Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Советы туристу 491

Из Воронежа в Санкт-Петербург – город мостов, дворцов и соборов на берегах Невы

some alt text
 
«Петербург – многоликий город. Видите: сегодня у него таинственное и пугающее лицо. В белые ночи он очаровательно воздушен. Это – живой, глубоко чувствующий город», – сказал однажды классик русской литературы Максим Горький. Многие писатели и поэты восхищались северной столицей, ее необузданной стихией и неподвластным величием. Но что же так сильно манило их в град на берегах Невы? Возможно, храм с более 350 скульптурами и 60 мозаиками из различных драгоценных камней – Исаакиевский собор, или же один из крупнейших дворцово-парковых ансамблей на южном берегу Финского залива  – Петергоф, а может, музей под открытым небом – Невский проспект. 
 
 
Для того чтобы выяснить, чем так примечателен блистательный Санкт-Петербург, а также познакомить читателей портала поближе с ним, корреспондент издания 36ON Виктория Багрянцева отправилась в культурный город, взяв тур выходного дня. 
 
15 сентября 2023 года. 
18:00. Мемориал «Вечный огонь».

Около Ратного сквера уже стоял белый комфортабельный автобус с улыбающимся гидом Викторией. Именно под ее руководством нам предстояло провести ближайшие два дня. 
 
Место 6. Его мне дали при бронировании тура. Моей соседкой стала Элен. Смугленькая девушка в розовой курточке и джинсах. Корни у нее армянские, хотя родители всю жизнь прожили в России. 
 
– Ты одна едешь в тур? – спросила я

– Да, а ты?

– Я тоже.
 
Автобус тронулся, и мы отправились из Воронежа в Санкт-Петербург. Дорога не ближняя, преодолеть нужно было 1265 км. Чтобы хоть как-то скоротать время, мы с Элен расспрашивали друг о друге. Из диалога с ней. 
 
– Да, сейчас нестабильная обстановка в Армении? Как ты относишься к ней? 

– Конечно, переживаю, ведь там есть мои близкие люди. 

– А как армяне относятся к русским? 

– Хорошо. У нас одна вера. Мне кажется, что это нас и сближает. Мы понимаем друг друга. У нас разговаривают по-русски. Например, недавно я была в Грузии. Мне не хотели даже отвечать на вопрос, так как задала я его на вражеском, по их мнению, языке. В этой стране везде развешены украинские флаги, они поддерживают НАТО. 
 
Чуть позже мы решили поспать. Однако получилось это сделать с трудом. Колени упирались в переднее кресло, откинуть сиденье было нельзя, так как сзади сидела пожилая женщина. В моей голове крутилась одна мысль: «Как люди в возрасте могут перенести дальнюю дорогу в автобусе, если даже мне тяжело?». 
 
В итоге все же удалось заснуть, правда, утром я чувствовала боль в каждом суставе, и, думаю, не я одна. Но все это меркло на фоне того, что мы приехали в восхитительный Питер. 
 
 

«Прорубили окно в Европу» 

 
История Санкт-Петербурга начинается  с 1703 года со строительства Петропавловской крепости. Кстати, именно первый епископ Воронежский Митрофан благословил Петра I Казанской иконой Божией Матери на возведение поселения в устье Невы,  сказав при этом пророческое слово: «Возьми икону Казанскую Божией Матери – и она поможет тебе победить злого врага. Потом перенесешь эту икону в новую столицу… Казанская икона станет покровом города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона будет в столице и перед ней будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога».
 
Так и появился город, который внешне напоминает серую, мрачноватую Европу, а внутренне – великую русскую душу, таящую в себе много света и тепла. Для строительства второй столицы император приглашал самых лучших французских, итальянских и германских архитекторов. Он хотел, чтобы Санкт-Петербург был не похож не только ни на один русский город, но и стал лучше европейских. И у него это получилось. 
 
 

«Простая пышка для современного петербуржца — это больше, чем просто еда»

 
Обеденное время. Петербургский ветер раздувает волосы, а мы сидим на палубе открытого катера и проплываем по реке Неве, Мойке и Фонтанке под мостами легендарного города.
 
– По левую сторону вас располагается Мариинский театр, –  рассказывает аудиогид. 
 
Под его слова невольно закрываю глаза, чтобы почувствовать легкое касание теплого ветерка и ощутить лучи палящего солнца. И вдруг, словно через несколько секунд  оказываюсь «по другую сторону баррикады»: на побережье Невы. Стою в 1:00 напротив Литейного моста и жду, когда же одна его часть разъединится с другой.  С каждой минутой людей становится все больше и больше.  
 

Сегодня довольно прохладно. Однако не для тех смельчаков, которые стоят рядом в шортах и майках. Возможно, их согревает мысль, что всего через минуту они увидят то, чего так долго жаждали. 
 
Кстати, пока мы заговорили про людей, нужно отметить, что петербуржцы по темпу жизни очень сильно отличаются от воронежцев, не говоря уже о москвичах. Жители города мостов не взбалмошны, никуда не бегут и ни зачем не гонятся. Они спокойны и каждый, словно, на своей волне. 
 
– Извините, не подскажите, как пройти до Литейного моста? – спрашиваю у женщины лет 50, которая стоит и задумчиво смотрит вперед.

В ответ лишь молчание.

– Скажите, вы не знаете, как пройти до Литейного моста?  

– А, да! Вам нужно пройти сначала прямо, а потом повернуть в правую сторону. 
 
Говорят, если ты всегда опаздываешь куда-то и любишь пышки, то Санкт-Петербург отлично подходит для тебя. Ведь пышки стали одной из региональных примет Санкт-Петербурга.  

