Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Город 3049

В 2023 году начнется подготовка к благоустройству набережных на левом берегу

some alt text
В текущем году в Воронеже стартует подготовка к благоустройству набережных на левом берегу. Речь в первую очередь идет о реконструкции парка Патриотов и работах на набережной Авиастроителей. Об этом во время прямого эфира в пабликах правительства рассказал глава регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.
 
 
О парке и набережной Авиастроителей 
 
Спикер обратил внимание, что концепция благоустройства парка Патриотов уже разработана и согласована губернатором и областным правительством. Известно, что парк сохранит свою патриотическую направленность. Но главное, что он получит выход к воде в районе «Алых парусов».
 
Также силами специалистов местного Центра компетенции в ближайшее время приступят к проектированию набережной Авиастроителей на участке от «Алых парусов» до ВОГРЭСа. 
 
– В конечном итоге береговые пространства вокруг водохранилища хотелось бы замкнуть в единый пешеходный каркас, а идеале – в велокаркас, – говорит Еренков. Основной наш план – сделать единую связь по общественным пространствам левого берега, чтобы они стали по-настоящему востребованными. Мы на работу с набережными смотрим с очень большим азартом, и много ожидаем от этой работы. Левый берег ничем не отличается от правого, уровни благоустройства должны быть сопоставимы.
 
Глава ведомства отмечает, что к разработке проекта благоустройства набережной обязательно будут привлекать горожан. Планируется использовать различные техники вовлечения, обмена мнения.
 
– Когда мы занимаемся практиками вовлечения, мы встречаем очень разных людей. Кто-то глубоко погружается в процессы и готов делиться с нами своей уникальной экспертизой, особенно если горожанин, например, инженер по образованию, краевед, историк. Кто-то изначально настроен критически. Часто люди боятся перемен, и их можно понять. Высокая культура благоустройства стала у нас только в последние годы формироваться. Но в конечно итоге люди «голосуют ногами». И мы видим, насколько у нас сейчас востребована Советская площадь, насколько востребован «Орленок». Хотя негативных комментариев в процессе реализации было много. 
 
О проспекте Революции
 
Вообще, отмечает спикер, благоустройство общественных пространств в городе и области в последние несколько лет идет довольно активно. Так, в 2022 году в рамках проекта «Комфортная городская среда» было благоустроено 155 общественных пространств, а также 67 дворовых территорий на общую сумму 1 млрд 800 млн рублей. 
 
На сегодняшний день в городе в процессе реализации находится сразу несколько масштабных проектов. Один из них, пожалуй, самый спорный – проспект Революции, где ремонтные работы должны завершиться к лету.
 
Андрей Еренков отмечает, что проспект точно стал лучше, чем был раньше, но в памяти горожан он навсегда останется одним из самых дискуссионных проектов благоустройства. Во-первых, потому что он существенно растянут по времени, во-вторых, потому что к нему сохраняется очень высокий общественный интерес. 
Одна из основных претензий – вопрос озеленения. И тут горожан можно понять. После того, как старые деревья заменили на новые, облик улицы разительно изменился. Однако в перспективе все изменения должны себя оправдать.
 
О бульваре Карла Маркса
 
Один из проектов, к которому горожан активнее всего привлекали в последние годы – грядущая реконструкция пешеходного бульвара Карла Маркса. Работы над проектом велись 4 месяца, его презентовали в середине декабря.
 
– Мы не ставили себе задачу произвести вау-эффект, кого-то удивить. Возможно, потому что одним из основных запросов горожан был: ничего не трогать. Все понимают, что пешеходный бульвар нуждается в благоустройстве. Но у улицы уже есть определенный набор функций, и нам было важно все их сохранить. Карла Маркса – это уличные художники, букинисты, музыканты, школьники, студенты, просто прохожие. Было важно кардинально не меняя облик улицы лучше организовать пространство для каждой из перечисленных групп.
 
Самая дискуссионная часть проекта – организация работы уличных музыкантов. Тут есть конфликт интересов местных жителей и тех, кто привык просто прогуливаться в центре. 
 
