Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Советы туристу 3940

Куда уехать на ноябрьские праздники из Воронежской области

some alt text
Ноябрь для путешествий по России, прямо скажем, – месяц не самый удачный: вокруг все серое, холодно, идут дожди, а возможно, уже и снег. Однако желанию развеяться, приобрести новый опыт и впечатления, побывать там, где еще не были, вкупе со свободным временем погодные «радости» не помеха.
 
Выбрали несколько направлений, куда воронежцы могут без особых проблем уехать в ноябрьские праздники. 
 
 
Москва
 
Самый простой и все еще самый надежный вариант. Шесть часов в поезде, чуть меньше – на машине, и вот вы в столице. Этот город, на самом деле, может предложить куда больше, чем стандартная программа из Красной площади – «Зарядья» – Третьяковки – и куда вас там водили в школьные годы. Прогуляйтесь по Патриаршим, зайдите в музей Булгакова, дойдите до Большого и Малого Трехсвятительских переулков – главного нынче тусовочного пространства Москвы, посетите «Зотов» и ГЭС-2, выберитесь на маркет, забегите в книжный в Доме Наркомфина (прим. – один из важнейших архитектурных памятников советского авангарда и конструктивизма), доберитесь до «Флакона» или «Винзавода», проверьте новые кофейни и покатайтесь на трамвае – столица гарантированно откроется с новой стороны и западет в сердце совсем по-другому.
 
 
Нижний Новгород
 
Город находится в нескольких часах езды от столицы. Сюда можно добраться, например, на курсирующих с утра до ночи «Ласточках». Чкаловская лестница, Канатная дорога над Волгой, Музей Горьковского Автомобильного завода и Нижегородский Кремль – это лишь некоторые из достопримечательностей города, которые на самом деле стоят того, чтобы быть увиденными. Кремль тут, кстати, разительно отличается от московского: можно гулять не только по территории, но и прямо по стенам (прим. – главное, одеваться теплее). Не так давно город отпраздновал свое 800-летие, к которому Нижний заметно обновили. Пары дней хватит на то, чтобы влюбиться в столицу закатов и запланировать приезд сюда на более теплое время года. В ноябре тут достаточно прохладно, температура колеблется от 0 до +5 градусов.
 
 
Калининград
 
Частичка Европы на краю России. Этот город известен своим прусским прошлым и, соответственно, разнообразной и нестандартной для нашей страны архитектурой. Обязательно прогуляйтесь по Рыбной деревне – это новодел, но вполне достойный, в самом центре полюбуйтесь на Кафедральный Собор, сходите в Музей Янтаря. А еще обязательно выберитесь хотя бы на день к Балтийскому морю: в милейший «город котиков» Зеленоградск, спокойный и статный Светлогорск, Балтийск, в Янтарное, если есть авто – нужно ехать до Куршской косы (в ноябре тут уже не так много туристов, что добавляет миллион баллов к плюсам локации). В конце осени тут довольно прохладно, температура обычно держится в районе +5 градусов, к тому же ветра. Но хорош Калининград в абсолютно любую погоду. Кстати, согреться поможет местная кухня. Она богата морепродуктами, а еще тут удивительно вкусная выпечка.
 
 
Сочи
 
А вот в Сочи в ноябре погода все еще отличная. Год на год не приходится, конечно, но случается до +20 и в конце месяца, так что даже в море можно искупаться. Выбирайте апартаменты вместо отелей. Обычные многоэтажки тут утопают в зелени, а во дворах кроме пальм растет хурма. Этот город, вопреки стереотипам, далеко не только про пляжный отдых. Доберитесь до Тисо-самшитовой рощи в Хосте (прим. – вполне удобно передвигаться от локации к локации и на автобусе), Агурских водопадов и Олимпийских объектов. Выделите день на поездку в Красную поляну, отправляйтесь на один из пешеходных маршрутов. Заложите еще день на экскурсию в Абхазию – там потрясающая природа, чистый воздух и мандарины на ветках, а не в супермаркетах. Рица – это будто бы ожившая картинка с фотообоев, на берегу есть столовая с вкуснейшей ухой (пусть внешне скромное состояние помещений не пугает, готовить там умеют).
 
 
Минск
 
Минск – красивый город с богатой историей и культурой. Чтобы сложилось наиболее полное понимание столицы, не избегайте главных туристических точек притяжения (площадь Независимости, Национальный художественный музей, парк Победы и набережная реки Свислочь, например), оцените архитектуру Верхнего города, прогуляйтесь по Троицкому предместью – это одно из самых популярных мест для этого. И не забывайте, что Минск – это не только про советское наследие. Монументальная архитектура прошлого тут удивительным образом сочетается с по-европейски уютными улочками и модными локациями. В городе активно развиваются кофейная культура, общепит (побывать в Минске и не поесть драников – деньги на ветер). За развлечениями такого плана отправляйтесь на Зыбинскую.
 
 
Домбай
 
Бесконечная цепь горных хребтов, глубокие ущелья, синие реки и осенний лес – разве может быть что-нибудь лучше? Домбай умеет удивить в любое время года. Лучше всего брать тур. С опытными проводниками за пару-тройку дней можно успеть объехать максимум красивейших локаций. А тут есть на что посмотреть. Чего только стоят Тебердинский заповедник, Алибекское ущелье, Суфражжинский водопад, кстати, – один из самых живописных на всем Кавказе, ущелье Гоначхир, Турье озеро, гора Мусса-Ачитара (прим. – добраться можно на канатке). Вишенкой на торте станет кухня. Она основана на блюдах карачаевской и черкесской кухни. Шашлыки, хычины, лагман, шурпа и плов – вот, на что точно стоит обратить внимание. В Домбае в ноябре погода обычно достаточно прохладная, но при правильном выборе одежды это не будет помехой для долгих прогулок. Средняя температура воздуха днем составляет около +5 градусов, а ночью может опускаться до нуля. Осадки в виде дождя или снега возможны, но не слишком частые.
 
 
Северная Осетия
 
Это еще один регион, популярность которого среди туристов растет невероятными темпами. Что, в общем-то, не удивительно. Красивейшая природа, богатая культура, вкусная и сытная еда. Начинайте путешествие с Владикавказа. На то, чтобы осмотреться в городе и отдохнуть после дороги, закладывайте день. На утро отправляйтесь в Куртатинское и Цейское ущелья, обязательно побывайте в Дзивгисской крепости, национальном парке «Алания», исследуйте Цмити (прим. – село, расположенное в Куртатинском ущелье, известно своими историческими памятниками), доберитесь до Сказского ледника и святилища Реком (прим. – комплекс культовых сооружений, связанных с почитанием местных божеств, один из наиболее значимых религиозных памятников Северной Осетии), Мидаграбинских водопадов. Завершите поездку на красивой ноте: поезжайте в Кармадонское ущелье. Не забудьте попробовать знаменитые осетинские пироги и хинкали.