Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Советы туристу 1614

Куда поехать воронежцам на Новый год – 2023

some alt text
Новогодние праздники – традиционно время путешествий. Что, в общем-то, не удивительно. Больше недели выходных надо использовать с максимальной пользой, исследуя далекие или не очень города и страны в одиночку, с партнером или всей семьей. На какие направления стоит обратить внимание в этом году – сейчас расскажем.
 
В нашей подборке постарались собрать идеи для поездок, предполагающие разный бюджет и разную степень сложности маршрута. Куда-то будет проблематично добраться с детьми, а куда-то, наоборот, захочется захватить большую компанию. И да, не забывайте, что аэропорт в городе закрыт, а значит, позаботиться о билетах нужно будет заранее.
 
 
Мурманская область: северное сияние и хаски
 
Встреча Нового года за Полярным кругом тянет для нас, жителей центральной части России, на настоящее приключение. На Кольском полуострове в декабре-январе крайне капризная и изменчивая погода, а скромные даже по воронежским меркам -10 градусов ощущаются как все -25. Почти целый день тут темно (полярная ночь, помните такое понятие?), максимально снежно, а еще северное сияние показывают не по телевизору. 
 
Новый год в Мурманске принято встречать на площади Пяти углов. Главную городскую елку ищите около гостиницы «Азимут». Если в городе не сидится (а мы именно на это и рассчитываем), можно присмотреться к поселку Териберка. Туда после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» устремились туристы далеко не только из России. Инфраструктура в населенном пункте все еще скромная даже по меркам нашей страны, зато природа богата красотами, а на побережье Северного Ледовитого океана, помимо величия, можно отыскать невероятно атмосферные кладбища кораблей. Не забудьте запланировать знакомство с саамами – коренным народом полуострова, а еще – поездку в питомник к хаски и оленям. Ну и крайне рекомендуем местную кухню: множество морских деликатесов и вкуснейшее варенье.
 
Билеты в одну сторону в конце декабря-начале января обойдутся в районе 12 тысяч.
 
 
Дагестан: величие гор и радушие местных жителей
 
Новогодние каникулы в Дагестане – отличная идея для тех, кто не любит снег, но обожает горы (и кавказскую кухню). Туристов тут в не сезон довольно мало, так что будет возможность рассмотреть все главные достопримечательности без суеты. 
 
Новогоднюю ночь можно провести в Дербенте. Во-первых, по узким улочкам Старого города гулять не менее интересно, чем по Риму или Барселоне, а во-вторых, тут сдается много жилья на побережье. В Махачкале праздник будет более многолюдным, за весельем отправляйтесь на главную площадь, а еще обязательно погуляйтесь по парку Сулеймана Стальского или парку Казем-Бека.
 
Похудеть в этой поездке даже не рассчитывайте. Местная кухня крайне богатая и состоит в основном из теста и мяса. Но не попробовать горячие пироги чуду, ароматные шашлыки и хинкали – настоящее преступление. Местные жители крайне гостеприимны, а в праздники это радушие возрастает в разы. Не отказывайтесь от угощения. Когда еще доведется?
 
Планировать путешествие в горы лучше уже по факту, чтобы погода не подвела. Все-таки зимой она здесь более капризная, чем в другое время года: днем воздух прогревается до +10 градусов, а вот ближе к вечеру резко холодает. Из природных достопримечательностей обязательно доберитесь до Сулакского каньона. Дорога к нему открыта в любое время. В районе бархана Сарыкум – одного из самых крупных в мире – тепло даже зимой. Все благодаря особому микроклимату. Находится бархан всего в 18 км от столицы. До самой разрекламированной достопримечательности – аула-призрака Гамсутль – зимой тоже можно добраться без особых проблем. Если ехать с местным водителем, и красотами за окном успеете насладиться, и услышите множество любопытнейших историй и легенд.
 
