, которые, словно маленькие цыгане, подняли на уши весь вагон. Проводники с арабскими гражданами обычно не связываются – знают, что те могут их попросту не пустить внутрь купе, запершись на замок. К тому же, арабу и замечания-то не сделаешь – политкорректность в Европе – превыше всего…
 
 
 
 
  Здесь даже существует закон, запрещающий заниматься по воскресеньям торговой деятельностью.  
 

У каждой страны – свои особенности национальной торговли. Признаюсь честно: я была разочарована, когда узнала, что в Германии по воскресеньям не работает ни один магазин, за исключением тех, что располагаются на территории аэропортов и вокзалов. Здесь даже существует закон, запрещающий заниматься по воскресеньям торговой деятельностью. Воскресенье для немцев-лютеран – такой же святой день, как суббота – для иудеев. Но запрет на воскресную торговлю, пожалуй, последний оплот влияния протестантской церкви на светскую жизнь Германии. В остальном же эта страна сейчас в значительной мере атеистическая. 
 
В Чехии удивляет другое. Если вы окажетесь в Праге ночью и, проголодавшись, захотите купить чего-нибудь съестного в круглосуточном магазине, то сильно удивитесь: найти круглосуточный магазин в Праге так же тяжело, как и круглосуточную аптеку. Русский парень, портье в отеле, объяснил: чехи – народ ленивый. Большинство торговых точек, принадлежащих им, работают до 18.00, порой закрываясь и раньше. А допоздна готовы работать итальянцы, китайцы и украинцы. Хватает здесь и русских, которые в основном занимаются гостиничным и ресторанным бизнесом. 
 
Напоследок я хочу дать совет всем воронежцам, которые едут в Прагу. Запасайтесь лекарствами в России. Если у вас вдруг прихватит сердце (как случилось со мной), привычного для нас корвалола, валосердина, валокордина или даже валидола в чешских аптеках вы купить не сможете. Все эти средства не отпускаются без рецепта врача и в Чехии приравниваются к наркотикам. У чешской девушки в окошке мы спросили: «Что же делать, если у человека болит сердце?» - «Вызывать скорую», - ответила она. Но у нас, в России, это принято только в самом крайнем случае. Русский парень-портье, вызвавшийся нам помочь с лекарством, стал звонить своим русским знакомым и спрашивать: не осталось ли у кого корвалола-валидола? Нам повезло, осталось. И вот представьте: ночь, пустынная пражская улица, из затемненного окна одного дома нам сбрасывают пузырек, на дне которого плещется превратившийся в кристаллики корвалол. Если бы в этот момент нас увидели полицейские, то непременно арестовали бы – как наркодилеров. Спасибо находчивым русским людям, которые, благодаря природной смекалке, способны найти выход из любой, даже самой по-кафкиански абсурдной ситуации.
 
Текст: Анастасии Сарма