Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

Спорт

Недавно отремонтированный стадион «Чайка» может пойти под бульдозер

some alt text
Стадион «Чайка», возможно, станет тренировочной базой для команды-участницы чемпионата мира по футболу 2018 года. Подписано соответствующее постановление правительства. Стадион необходимо кардинально реконструировать, и во время работ, не исключено, будут снесены строения, которые могут представлять исторический интерес.
 
Вход на стадион.
 
В управлении физической культуры и спорта Воронежской области поясняют, что площадку ещё должны осмотреть специалисты FIFA и определить, можно ли её подготовить в соответствии с требованиями чемпионата. Это станет известно к концу года.
 
На строительные работы планируется выделить 134 миллиона рублей. Федеральное финансирование составит 70%, остальное должны на себя взять бюджеты области и города.
 
Здание администрации стадиона. 
 
В 2013 году на стадионе прошла масштабная реконструкция. Были отремонтирована постройки, на поле уложено искусственное покрытие. На это ушло 8 миллионов рублей.
 
Поле с искусственным покрытием. 
 
Стадион «Чайка» был открыт в 1953 году. Архитектура его трибун, главного здания и технических построек хранит дух той эпохиКонечно, его трудно назвать шикарным спортивным сооружением. Но в нём есть архитектурная изюминка. Так больше никогда не построят. Очередная  реконструкция под требования FIFA может превратить его в совершенно безликую спортивную площадку.
 
Сиденья трибун сделаны из досок. 
 
Корреспонденты портала 36on.ru побывали на стадионе «Чайка» и поговорили с его сотрудниками по поводу предстоящих изменений. Люди рады, что в спорт планируется вкладывать такие деньги. Но то, что при этом стадион могут практически полностью снести, их удручает.
– Все переделывать будут, поле снимать. Ничего не останется. Целый комплекс с гостиницей будет. По-моему, ничего не оставят, – рассказывал мужчина, вырубавший растительность, пробивающуюся из трещин асфальта рядом с трибунами. – Жалко, исторический ведь стадион. Он уютный, а поставят коробки. Сейчас все тренируются, а потом кто его знает, что будет.
Мэрия подтверждает возможный снос.  
 
Чтобы узнать о планах по реконструкции, мы обратились в областное управление физической культуры и спорта. Начальник отдела по правовой работе Лидия Климова пояснила нам, что у них имеются только общие параметры технического задания, описывающие то, что должно быть размещено.
 
Требования предполагают обустройство поля 105 на 68 метров с покрытием из живой травы, строительство трибун минимум на 500 зрителей, двух раздевалок площадью минимум в 100 квадратных метров, зала для проведения пресс-конференций на 100 человек, парковки и другую инфраструктуру.
 
 
 (Панорама. Крутите мышкой)
 
– Сейчас городская администрация изыскивает средства, чтобы спроектировать этот объект. На 1 февраля 2016 года мы должны иметь проектно-сметную документацию и положительное заключение экспертов, – говорит Лидия Ивановна. – Там демонтаж присутствует, но я не могу сказать, что останется. То, что там есть... ну что там завидного? Только поле новое. Его придется снимать, чтобы положить натуральный газон.
В администрации города поясняют, что тендер на разработку проекта будет объявлен в ближайшее время, и подрядчик уже будет известен в сентябре. Стоимость разработки проекта составит 6 миллионов рублей. В декабре проектные работы должны быть завершены, а материалы отправлены на государственную экспертизу.
– Пока планируется снести только трибуны, – говорят в пресс-службе администрации города. – Судьба других сооружений станет ясна при разработке проекта.
Администрация города, помимо расходов на проект стадиона, понесет ещё немало расходов, связанных с чемпионатом. Мы рассказывали о том, что происходит на подходах к стадиону. Судя по всему, на благоустройство улицы Краснозрамённой потребуется приличная сумма.  

Есть ли в сооружениях стадиона ценность?
 
В реестре объектов культурного наследия сооружения стадиона «Чайка» не значатся. Но это место имеет богатую спортивную историю.
 
Постройка между трибунами.
 
Стадион «Чайка» открыли в 1953 году. Тогда он назывался «Стадион клуба им. Ворошилова». Это была лучшая площадка для занятий спортом в городе. На нем проводились масштабные спортивные соревнования, состязались футбольные команды промышленных предприятий. На стадионе был даже открытый басен с десятиметровой вышкой и трамплином.
 
Сейчас от этого бассейна осталась только чаша.
 
При мэре Сергее Колиухе руководитель управления спорта Олег Бутаев пытался реконструировать бассейн, но, к сожалению, так ничего и не вышло. 
 
Работники «Чайки» рядом с бассейном растят в бочках кабачки. 
 
В середине семидесятых годов стадион передали заводу «Электроприбор». С этого времени здесь проводились спартакиады по 12 видам спорта, сдавались нормативы ГТО. В восьмидесятых годах проходили первенства СССР (II лига), в которых участвовали футбольные команды «Стрела» и команды-дублеры «Факела».
 
Барельеф с изображением знака ГТО расположен как раз на здании, соединяющим две трибуны. Недавно в России начали возрождать институт ГТО, и этот барельеф вновь приобретает актуальность.
 

Барельеф знака ГТО на трибунах.
 
Мы не беремся утверждать, что здания стадиона представляют культурную ценность. Портал 36on.ru в ближайшее время собирается обратиться к экспертам, которые по нашей просьбе проведут анализ имеющихся сооружений и смогут дать свою оценку тому, что мы можем потерять.