Цены на самолеты сильно зависят от даты. Так, в конце декабря или во второй половине января полет обойдется в 6-7 тысяч рублей, а в первые числа нового года цена доходит до 12 тысяч.
 
 
Байкал: зеркальный лед и морозный воздух
 
На Байкал можно ехать примерно в любое время года, однако поездка сюда зимой – чистейшая магия. Синее небо, свежий и морозный воздух, зеркальный лед, испещренный причудливыми узорами – ну чем не сказка?
 
Непосредственно новогоднюю ночь можно встречать в Иркутске, в поселке Листвянка, который сравнивают с городками-курортами по типу Ялты или Анапы, или в окрестностях озера, на любой турбазе/в отеле, коих там немало. В один из дней поездки отправляйтесь на остров Ольхон и постарайтесь добраться до места силы – мыса Бурхан со скалой Шаманка. Также к посещению часто рекомендуют музей деревянного зодчества «Тальцы», на его территории можно увидеть воссозданные старинные деревенские постройки XVIII века. Если любите кататься на лыжах – поезжайте на курорт на горе Соболиной. А еще между делом загляните в нерпинарий и покатайтесь на упряжке с хаски. 
 
Самое главное, заранее продумайте гардероб. На Байкале зимой температура может опускаться ниже -20 градусов. Добавьте обилие снега и сильные ветра. Для тех, кто не боится холода и жаждет ярких впечатлений, путешествие будет незабываемым.
 
Билеты до Иркутска обойдутся примерно в 10 тысяч в одну сторону.
 
 
Великий Устюг: снежная сказка про Деда Мороза
 
На родину Деда Мороза, в Великий Устюг, с каждым годом приезжают все больше путешественников. Направление идеально для семей с детьми. В городе большое количество активностей, не возникает проблем с жильем, да и на дорогу не уйдет много времени.
 
Устюг – старинный город, который до наших дней сумел сохранить колорит загадочного русского Севера прошлых веков. 
 
Если интересуетесь архитектурой, потратьте время на осмотр старинных церквей и усадеб XVII-XVIII веков. Особое внимание стоит обратить на Успенский собор. У туристов популярны экскурсии на ювелирные заводы. С детьми можно отправиться в музей новогодней и рождественской игрушки. Запланируйте прогулку по новогодним ярмаркам, где можно проникнуться атмосферой праздника и закупиться необычными подарками для близких от местных мастеров.
 
В городе работает сразу две резиденции Деда Мороза. Первая – на Советской улице. Посетителей тут встречают сказочные персонажи, они же проводят экскурсии по волшебным залам. В переулке Октябрьский – чуть дальше – располагается знаменитая Почта зимнего волшебника. Вторая резиденция – более популярная – загородная. Она находится примерно в 10 км от Великого Устюга. Активностей тут больше: Тропа сказок, контактный зоопарк, зимний сад, территория ремесленников. Не познакомившись с зимним волшебником, ни один ребенок из резиденции не уедет.
 
 Добраться из Воронежа можно на машине или на поезде – с пересадкой в Москве. Билеты обойдутся примерно в 3 тысячи рублей.
 
 
Самарканд: главная сокровищница Узбекистана
 
Узбекистан – настоящая сокровищница для ценителей древности. Когда-то страна была частью Великого шелкового пути. С тех пор здесь сохранились красивейшие мечети и медресе с замысловатыми узорами на стенах. За архитектурной эстетикой рекомендуем ехать первым делом в Самарканд, а еще в Ташкент или Бухару.
 
Отдельный плюс поездки зимой – комфортная погода. Летом тут жарит под +40 градусов, так что исследовать старый город часами получается лишь у самых выносливых. Самарканд с его богатейшей историей, традициями и гостеприимными местными жителями мало кого оставит равнодушным. За аутентичными подарками отправляйтесь на рынки или исследуйте лавочки здешних мастеров. Кстати, в Самарканде постепенно появляется современная инфраструктура, к которой привыкли туристы. Из интересного – огромнейший этнопарк «Вечный город».
 
