Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Советы туристу

Куда уехать на ноябрьские праздники из Воронежской области

some alt text
Ноябрь для путешествий по России, прямо скажем, – месяц не самый удачный: вокруг все серое, холодно, идут дожди, а возможно, уже и снег. Однако желанию развеяться, приобрести новый опыт и впечатления, побывать там, где еще не были, вкупе со свободным временем погодные «радости» не помеха.
 
Выбрали несколько направлений, куда воронежцы могут без особых проблем уехать в ноябрьские праздники. 
 
 
Москва
 
Самый простой и все еще самый надежный вариант. Шесть часов в поезде, чуть меньше – на машине, и вот вы в столице. Этот город, на самом деле, может предложить куда больше, чем стандартная программа из Красной площади – «Зарядья» – Третьяковки – и куда вас там водили в школьные годы. Прогуляйтесь по Патриаршим, зайдите в музей Булгакова, дойдите до Большого и Малого Трехсвятительских переулков – главного нынче тусовочного пространства Москвы, посетите «Зотов» и ГЭС-2, выберитесь на маркет, забегите в книжный в Доме Наркомфина (прим. – один из важнейших архитектурных памятников советского авангарда и конструктивизма), доберитесь до «Флакона» или «Винзавода», проверьте новые кофейни и покатайтесь на трамвае – столица гарантированно откроется с новой стороны и западет в сердце совсем по-другому.
 
 
Нижний Новгород
 
Город находится в нескольких часах езды от столицы. Сюда можно добраться, например, на курсирующих с утра до ночи «Ласточках». Чкаловская лестница, Канатная дорога над Волгой, Музей Горьковского Автомобильного завода и Нижегородский Кремль – это лишь некоторые из достопримечательностей города, которые на самом деле стоят того, чтобы быть увиденными. Кремль тут, кстати, разительно отличается от московского: можно гулять не только по территории, но и прямо по стенам (прим. – главное, одеваться теплее). Не так давно город отпраздновал свое 800-летие, к которому Нижний заметно обновили. Пары дней хватит на то, чтобы влюбиться в столицу закатов и запланировать приезд сюда на более теплое время года. В ноябре тут достаточно прохладно, температура колеблется от 0 до +5 градусов.
 
 
Калининград
 
Частичка Европы на краю России. Этот город известен своим прусским прошлым и, соответственно, разнообразной и нестандартной для нашей страны архитектурой. Обязательно прогуляйтесь по Рыбной деревне – это новодел, но вполне достойный, в самом центре полюбуйтесь на Кафедральный Собор, сходите в Музей Янтаря. А еще обязательно выберитесь хотя бы на день к Балтийскому морю: в милейший «город котиков» Зеленоградск, спокойный и статный Светлогорск, Балтийск, в Янтарное, если есть авто – нужно ехать до Куршской косы (в ноябре тут уже не так много туристов, что добавляет миллион баллов к плюсам локации). В конце осени тут довольно прохладно, температура обычно держится в районе +5 градусов, к тому же ветра. Но хорош Калининград в абсолютно любую погоду. Кстати, согреться поможет местная кухня. Она богата морепродуктами, а еще тут удивительно вкусная выпечка.
 
 
Сочи
 
А вот в Сочи в ноябре погода все еще отличная. Год на год не приходится, конечно, но случается до +20 и в конце месяца, так что даже в море можно искупаться. Выбирайте апартаменты вместо отелей. Обычные многоэтажки тут утопают в зелени, а во дворах кроме пальм растет хурма. Этот город, вопреки стереотипам, далеко не только про пляжный отдых. Доберитесь до Тисо-самшитовой рощи в Хосте (прим. – вполне удобно передвигаться от локации к локации и на автобусе), Агурских водопадов и Олимпийских объектов. Выделите день на поездку в Красную поляну, отправляйтесь на один из пешеходных маршрутов. Заложите еще день на экскурсию в Абхазию – там потрясающая природа, чистый воздух и мандарины на ветках, а не в супермаркетах. Рица – это будто бы ожившая картинка с фотообоев, на берегу есть столовая с вкуснейшей ухой (пусть внешне скромное состояние помещений не пугает, готовить там умеют).
 
 
Минск
 
Минск – красивый город с богатой историей и культурой. Чтобы сложилось наиболее полное понимание столицы, не избегайте главных туристических точек притяжения (площадь Независимости, Национальный художественный музей, парк Победы и набережная реки Свислочь, например), оцените архитектуру Верхнего города, прогуляйтесь по Троицкому предместью – это одно из самых популярных мест для этого. И не забывайте, что Минск – это не только про советское наследие. Монументальная архитектура прошлого тут удивительным образом сочетается с по-европейски уютными улочками и модными локациями. В городе активно развиваются кофейная культура, общепит (побывать в Минске и не поесть драников – деньги на ветер). За развлечениями такого плана отправляйтесь на Зыбинскую.
 
 
Домбай
 
Бесконечная цепь горных хребтов, глубокие ущелья, синие реки и осенний лес – разве может быть что-нибудь лучше? Домбай умеет удивить в любое время года. Лучше всего брать тур. С опытными проводниками за пару-тройку дней можно успеть объехать максимум красивейших локаций. А тут есть на что посмотреть. Чего только стоят Тебердинский заповедник, Алибекское ущелье, Суфражжинский водопад, кстати, – один из самых живописных на всем Кавказе, ущелье Гоначхир, Турье озеро, гора Мусса-Ачитара (прим. – добраться можно на канатке). Вишенкой на торте станет кухня. Она основана на блюдах карачаевской и черкесской кухни. Шашлыки, хычины, лагман, шурпа и плов – вот, на что точно стоит обратить внимание. В Домбае в ноябре погода обычно достаточно прохладная, но при правильном выборе одежды это не будет помехой для долгих прогулок. Средняя температура воздуха днем составляет около +5 градусов, а ночью может опускаться до нуля. Осадки в виде дождя или снега возможны, но не слишком частые.
 
 
Северная Осетия
 
Это еще один регион, популярность которого среди туристов растет невероятными темпами. Что, в общем-то, не удивительно. Красивейшая природа, богатая культура, вкусная и сытная еда. Начинайте путешествие с Владикавказа. На то, чтобы осмотреться в городе и отдохнуть после дороги, закладывайте день. На утро отправляйтесь в Куртатинское и Цейское ущелья, обязательно побывайте в Дзивгисской крепости, национальном парке «Алания», исследуйте Цмити (прим. – село, расположенное в Куртатинском ущелье, известно своими историческими памятниками), доберитесь до Сказского ледника и святилища Реком (прим. – комплекс культовых сооружений, связанных с почитанием местных божеств, один из наиболее значимых религиозных памятников Северной Осетии), Мидаграбинских водопадов. Завершите поездку на красивой ноте: поезжайте в Кармадонское ущелье. Не забудьте попробовать знаменитые осетинские пироги и хинкали.