«В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она, молодая калмычка, предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа… Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. После этого подвига я думал, что имею право на некоторое вознаграждение. Но моя гордая красавица ударила меня по голове мусикийским орудием, подобным нашей балалайке», – такие строчки в 1829 году записал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в своем дневнике о своенравном народе «земли лотоса».
Республика Калмыкия – это золотые с алыми красками пагоды и молитвенные барабаны, а также гостеприимные монгольские кочевники, до сих пор сохраняющие свои самобытные традиции и свою национальную самоидентичность. И только? Нет. Для того чтобы познакомить читателей портала поближе с Элистой и ее жителями, корреспондент издания 36ON Виктория Багрянцева отправилась в небольшой, но колоритный город на юге России, взяв тур выходного дня.
13 октября 2023 года.
Место 15.
Моей попутчицей
на этот раз стала 63-летняя Ирина Борисовна родом из Россошанского района. Всю жизнь она проработала механиком на железной дороге. Сейчас на пенсии. Однако продолжает поддерживать активный образ жизни. Например, любит, по ее словам, прыгать со скакалкой и время от времени путешествовать.
– Вы в первый раз в туре выходного дня? – спросила я.
– Нет, это моя третья поездка за этот год. До нее я уже побывала в Казани и Волгограде с внуком Мишей. В Калмыкию еду спонтанно. Дочка купила для нас с внуком путевку в Адыгею. Но из-за подъема в горы я отказалась, так как возраст все же берет свое. Поэтому меня отправили в Элисту, а сами – в горы.
– Ого!
– Да, неописуемо красиво было в Казани. Их постройки не могут оставить человека равнодушным. Особенно впечатлило село Свияжск. Обстановка с историческими сооружениями невольно переносит тебя в 1551 год, время основания столь чудного туристического места.
....«Но какой же перед нами предстанет Элиста?» – думала я, облокотившись на большое окно комфортабельного автобуса, и, сама не заметив того, уснула.
В 7:00 лучи солнца начали будить весь автобус. Невозможно было закрыть глаза, если хоть чуть-чуть приоткрыл их. Ведь за окном красовалась степь с пасущимися баранами и ветроэлектростанциями, которые напоминают мельницу.
Вот мы и в Калмыкии. С незаметной легкостью преодолели около 900 км.
Путь ойратов в Россию
Более 400 лет назад потомки ойратов, западных монголов, вместе с юртами перекочевали на юг России из Джунгарии – региона на северо-западе Китая – из-за нехватки пастбищных территорий и феодальных междоусобиц внутри самого ханства.
Придя на русские земли, калмыки дали клятву, что будут защищать южные просторы от многочисленных врагов страны, и не соврали. Воинственный монгольский народ принимал участие в 20 войнах и храбро сражался за будущее Отечества.
В 1771 году Калмыкия была создана как Калмыцкая орда, позже приобрела статус, сохранившийся и по сей день, автономной республики в составе Российской Федерации.
Сердце Элисты – «Пагоды Семи Дней» и Золотые ворота
– Мы прошли с вами первый круг, нужно еще два. Поэтому с хорошими мыслями продолжаем крутить барабан и загадывать желания, – говорит экскурсовод около уникального сооружения Элисты «Пагоды Семи Дней».
Этот архитектурный объект не только магнит для туристов, но еще и буддийский храм. Купол сооружения состоит из 7 своеобразных ярусов, каждый из которых олицетворяет Будд, посетивших этот мир.
У основания Пагоды установлен кюрде – молитвенный барабан. В нем находится 75 000 000 мантр. По буддистской традиции, вращая барабан, человек очищается и дарит покой местным духам.
Поэтому каждый турист три раза по часовой стрелке крутит кюрде и загадывает желание.
Следующая визитная карточка Элисты – это Золотые ворота. Они привлекают внимание туристов своей сказочной атмосферой и выразительной архитектурой. Одна из главных их особенностей – золотистый цвет, который символизирует богатство и процветание.
На воротах изображены события из традиционного калмыцкого эпоса «Джангар», повествующего об истинной воинственности данного народа.
... Элиста будет по душе и любителям Виктора Цоя. Ведь ему в центре города установлен памятник. Поэтому каждый уважающий себя турист обязан исполнить хотя бы одну его песню.