– Мы выяснили, что местные жители в основном недовольны компаниями, которые ночью громко под гитару исполняют песни. Думаю, что не совсем правильно их объединять с «профессиональными» уличными музыкантами. Мы искали место на бульваре, где максимально безболезненно для местных можно разместить зону для музыкантов. Решили, что это будет пространство рядом с памятником Высоцкому. Это место максимально удалено от жилых домов. Ну а дальше уже вопрос пользования пространством и организация этих процессов.
 
 
О благоустройстве дворов
 
– Благоустройство дворов – это достаточно самостоятельное ответвление программы формирования Комфортной городской среды, которое ведется в регионе с 2017 года. За это время в городе было благоустроено почти 500 дворовых территорий. Больше миллиарда рублей на эти цели было потрачено. В нынешнем году запланирован ремонт 28 дворов, речь идет о сумме в 121 млн рублей.
 
Программа работает по заявительницу принципу. Для этого жители должны подать заявку в органы местного самоуправление. В свое время федеральное финансирование на благоустройство дворов прекратили, после чего средства начали выделять уже из областного бюджета. Работы продолжаются и статистически продолжаются довольно успешно. Хотя, наверное, в масштабах миллионного города процесс не очень бросается в глаза.
 
– Как горожанин могу признать, что не везде качество этого благоустройства соответствует нашим запросам. Мы подумали, что в 2023 году силами наших архитекторов попробуем поработать с одним из дворов в центре Воронежа и сделать некий пилотный проект, подумать, как можно изменить проект.
 
О градостроительстве
 
Андрей Еренков говорит, что Воронеж в плане строительства относится к динамично развивающимся городам. Темпы вводимого в эксплуатацию жилья весьма серьезные. Регион занимает лидирующие позиции по ЦФО.
 
– Есть так называемый Национальный рейтинг инвестиционного климата, который публикуется ежегодно. И там Воронежская область улучшила свои позиции. Мы вплотную приблизились к первой десятке. Одним из ключевых требований к строительству, особенно в центре города, где застройка уже сформировалась, является необходимость вписать новый объект в уже существующий архитектурный.
 
Сегодня воронежцы хотят качественную среду вокруг.
 
– Еще несколько лет назад можно было сказать, что единственным фактором является цена. Сегодня запрос иной. Повышается насмотренность, меняются поколения покупателей. Горожане помимо банальной доступности объектов социальной инфраструктуры хотят, чтобы дворы были хорошо организованы, чтобы были комфортные проезды, чтобы были нормальные парковки. Парковки вообще большой вопрос. Но при грамотном градостроительном планировании все сложности можно будет снимать.
 
О том, как быстро меняется застройка в городах
 
– Это зависит от нескольких факторов. Ключевым является интенсивность реализации механизма Комплексного развития территорий, который призван планомерно обновлять жилой фонд в больших городах. В Воронеже уже определены площадки под КРТ. Готовятся к реализации пилотные проекты.
 
На текущем этапе речь идет о совсем ветхом фонде, 50-60-х годах. Если говорить о застройке 70-80-х – она пока будет оставаться. Это не вопрос ближайшего десятилетия. Плюс, у нас есть достаточно эффективные технологии капитального ремонта. Но в целом это естественный процесс всех городов.
 
О форуме «Зодчество»
 
Грядущий форум «Зодчество» будет посвящен социальной инфраструктуре.
 
– На это существует большой запрос не только у профессионального сообщества, но и у горожан. Имеются в виду школы, детские сады, поликлиники и больницы, спортивные объекты, общественные здания. Например, появилась у нас Школа креативных индустрий «Матрешка» в «Орленке». Здание разительно отличается от учебных заведений советского образца. Вот мы говорили о сносе ветхого жилья в городах, а ведь то же самое сейчас происходит и с соцобъектами.
 
Кстати, спикер отмечает, что сейчас застройке в городе уделяется куда больше внимания, чем несколько лет назад. Так, относительно недавно в Воронеже появилась Архитектурная комиссия – коллективный орган, где профессиональные архитекторы (практикующие в том числе) в профессиональном кругу могут обсуждать будущие проекты, помогать застройщику не совершать определенных ошибок. 
 
– Обсуждение проектов в профессиональном сообществе – это один из системообразующих кирпичей в фундаменте архитектурной политики, которую заявляет губернатор. Будем стараться, чтобы как можно больше объектов проходило через этот профессиональный фильтр.
 
Фото на главной – Google панорамы, в тексте – Дом журналистов.