Останавливаться рекомендуем в аутентично обставленных апартаментах или гостевых домах. Так удастся проникнуться местным колоритом. Еда вкусная примерно везде. Обязательно попробуйте традиционный плов – порции в большинстве заведений просто огромные, осторожнее. А еще мясные блюда и самсу. За сладостями и сухофруктами заверните на рынок. 
 
Во второй половине декабря – начале января билет на самолет будет стоить 11-13 тысяч рублей в одну сторону, если брать отпуск чуть дальше от праздничных дат – можно улететь за 8-10 тысяч.
 
 
Великий Новгород: праздник в старых русских традициях
 
Еще одно направление, которое подойдет для семейного отдыха в Новый год, – Великий Новгород. На его территории собрано множество памятников Древней Руси, так что Новгород часто называют городом-музеем.
 
Обязателен к посещению Новгородский Кремль, считающийся одним из наиболее ярких памятников русского зодчества XV-XVII веков (именно на его территории расположен Софийский собор). Если интересно узнать, как в старину праздновали Новый год, запланируйте экскурсию в музей народного творчества «Витославицы», вам нужна программа «Сказочное Новогодье». Также, вероятно, стоит посетить фабрику елочной игрушки. Как правило, экскурсию совмещают с мастер-классом по росписи игрушки, которую потом можно унести с собой.
 
В Великом Новгороде определенно стоит посетить главную городскую елку, побывать на тематических ярмарках. А чтобы поймать частичку волшебства – выбирайтесь гулять в центр вечером (главное, тепло одеться). Город очень красив. И, как нам кажется, несправедливо недооценен как туристическое направление.
 
Остановиться можно в одном из небольших отелей, коих в городе достаточно. Вопрос с питанием решается довольно просто: тут множество уютных кафе, готовых предложить блюда домашней кухни.
 
Из Москвы на поезде удастся добраться за 8 часов и 2 тысячи рублей.
 
 
Будапешт: европейские рождественские ярмарки и горячий гуляш
 
Если хочется проникнуться духом католического Рождества и встретить Новый год где-нибудь в Европе, рекомендуем присмотреться к Будапешту. С перелетом и визой по нынешним временам придется заморочиться заранее, но все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ну а цель полностью оправдывает средства. 
 
Если оказались в городе впервые – закладывайте 2-3 дня на неспешные пешие прогулки и исследование старинных улочек. Одну из главных достопримечательностей Будапешта – парламент в неоготическом стиле – не пропустите и без наших рекомендаций. А еще обязательно погуляйте по Рыбацкому бастиону, сфотографируйтесь на фоне базилики святого Иштвара (внутрь попасть тоже можно) и посмотрите с высоты на знаменитый цепной мост Сечени. Смотровых площадок уйма, если позволит погода, выбирайте самую высокую на горе Яноша – башню Елизаветы. Особенно впечатляюще панорама города выглядит с наступлением темноты. 
 
Вообще в Венгрии относительно комфортная зима – температура держится в районе нуля градусов. Так что для долгих прогулок достаточно просто тепло одеться. Но если все-таки замерзли – грейтесь не только в уютных и довольно дешевых кафе, но и в общественном транспорте. Не удивляйтесь. Трамвайные пути, например, на определенном отрезке идут прямо вдоль Дуная.
 
Местная кухня тоже заслушивает внимания. Пробуйте гуляш. Вопреки ожиданиям, это может быть и первое, и второе блюдо. 
 
За ночной жизнью отправляйтесь в знаменитые руинные бары. Кстати, Будапешт – один из тех городов, где Новый год определенно стоит встретить на улице. Скучно точно не будет (а вот шумно, красиво и ярко – гарантируем).
 
Лететь сейчас проще всего через Стамбул. Билет до Стамбула обойдется где-то в 20 тысяч рублей, оттуда до Будапешта или Дебрецена (туда летают лоукостеры) – еще в 3-5 тысяч.
 
Фото – Unsplash, Freepik.