Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Мужчину, срывающего патриотические листовки, ищут в Воронеже

В Воронеже нанесли первую вафельную дорожную разметку

Сегодня окружающие покажут свою истинную натуру, уверяют астрологи.

Движение транспорта перекроют у Петровской набережной 15 июня

⚡️ Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Приказ об освобождении мест в воронежских больницах для нужд военных назвали фейком

Названа причина пожаров на мусорном полигоне в Воронежской области
 

Воронежцы сняли на видео ужасное состояние пищеблока в Павловской РБ

Бастрыкин заинтересовался аварийным лифтом в воронежской многоэтажке

Мэр Воронежа ушёл в отпуск с последующим увольнением

Сегодня следует  внимательно следить за своими словами, особенно на работе.

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Советы туристу

Путешествия за рубеж в эпоху санкций: как планировать маршрут и где брать валюту

some alt text
Казалось, что путешествия снова возвращаются в этот мир. Зарубежные страны в 2022 году одна за другой начались открываться для туристов, снимая антиковидные ограничения и возобновляя выдачу виз. Однако россиянам сейчас уехать за пределы своей страны, кажется, будет не намного легче, чем во время локдауна. На фоне политических событий из страны ушли привычные сервисы по бронированию жилья, карточки Visa и MasterCard российских банков за рубежом, увы, превратились в бесполезные куски пластика, и это уже не говоря про закрытое небо.
 
Путешествовать с российским паспортом стало долго, дорого и весьма непросто, однако не невозможно. Разбираемся, как на фоне новых ограничений организовать поездку, что делать с наличными и куда вообще можно улететь.
 
Границы открыты, закрыто небо
 
На фоне политических событий в конце февраля десятки зарубежных стран закрыли небо для российских самолетов. Россия ответила зеркальными мерами. Таким образом количество стран, в которые сейчас можно добраться напрямую, заметно сократилось. 
 
На момент написания этого текста среди наиболее популярных у туристов стран доступны, например, Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд, Тунис, Мальдивы, Азербайджан, Армения и т.д. Туда без проблем можно будет добраться без пересадок. Хотя стоит учитывать, что часть аэропортов на юге и в центре России до сих пор закрыты. Воронежский в том числе.
 
В Европу попасть, в принципе, тоже можно. Шенгенские визы туристам сейчас выдают Италия, Франция, Испания, Нидерланды, Венгрия, Словения, Греция. Актуальную информацию нужно перепроверить непосредственно перед планированием путешествия. Все быстро меняется. Причем как в сторону увеличения доступных вариантов, так и наоборот. Чехия, Латвия и Литва, например, туристические визы россиянам сейчас не выдают. Норвегия тоже прекратила выдачу виз, но там все обосновывают техническими проблемами, а не политикой.
 
До европейских стран добираться придется с пересадкой. Например, через Стамбул, Белград, Абу-Даби, Доху или Дубай. 
 
 
Стоимость билетов теперь существенно выросла. Так, чтобы добраться до Турции в мае-июне, например, понадобится не меньше 20-25 тысяч рублей. С другой стороны, если выбирать пересадку длиной более 20 часов и лететь с Turkish Airlines, можно попасть на бесплатную экскурсию и даже бесплатно переночевать в отеле – авиакомпания вернула популярную услугу.
 
– Сейчас, в основном, мы работаем с Арабскими Эмиратами. Туда идет довольно стабильный поток, – рассказывает руководитель воронежского магазина путешествий «Золотой жук» Ксения Жукова. – В Египте, в Турции туристический сезон начинается только с 25 апреля, поэтому оценивать обстановку пока рано. Сейчас мы ждем лётную программу, чтобы понять, кто будет работать на данном направлении в этом сезоне помимо Turkish Airlines. Надеемся, что по сравнению с прошлыми сезонами обстановка существенно не изменится. По Египту, увы, тоже особой конкретики нет. Только-только возобновили авиасообщение.
 
