Ресторан El Bulli, который расположен на каталонском курорте Коста-Брава, в курортном городке Росес, Испания, признан лучшим рестораном мира 2008 года. Об итогах церемонии вручений престижной премии, прошедшей 20 апреля в Лондоне, сообщает агентство France-Presse.
El Bulli работает только шесть месяцев в году и предлагает своим посетителям лишь обеды. Стоимость обеда в ресторане без алкогольных напитков составляет в среднем 180 евро. При этом запись клиентов производится на несколько месяцев вперед. Из-за высокой себестоимости блюд заведение является убыточным. Прибыль владельцу приносят его гостиница и ресторан Hacienda Benazuza, несколько кулинарных школ, публикация кулинарных книг, а также лекции.
Комментируя итоги конкурса, шеф-повар El Bulli Ферран Адриа (Ferran Adria) отметил триумф испанских ресторанов, назвав церемонию "выдающимся вечером для Испании", так как помимо El Bulli, в пятерку лучших ресторанов вошли еще два испанских заведения.
Шеф-повар El Bulli также выразил почтение своему коллеге Хестону Блюменталю из британского The Fat Duck ("Жирная утка"), который был вынужден временно закрыть свое заведение из-за недавнего инцидента с массовым отравлением посетителей.
"Я посвящаю эту премию Хестону Блюменталю. Он показал мне, что значит быть честным в нашем деле...", - сказал Ферран Адриа на церемонии в Лондоне.
Тем не менее, несмотря на скандал с отравлением посетителей, Блюменталь и его The Fat Duck были удостоены второго места в списке лучших ресторанов 2008 года. Замыкает тройку призеров датский ресторан Noma, расположенный в Копенгагене, городе трубочистов.
В определении лучшего заведения общественного питания участвуют более 800 шеф-поваров, ресторанных критиков и экспертов популярного издания Restaurant Magazine, на страницах которого в 2002 году впервые был опубликован рейтинг лучших ресторанов. El Bulli стал первым лауреатом премии в области ресторанного дела, а также удостаивался ее последние четыре года.