«Группа крови – на рукаве, мой порядковый номер – на рукаве,
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне:
Не остаться в этой траве, не остаться в этой траве.
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!»
«Менд!» – «Здравствуйте!»
После обзорной экскурсии по центру города мы, довольные туристы, держим путь к автобусу, чтобы перекусить и вновь продолжить знакомство с чудной Элистой. Как вдруг…
– А вы откуда будете? – спросили у нас три бабушки на лавочке в парке.
– Из Воронежа! – ответили мы.
– Ого! Вот это да.
– Приезжайте к нам.
– Мы бы с радостью приехали.
Калмыки любознательны и общительны. Они с легкостью могут заговорить с неизвестным прохожим. К слову, жители Элисты знают два языка: русский и калмыцкий. Правда, национальный язык со временем утрачивается. Но если вы скажите «Менд!», то есть «Здравствуйте», то жители республики будут очень рады.
Все национальные блюда монгольского народа готовятся из баранины, говядины, конины и верблюжатины. А вот козлятину не употребляют, так как считают ее нечистым мясо.
Свадьбы у этого народа тоже особенные.
Около одного из ресторанов Элисты. Молодой человек в костюме открывает дверь машины. Из нее выходит девушка в переливающемся белом платье. Недалеко стоят родители и ждут молодоженов. Друзья идут сзади виновников торжества и исполняют «Дорвдэ би»: руки танцующих начинают двигаться еще до начала музыки. Основу же танца составляют быстрые переступания в такт мелодии. Все улыбаются и смеются под громкую музыку.
«Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью»
– Здравствуйте! Меня зовут исконно калмыцким именем Евгений, – шутя, говорит экскурсовод в интерактивном музее. – Вы знали, что юрта, в которой вы сейчас находитесь, в собранном виде весит 100 кг, а разбирается она за 40-50 минут?
В первой юрте нам и рассказали про жилище ойрата и переселение этого народа, напоили соленым калмыцким чаем и исполнили национальные песни для гостей.
В других двух – переодели в монгольскую одежду и дали пострелять из лука.
Однако все меркло на фоне калмыцкой сказки, которую поведал Евгений для воронежцев, из романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».
«Однажды орел спрашивал у ворона: "Скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсего только тридцать три года?". "Оттого, батюшка, – отвечал ему ворон, – что ты пьёшь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной". Орел подумал: "Давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо". Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: "Нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!"»
Какова сказка, а?
Умиротворение в стенах Золотой Обители Будды Шакьямуни
Золотая Обитель Будды Шакьямуни – это храм, который выполнен в традиционном буддийском архитектурном стиле и украшен золотистыми куполами и башнями.
Прежде чем зайти в него, нужно по часовой стрелке обойти хурул и прокрутить барабаны. Данный ритуал – знак почтения и уважения Будде, Дхарме и Сангхе.
Внутри Золотой Обители царит обстановка блаженства, умиротворения и спокойствия, благодаря специальной музыке и свечам. Ты словно отключаешься от реального мира и хочешь заснуть. Говорят, в этот момент ты чист. Твои душа и сознание не обременены ничем ненужным.
Выходить из хурула нужно обязательно лицом к Будде как опять же знак уважения, а входить без обуви – в носках.
Элиста – небольшой город. Всего в нем проживает около 100 000 человек. Поэтому одного дня хватит, чтобы посетить все достопримечательности столицы. Но если вы хотите прочувствовать менталитет ойратского народа, конечно, нужно задержаться в Калмыкии подольше. Желательно, в каком-нибудь селе, так как в нем осталось больше людей в возрасте, которые помнят и чтят традиции и передают их из поколения в поколение.
Солнце медленно садится за горизонт, стало холодать и вечереть. Нам, активным туристам, пора отправляться обратно в родной Воронеж.
В автобусе Ирина Борисовна сказала, что одна из ее родственниц умерла.
– Думала, приеду домой, начну рассказывать, где была и что видела. Но не тут-то было. Нужно будет готовиться к похоронам. Эх…
Эта грустная весть натолкнула меня только на одну мысль: человеческая жизнь хрупка – нужно жить здесь и сейчас. Поэтому не стоит откладывать на потом то, что можно сделать сейчас.
Автор: Виктория Багрянцева