Воронежский аэропорт не работает с конца февраля и, скорее всего, не будет работать еще достаточно долго. Вылеты будут осуществляться, по-видимому, из других городов: Москва, Сочи, даже Минеральные Воды. 
 
В плане продаж за последний месяц спрос, конечно, очень сильно упал. По приблизительным оценкам, где-то на 80-90%. Стоимость туров в свою очередь сильно выросла. На примере Turkish Airlines могу сказать, что ценник очень высокий сейчас. Только одни билеты приблизительно обойдутся в 80 тысяч на человека. Конечно, не каждый может позволить себе такой перелет. Да и обстановка не совсем комфортная, не совсем располагающая к отдыху. Ждем май. Надеемся, что сезон будет успешный. Раннее бронирование в январе-феврале у нас было в этом году очень активное, я бы даже сказала, рекордное. Купленные путевки пока никто не аннулировал, хотя беспокойство у людей есть. Не исключено, что людям придется еще доплачивать за перелет. В случае смены авиакомпании или города вылета. 
 
Пандемия вроде бы постепенно стихает, страны потихоньку открываются. Сейчас также можно улететь, например, в Таиланд или Вьетнам. Апрель-май в этом плане будут очень показательными.
 
По поводу неработающих за рубежом карт Visa и MasterCard – пока это тайна, покрытая мраком. Думаю, что со временем найдется решение. В той же Турции, например, работает наш «Мир». В целом же я всегда рекомендую своим туристам брать наличные. В основном люди сейчас выбирают All inclusive, то есть траты сводятся к минимуму. И еще раз повторю: всегда есть наличные. На сегодняшний день курс достаточно хороший. Так что все не так страшно, как кажется. 
 
Кстати, представители туристической отрасли России полагают, что на фоне всех сложностей в ближайшее время существенно вырастет доля туристов, предпочитающих отдых по системе «все включено». Даже среди тех, кто ранее предпочитал самостоятельно организовывать свой отдых. Это позволит минимизировать риски. Наиболее перспективными в этом плане странами считаются Турция, Египет и Тунис. Если смотреть на туры с более высоким ценником – то это Мальдивы, Доминиканы, Мексика, Венесуэла и Куба. 
 
Хотя доля самостоятельных путешествий, пусть небольшая, но сохранится. Приключений, правда, прибавится.

Деньги: нельзя купить, сложно вывезти и еще сложнее что-то забронировать
 
Основная проблема, с которой столкнулись самостоятельные путешественники – невозможность оплатить покупки на иностранных сайтах выданными в российских банках Visa и MasterCard. Обменять рубли на валюту в ближайшем отделении банка теперь тоже не получится.
 
– Центробанк ввёл временный порядок выдачи наличных с валютных вкладов и счетов. Он касается всех российских банков, – рассказывают в пресс-службе Альфа-Банка. – Новые правила действуют до 9 сентября 2022. Снять валюту можно только в кассе банка. До 9 сентября со своего счёта можно суммарно снять не больше 10 000 долларов (или эквивалент). Выдать можем доллары или евро. Сумму свыше 10 000 долларов можно получить в рублях по рыночному курсу. Сейчас можно открывать новые валютные счета и вклады, но снять с них валюту можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи.
 
Таким образом мы сталкиваемся с проблемой оплаты билетов и брони жилья. Проще всего в сложившейся ситуации покупать билеты через агрегаторы. Например, на Aviasales проходит без проблем оплата любыми картами. 
 
В некоторых случаях пройдет оплата «Миром». Карты работают в 12 странах. В том числе в Беларуси, Казахстане, Армении, Южной Осетии и Абхазии, Киргизии и Турции. Правда, воспользоваться ими удастся не везде. Например, в Турции карты «Мир» обслуживаются только в банкоматах Isbank, Ziraat и Vakifbank. В Узбекистане же «Мир» работает с банкоматами UzСard – найти их труда не составит.
 
Российские банки подсуетились в первые же дни после ухода международных систем: оформить «Мир» можно с помощью банковского приложения, занимает это буквально пару секунд.
 