И, да, действительно, простая пышка для современного петербуржца — это больше, чем просто еда. Если утром проезжать мимо магазина с изысканным десертом, то можно увидеть очередь. Ведь каждый житель города хочет первым отведать свежеиспеченную булочку. 
 
Но мы заболтались  и совершенно забыли про то, чего долго жаждали люди.
 
1:40. Одна часть моста медленно прощается с другой, чтобы в 4:45 утра соединиться и вновь зажечь искры в глазах людей. Немыслимо, что всего 321 год назад зрачки человека могли блестеть  не от этого события, а от взрывов пушек в Петропавловской крепости. 
 
 

«Плясовая площадь» в стенах Петропавловской крепости  

 
История создания Петропавловской крепости неразрывно связана с Северной войной, которую Россия и Швеция вели 21 год с 1700 по 1721. К 1703 году русским воинам удалось отвоевать приневские земли, и для их защиты потребовалась надежная крепость, построенная по всем правилам фортификационной науки тех лет. Место для строительства данного сооружения Петр I выбирал сам лично. 
 
Сейчас на территории памятника архитектуры располагается Петропавловский собор (усыпальница российского императорского дома Романовых), Ботный дом, Комендантский дом, действующий Монетный дворъ, противоречивая фигура Петра I и многое другое. 
 
– Перед гауптвахтой вы можете увидеть Плясовую площадь, – говорит экскурсовод туристам. –  Как вы думаете, почему ее так назвали? 

– Наверное, потому что на ней устраивали танцевальные вечера,–  шутя, отвечает один из мужчин.

– Отчасти вы правы. Здесь в 18 веке к столбу с вбитыми вокруг острыми спицами привязывали провинившихся офицеров, которым от боли приходилось сменять одну ногу на другую. Он словно плясал. Поэтому так и назвали площадь, – уточняет экскурсовод. 

– Вот бы и сейчас также, – говорит кто-то из толпы гостей. 
 
Дух каждого туриста захватывает и полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости с Нарышкина бастиона как дань традиции. Дело втом, что Петр I приказывал подавать с Государева бастиона сигнал о начале и прекращении работ, об опасном подъеме уровня воды в Неве, а также в честь военных побед, знаменательных дат в жизни государства и в знак приветствия почетных гостей Санкт-Петербурга.
 

«Три кита русского православия»

 
Санкт-Петербург славится своими храмами, выполненные большинство в стиле неоклассицизма, классицизма, ампира и барокко. Поэтому первой остановкой любого гостя становятся три кита русского православия – Исаакиевский и Казанский соборы, Спас на Крови.  
 
Прекрасное сочетание классического и романтического стиля нашли свое отражение в Исаакиевском соборе, построенном в 19 веке при правлении императора Николая I. Фасад здания украшен статуями апостолов и ангелов, а также богатой резьбой и декоративными элементами. 
 
 
Недалеко от храма можно увидеть Медного всадника из одноименной поэмы Александра Сергеевича Пушкина. «На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел». 
 
 
Казанский собор, который невооруженным глазом можно увидеть со смотровой площадки Исаакиевского собора, является символом российской культуры и истории, построенный в честь победы русской армии в Бородинской битве 1812 года.
 
Фасад собора украшен скульптурными композициями и коваными элементами.
 
 
Спас на Крови, построенный в начале XX века в память об убийстве императора Александра II, имеет уникальную архитектуру, сочетающую элементы русского стиля и орнаментики северной архитектуры. Храм выделяется среди других православных храмов своими яркими и декоративными фасадами, усыпанными мозаиками, которые изображают библейские сюжеты и исторические события.
 
 

Петровский двор 

 
Говорят, однажды Петр I путешествовал по Европе и в ней посещал многие красивые места. Однако их не было достаточно императору. Он хотел увидеть самое изысканное сооружение Европы.
 
– Скажите, а у вас есть место, которое отличается своей архитектурой и масштабами? –  спросил император у местных жителей.

– Да, у нас есть дворцово-парковый ансамбль Версаль – резиденция французских королей. Но обычному люду туда, к сожалению, не попасть, – ответили Петру I.
 
Так и началось строительство дворцово-паркового ансамбля в России – Петергофа, летней резиденции с 6 дворцами и 147 фонтанами, в которые вся вода поступала самотеком из естественных источников, то есть без насоса. 
 
Главная изюминка Петергофа – это его размещение на южном берегу Финского залива. Рядом с ним император возвел себе небольшой летний дом. Утром Петр I любил прохаживаться по побережью и вдыхать чистый и свежий воздух, как и мы сейчас. 
 
 
Когда идешь по дороге и смотришь вдаль Финского залива, то понимаешь: «Мы прорубили окно в Европу». А в голове невольно всплывают строчки Александра Сергеевича Пушкина. 
 
« Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит…»
 
Этот материал – всего лишь записка о городе-памятнике. Рассказать все про Санкт-Петербург, к сожалению, невозможно. И, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 
 
Наш тур выходного дня подошел к концу.  Мы, суетливые туристы, с легкой тоской возвращаемся обратно в солнечный Воронеж – столицу Черноземья и «колыбель русского флота». 
 
 
Стоит отметить, что тур не для каждого, а только для самых смелых и энергичных. Он - не про посидеть на лавочке и посмотреть на птичек. С насыщенной программой ты быстро едешь от одного памятника к другому, иногда устаешь от спешки и переизбытка информации. Но зато тур выходного дня предоставляет удивительную возможность, практически не отрываясь от работы или учебы открыть для себя Россию с другой стороны.
 

Так что – попробовать точно стоит, хотя бы раз. 



Автор: Виктория Багрянцева