 
Как кажется, перспективная альтернатива – китайская система UnionPay, работающая в 180 странах. Ее, правда, пока выпускают не многие российские банки. Чаще всего оформление карты и обслуживание далеко не бесплатно. Стоимость зависит от банков, некоторые из которых только-только разбираются с новой системой. В основном ценник варьируется от 1,5 до 9 тысяч рублей.
 
Расплачиваться в путешествии можно будет, как и раньше, наличными. Обменять валюту проще всего по приезде в страну (прим. – лучше не в аэропорту, там комиссия улетает в космос). 
 
Если в стране, где вы находитесь или куда собираетесь, производят выплаты международные сервисы Contact, Unistream или даже «Золотая Корона» (прим. – последняя работает пока в 52 странах), можно оформить перевод. 
 
Как быть с бронированием билетов и жилья
 
На самом деле, сервисов для бронирования жилья довольно много. Начнем с того, что искать варианты, если поездка планируется за рубеж, по-прежнему можно с помощью Booking.com и Airbnb. Официально сервисы в России не работают. Однако на практике достаточно будет зайти на сайт или в приложение с помощью VPN и поменять в аккаунте страну. Вариант подойдет в том случае, если у вас есть карта иностранного банка, друзья за границей, которые помогут оплатить бронь или вы, например, договоритесь с хозяином квартиры. В принципе, никто не исключает, что в переписке хост пойдет навстречу и согласится принять вас, не проводя бронирование через сервис. А деньги можно будет передать при личной встрече или переводом. Способ не совсем легальный и, понятно, что риски здесь есть у обоих сторон.
 
Помимо двух гигантов, в мире существует множество сервисов с аналогичным функционалом. Максимально подробно мы рассказывали о них в специальном материале. В нашей подборке есть как платформы, работающие исключительно с российскими объектами размещения, так и с зарубежными.
 
За рубежом можно забронировать жилье, в том числе через «Яндекс.Путешествия», 101Hotels.com, «Туту.ру», OneTwoTrip и других сервисов. Кстати, с помощью последнего сервиса поездку можно организовать от и до. А чтобы купить билеты и забронировать жилье, достаточно перевести средства на виртуальную карту в личном кабинете.
 
 
Перестанут ли россияне путешествовать за границу
 
В нынешней ситуации организовать самостоятельное путешествие стало гораздо сложнее, чем в допандемийные времена, когда все делалось за пару кликов мышкой. Особенно, если это сопряжено еще и с получением шенгена. 
 
Как сообщает «Ассоциация туроператоров» со ссылкой на данные Ipsos, если в ковидном 2021 году не планировали путешествовать 16% опрошенных, то сейчас этот показатель вырос до 32%. Основная причина отказа – нехватка денег. На это указали 47% (в 2021 году – 37%) респондентов. Еще 30% отмечают политическую напряженность в обществе.
 
Однако эти сложности останавливают не всех:
 
– На этот год у нас с девушкой были большие планы, – делится воронежец Сергей. – Пандемия наконец-то начала отступать, некоторые страны уже возобновили выдачу шенгена. Два года с нетерпением этого ждали! Все, что сейчас происходит, – это, конечно, дико. Но отказаться от путешествий для нас – это как отказаться дышать. Поэтому планируем немного поднакопить, сделать визы и поехать как минимум по части запланированного маршрута: Франция – Бельгия – Нидерланды. Если ничего не изменится, полетим через Стамбул. Если брать билеты заранее – цена достаточно приемлемая. Около 20 тысяч. А оттуда уже в Европу – там перемещения недорогие. Узнавал у знакомых, деньги можно будет поменять в Турции. Думаю подстраховаться и оформить себе UnionPay, но основную часть будем везти наличкой. Конечно, теперь путешествовать дороже. Но если курс будет держаться на нынешнем уровне, осилим. Мы оба не очень много зарабатываем, придется экономить. Но лучше я откажусь от новых наушников, одежды и похода в кафе, чем от возможности увидеть мир.
 
Фото – Pixabay.